Достижения системы прямого урегулирования убытков в Украине: за 4 года урегулировано 28,5 тыс. ДТП на 482 млн. грн.


Достижения системы прямого урегулирования убытков в Украине: за 4 года урегулировано 28,5 тыс. ДТП на 482 млн. грн.1 декабря исполнилось 4 года с начала работы системы прямого урегулирования убытков в Украине. На данный момент участниками такой системы является 15 компаний-членов МТСБУ, добровольно подписавших соглашение о прямом урегулировании.

Доля компаний-участников системы на рынке ОСАГО по показателям 2020 составляет: по количеству договоров - 27,4%, по количеству полученных требований на выплату страхового возмещения - 33,9%.

Прямое урегулирование убытков - особый способ урегулирования страховых случаев в рамках общей системы ОСАГО. При прямом урегулировании пострадавший в ДТП вправе обратиться и получить страховое возмещение или от страховщика ответственного лица (как это предусмотрено нормами закона об ОСАГО), или от страховой компании, с которой он сам заключил договор ОСАГО. Принцип «где приобрел полис, там получаешь выплату» помогает избежать ситуаций, когда человеку, пострадавшей в ДТП, приходится обращаться к незнакомому страховщика, даже чей офис может быть расположен в другом городе.

С начала работы системы в декабре 2016 года было урегулировано 28,5 тыс. страховых случаев, сумма страховых выплат составила почти 482,4 млн. грн. За тот же период общее количество требований, урегулированных страховщиками-участниками системы составило 198,4 тыс. шт., общая сумма выплат по таким требованиям - 3,4 млрд. грн.

Доля требований, урегулированных по системе ПУУ, составляет 14,3%, то есть почти каждый 6-й страховой случай страховщиками-участниками системы регулируется по обращениям пострадавших, с которыми у них заключены договоры ОСАГО.

Согласно данным 2020 года, средний срок урегулирования требований в системе составляет 35 дней, тогда как срок урегулирования убытков вне системы в среднем по рынку ОСАГО вдвое больше - 70 дней.

За время работы системы прямого урегулирования было проведено 45 расчетных сессий между страховщиками.

— «Прямое урегулирование доказало свою полезность и для автовладельцев и для страховщиков ОСАГО. Страхователи получили возможность делать осознанный выбор надежной компании и получать выплату от нее быстрее, чем в рамках общей системы урегулирования. Страховщики теперь имеют привлекательную опцию для улучшения сервиса и повышения лояльности клиентов, — прокомментировал Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. — Это важный шаг к повышению уровня защиты интересов участников дорожного движения. Планируем разработать такие условия работы системы прямого урегулирования, которые обеспечат в ней участие большинства компаний-членов бюро».

Напомним, в каких случаях автовладелец может воспользоваться системой прямого урегулирования:

  • ДТП произошло с участием не более двух автомобилей, ответственность водителей каждой из которых застраховано в компаниях-участниках системы прямого урегулирования;
  • Участники ДТП не должны находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Один из водителей полностью ответственен за ДТП;

Прямое урегулирование предусматривает возмещение только за ущерб, причиненный автомобилю. Вред жизни и здоровью регулируется в обычном порядке.

Если страховой случай подпадает под условия прямого урегулирования, потерпевший может по собственному выбору обратиться за выплатой или к своему страховщику ОСАГО или в страховую компанию лица, ответственного за ДТП.

Систему прямого урегулирования убытков, которая работает в рамках деятельности МТСБУ и при участии Бюро, важно не путать со случаями, когда некоторые страховщики так называют ситуацию, в которой право страхователя обратиться к собственному страховщику по возмещению и обеспечивается заключением дополнительного договора добровольного страхования своего транспортного средства. В реальной системе ПУУ заключать дополнительные договоры не нужно.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ