Выплаты польского страхового рынка за незастрахованных водителей выросли в 2019 году в два раза


Впервые за последние 6 лет количество аварий по вине польских водителей на иностранных дорогах начало снижаться. На конец 2019 года, за 12 месяцев польские автомобилисты причинили 73 тысячи ДТП, что на 3% меньше по сравнению с более чем 75 тысячами аварий в 2018 году.

Традиционно большинство аварий, вызванных польскими водителями, произошло на дорогах Германии, Франции, Италии, Великобритании и Нидерландов. Водители транспортных средств, зарегистрированных в Польше, причиняют 200 аварий в день на иностранных дорогах.

Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ для пассажирских транспортных средств в течение нескольких месяцев число трансграничных аварий может быть меньше. За последнее десятилетие количество происшествий, вызванных польскими автомобилистами за рубежом, удвоилось. С одной стороны, этот показатель является производной от интенсивной экономической миграции и туристического движения, а с другой - от неспособности адаптироваться к различным правилам и поведению на дорогах за рубежом, а также от низкой культуры вождения.

Это приводит к тому, что на польском страховом рынке последовательно увеличивается финансовое бремя ущерба, причиненного за пределами Польши водителями транспортных средств с национальными номерными знаками, страховые полисы которых выданы действующими в стране страховыми компаниями. В 2019 году этот ущерб составил почти 1.6 млрд. злотых.

Стоимость ущерба, нанесенного польскими автомобилистами без покрытия ответственности, снова выросла. В 2019 году Польское бюро выплатило 585 возмещений на сумму почти 16 млн. злотых, что примерно вдвое больше, чем за год до этого. Годом ранее эта сумма составляла 8.7 млн. злотых.

Таким образом, расходы польского страхового рынка на безответственных водителей выросли практически в два раза. Компенсацию ответственности за ущерб, причиненный в результате аварий по вине польских автомобилистов, управляющих незастрахованными транспортными средствами, производит Бюро автостраховщиков Польши.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ