МТСБУ начинает внедрение системы электронного документооборота


МТСБУ начинает внедрение системы электронного документооборотаВнедрение системы электронного документооборота (СЭД) - новый шаг к построению единого цифрового среды в сегменте моторного страхования. Вместе с уже работающими цифровыми проектами (электронный полис, электронный европротокол, личный кабинет получателя регламентных выплат и т.д.) это будет способствовать повышению качества взаимодействия между МТСБУ, страховщиками, потребителями страховых услуг, а также позволит решить ряд управленческих задач, в частности, ускорить бизнес процессы и сократить затраты времени и ресурсов на администрирование документооборота в МТСБУ.

В настоящее время все органы государственной власти, включая судебные учреждения, уже перешли или находятся на стадии перехода на электронную форму обмена документами.

Системы электронного документооборота уже ввели, в частности, Нацкомфинуслуг и Нацбанк Украины. Организация продуктивного взаимодействия между ними и МТСБУ также требует перехода к электронному документообороту. Партнером в реализации проекта выбрана компания INBASE, которая имеет значительный опыт во внедрении СЭД.

Цели проекта:

  • достижение 100% оцифровки входящих документов
  • 50% сокращение затрат времени на контроль исполнения
  • 50% уменьшение затрат времени по поиск документов
  • сокращение затрат времени на логистику документации между подразделениями на 100%
  • 30% сокращение затрат времени на регистрацию документов
  • минимизация риска потери документов.

Система электронного документооборота на первом этапе внедрения будет фокусироваться на автоматизации процесса делопроизводства, архивирования, управления нормативной и распорядительной документацией, потом цифровизация затронет каждый бизнес-процесс МТСБУ.

В рамках проекта запланирована автоматизация процессов обработки входящей и исходящей корреспонденции, автоматизация процесса создания, согласования и утверждения документов, наложение резолюций, организация центра сканирования и создания электронного хранилища документов.

В 2018 году в МТСБУ поступило более 61 тыс. входящих документов, создано более 40 тыс. исходящих документов, ежегодно количество документации возрастает на 30%.
По итогам реализации проекта ожидается сокращение затрат времени на контроль исполнения и на поиск документов - на 50%, на 30% - сокращение времени на регистрацию документов, сведения к минимуму риска потери документов и тому подобное.

«Активно способствовать внедрению цифровых решений в сфере ОСАГО - одна из важных задач, которую мы ставим перед собой. МТСБУ также должно стать современной технологической организацией, использующей возможности и преимущества, которые дает нам развитие IT-технологий. Электронный оборот документооборот позволит нам быстрее обслуживать получателей регламентных выплат, наладить максимально оперативную и эффективное взаимодействие с страховщиками-членами Бюро в том числе по применению электронной подписи», - прокомментировал Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ