Украина занимает 6-е место по уровню смертности в ДТП. МТСБУ проанализировало статистику аварийности в Украине и мире


Рубрика ДТП. Аварии

 Украина занимает 6-е место по уровню смертности в ДТПСогласно данных исследования МТСБУ, среди европейских стран Украина занимает шестое место по уровню смертности в ДТП - 9,1 человек на 100 000 населения. Ежедневно происходит около 500 ДТП, каждые 20 минут происходит ДТП с пострадавшим, погибает 9 человек в сутки.

Основные причины ДТП в Украине: превышение скорости - 35%, нарушение правил маневрирования - 20%, движение на перекрестке - 8%, пересечение пешеходных переходов - 8% и несоблюдение безопасной дистанции - 6%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН, в европейских странах потери валового внутреннего продукта (ВВП) в результате автотранспортной аварийности составляют от 0,6% (в Ирландии) до 5,8% (в Боснии и Герцеговине). Несмотря на такие человеческие и материальные потери, политика ЕС на период 2011-2020 годов предусматривает 50% снижение количества смертей в результате ДТП. В стратегии повышения уровня БДД в Украине на период до 2020 года ставится как цель снижения смертности в ДТП на 30%.

В 2018 году количество требований, по которым принято решение о выплате страхового возмещения (за вред, причиненный жизни и здоровью, выросло на 9,2% по сравнению с 2017), составило 3907 шт., за ущерб имуществу - незначительно уменьшилась (-1,97%) и составило 116 177 шт.

Существенно возросла как сумма страхового возмещения за вред, причиненный жизни и здоровью (104 млн. грн., + 62,3%), так и за ущерб имуществу (2,1 млрд. грн., + 10,2%). Средняя сумма возмещения за вред жизни и здоровью выросла на 48,6% и достигла 26,7 тыс. грн, за ущерб имуществу - на 12,5% (17,3 тыс. грн.).

Несмотря на рост в течение нескольких лет количества выплат за вред жизни и здоровью, в том числе и после смерти пострадавшего, актуальной остается проблема того, что далеко не все пострадавшие в ДТП или их родственники обращаются за получением страхового возмещения. По данным Нацполиции в 2018 году в ДТП были травмированы более 30,8 тыс., тогда как выплат за вред жизни и здоровью сделано почти в 10 раз меньше - 3,3 тыс. человек.

Это свидетельствует о низкой страховой культуре и осведомленности граждан Украины о возможностях компенсации последствий ДТП, так и ряда системных факторов, среди которых:

— предусмотрено законодательством уголовное наказание за телесные повреждения средней тяжести в ДТП, в результате чего виновники пытаются компенсировать ущерб непосредственно пострадавшему
— «серые» зарплаты, что делает невозможным расчет реалистичных сумм возмещения компенсации вред здоровью и выплат иждивенцам
— недостаточные лимиты страхового возмещения и размеры фактических выплат для полной компенсации затрат на лечение и реабилитацию

Поэтому МТСБУ выступает за постепенное увеличение страховых сумм ответственности страховщика, реализацию требований Евродирективы 2009/103 ЕС (до 20 млн. грн. за вред, причиненный жизни и здоровью и до 8 млн. грн. за ущерб имуществу), усиление государственного контроля за наличием , подлинностью и действием договоров ОСАГО, переход к общему прямому урегулированию убытков, сокращение сроков урегулирования требований пострадавших, постепенный переход к страховым выплатам без учета износа, увеличение доли выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, а также за совершенствование системы регламентных выплат, в том числе по обязательствам страховщиков, потерявших членство в МТСБУ.

— «Страховщики являются первыми, кто берет на себя финансовое бремя последствий ДТП, поэтому мы прямо заинтересованы в улучшении ситуации с безопасностью дорожного движения в Украине, это даже если не принимать во внимание эмоции граждан. Поэтому МТСБУ поддерживает инициативы по Безопасности дорожного движения и планирует расширить активность в этом направлении. Решить проблему безопасности на дороге возможно только используя системный подход и объединив усилия государства, общественных организаций, страхового рынка и самих граждан», — заявил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ