Как изменилась конкуренция на рынке труда Украины в 2019 году? Страхование остаётся в числе низкоконкурентных сфер


Как изменилась конкуренция на рынке труда Украины в 2019 году? Конкуренция на рынке труда, как неотъемлемая часть механизма его функционирования, — это соперничество между работодателями и между наемными работниками. При этом первые борятся за более квалифицированных работников, а наемные работники предлагают свои конкурентные преимущества (образование, квалификация, навыки и т.д.), чтобы получить более выгодные условия труда и оплату. Уровень конкуренции в качестве нагрузки количества безработных на одну вакансию показывает, насколько сбалансированным является рынок труда.

HeadHunter Украина проанализировал, как менялся уровень конкуренции с 2014 года.

Так, по данным Государственной службы статистики, на украинском рынке труда этот показатель составлял 5 человек в январе, 4 — в феврале и 3 — в марте. Кроме того, конкуренция на рынке труда может быть представлена с помощью hh-индекса — отношения количества резюме к количеству вакансий. Важно понимать, что hh-индекс показывает не только соотношение безработных и вакантных рабочих мест, но и является определенным индикатором готовности соискателей менять работодателя в случае получения более интересного и выгодного предложения.

Как изменилась конкуренция на рынке труда Украины в 2019 году?
Как изменилась конкуренция на рынке труда Украины в 2019 году?

Согласно Барометру рынка труда, самый высокий уровень конкуренции на рынке труда за последнее время был зафиксирован в 2015 году, а наибольший рост амплитуды hh-индекса — в 2014 году, когда в июне-июле резко сократилось количество вакансий. Вместе с тем в 2016 году, когда увеличение темпов прироста вакансий и падение роста количества резюме привели к снижению конкуренции, рынок труда с рынка работодателя постепенно начал переходить в рынок соискателей. После 2017 года характер динамики конкуренции снова изменился, и hh-индекс начал расти. В 2017 году увеличилось количество соискателей, заявивших об уменьшении лояльности к работодателю. Такие данные были получены в ходе опроса во время подготовки ежегодного Барометра рынка труда.

Стабильно высококонкурентными были и остаются профсферы «Высший менеджмент», «Начало карьеры», «Юриспруденция». Так, по итогам I квартала 2019 года, на одну вакансию ТОП-менеджера приходился 21 соискатель, а в профсфере «Начало карьеры» — 10.

Как изменилась конкуренция на рынке труда Украины в 2019 году?
Как изменилась конкуренция на рынке труда Украины в 2019 году?

Список наименее конкурентных сфер в период с 2014 г. по начало 2019 г. тоже претерпел определенные изменения. Так, по результатам первых трех месяцев текущего года, ТОП-5 покинули такие профсферы, как «Автомобильный бизнес» и «Рабочий персонал». А вот IT-специалисты, по результатам I квартала, впервые за несколько последних лет вошли в рейтинг низкоконкурентных профсфер. Аналогичная ситуация на рынке труда в последний раз была зафиксирована в 2015 году.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ