Антимонопольный комитет продлил действие соглашения о прямом урегулировании убытков в Украине


Антимонопольный комитет продлил действие соглашения о прямом урегулировании убытков в УкраинеАнтимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на продолжение действия Соглашения о прямом урегулировании убытков по ОСАГО, заключенного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины и страховщиками-членами.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет 27 октября 2016 года заслушал доводы представителей страховых компаний, объединений и МТСБУ и дал согласие на введение в Украине добровольного прямого урегулирования убытков по ОСАГО, позволяющему в случае ДТП обращаться за возмещением к страховщику, у которого был приобретен полис. Разрешение предоставлялось сроком на два года.

Прямое урегулирование страховых случаев по ОСАГО стартовало с 1 декабря 2016 года в добровольном режиме и предусматривает, что страховая компания выплачивает своему пострадавшему возмещение в размере полученного материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы (всей или части) за счет компании-виновника через специальный клиринговый центр. Расчет будет происходить в рамках фиксированной суммы, периодически подвергающейся пересмотру.

Согласно данных МТСБУ, на сегодня соглашение подписали 18 страховых компаний.

Доля страховщиков-участников системы прямого урегулирования убытков по количеству заключенных договоров ОСАГО в январе-апреле 2018 года выросла до 48%, доля в общем количестве урегулированных требований — 56%.



Таким образом, доля требований, урегулированных по системе ПУУ, по количеству и сумме составляет более 15%, то есть почти каждый шестой страховой случай регулируется в рамках системы, говорится в отчете МТСБУ.

За полтора года работы системы прямого урегулирования убытков (декабрь 2016/апрель 2018) было урегулировано 11,7 тыс. страховых случаев, сумма страховых выплат составила более 185 млн. грн. За тот же период общее количество требований, урегулированных этими страховщиками за этот период, составило 63,8 тыс.шт., общая сумма выплат по таким требованиям — 995,8 млн грн.

Показатели средней выплаты по обычной системе и по системе ПУУ отличаются незначительно (отклонение 1,6%): средняя выплата по обычной системе — 15,6 тыс. грн, по ПУУ — 15,9 тыс. грн. Это свидетельствует о том, что определенные опасения относительно того, что при урегулировании убытков «своим» клиентам страховщики могут завышать размер страхового возмещения, оказались безосновательными, отмечается в сообщении.

МТСБУ отмечает, что 5% убытков, регулируемых в системе убытков, относятся к классу-2 (более 50 тыс. грн). Средняя сумма ущерба класса-1 составляет 12,5 тыс. грн., ущерба класса-2 — 77,3 тыс. грн.



Что касается взаиморасчетов между страховщиками, то один раз в месяц формируется реестр встречных требований между страховыми компаниями, совершивших возмещения к страховщикам виновников. Компенсация расходов между страховщиками происходит через расчетно-клиринговую систему в МТСБУ.

Средневзвешенное отклонение в системе взаиморасчетов (отклонение между суммами фактических выплат страховщика пострадавшим, и суммой, компенсирована страховщику в системе ПУУ) составляет 2%. То есть сумма фактических выплат пострадавшим, и сумма, которая была компенсирована в рамках взаиморасчетов между страховщиками, имеющими незначительную разницу. Такое отклонение преимущественно нивелируется в рамках нескольких расчетных сессий, о чем свидетельствует анализ взаиморасчетов в системе ПУУ, отмечается в сообщении Моторного бюро.

Средний срок урегулирования (показатели за январь-апрель 2018 по убыткам, по которым требования поступили и были урегулированы в указанный период): по рынку — 71 день, компаниями-нечленами системы — 76 дней, компаниями-членами системы (требования не по ПУУ) — 66 дней, требования, урегулированные по системе — 38 дней.

Прямое урегулирование убытков возможно при следующих условиях:

1. ДТП произошло с участием только двух транспортных средств, и является контактным (имеется столкновения) независимо от наличия или отсутствия потерпевших, которым нанесен вред жизни и здоровью.

2. Оба водителя имели действительные на момент ДТП полисы ОСАГО, выданные страховыми компаниями, которые являются участниками системы прямого урегулирования.



Одним из ключевых преимуществ системы прямого урегулирования является гарантия своевременного получения страхового возмещения пострадавшим. Для обеспечения выполнения обязательств друг перед другом, страховщики сформируют гарантийный фонд в размере 50% среднемесячного размера страховых выплат.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ