Названы 5 сфер с высокой и низкой конкуренцией в 2018 году. Интерес к страхованию не появился


Названы 5 сфер с высокой и низкой конкуренцией в 2018 году. Интерес к страхованию не появился1-е полугодие 2018 года относительно стабильный период на рынке труда Украины, говорится в исследовании "Барометр рынка труда Украины", подготовленном HeadHunter Украина.

Так, четверть работодателей сообщила о стабильной работе бизнеса, еще четверть отметила, что пришлось встретиться с рядом испытаний, которые удалось успешно преодолеть. Вариации в количестве вакансий и резюме происходили, но были незначительными, за исключением повышения активности в феврале по сравнению с январем.

В структуре спроса и предложения, как и в 2017 году, наибольшее количество вакансий предлагалось в сферах "Продажи", "IТ, телеком" и "Маркетинг", где происходил активный поиск специалистов. Среди поисковиков наиболее наполненное направление "Начало карьеры". Весьма широко представлены сферы "IТ, телеком" и "Продажи".

Конкуренция на рынке труда в 1 полугодии 2018 года находилась на уровне 3-4 чел. на одно вакантное место (соотношение количества резюме к количеству вакансий). В ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией за указанный период вошли "Высший менеджмент", "Добыча сырья", "Начало карьеры, студенты", "Юристы" и "Искусство, медиа, развлечения". Эти сферы были конкурентными и 2017 года.

ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией в 2018 году

ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией в 2018 году

В ТОП-5 сфер с низкой конкуренцией на рынке труда в первом полугодии 2018 года вошли "Автомобильный бизнес", "Консультирование", "Страхование", "Рабочий персонал", "Инсталляция и сервис".

ТОП-5 сфер с низкой конкуренцией в 2018 году

ТОП-5 сфер с низкой конкуренцией в 2018 году

Согласно исследованию, в 1 полугодии 2018 года часть работодателей повышали заработную плату своим работникам. Треть опрошенных отметила, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам без исключения, у 30% респондентов - повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Еще треть отметила, что в компаниях не пересматривали заработную плату.

Повышали или нет зарплату работодатели?

Повышали или нет зарплату работодатели

И хотя большинство работодателей заявляет об увеличении заработных плат, повышение не было значительным: в основном речь идет о росте на 5-10%.

Как выросла зарплата?

Как выросла зарплата

Набор персонала происходил с целью заменить ушедших. В то же время были компании, набиравшие новых сотрудников в связи с расширением бизнеса.

В ТОП-5 областей вошли Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская. По городам наибольшее количество, как вакансий, так и резюме представлена в столице. В Киеве искали в основном специалистов сфер "IТ, телеком", "Продажи", "Маркетинг", тогда как в регионах в тройку ведущих вместо сферы "Маркетинг" вошла сфера "Производство".  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ