Тестирование ПО электрополиса завершено. МТСБУ просит страховщиков подготовить IT-системы к внедрению электронных договоров ОСАГО


внедрению электронных договоров ОСАГОМТСБУ призывает страховщиков подготовить IT-системы к внедрению электронных договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Разработка и тестирование программного обеспечения для работы "электронного полиса" завершена. В то же время для запуска процесса страховщикам необходимо приобрести, разработать или адаптировать имеющиеся собственные информационные системы в соответствии с требованиями процесса выпуска "электронного полиса".

Основным инструментом взаимодействия между страховщиком и подсистемой "электронный полис" будут веб-сервисы.

Бюро обещает обеспечение открытого и прозрачного доступа к подсистеме "Электронный полис" всем страховщикам-членам МТСБУ, имеющим информационные системы, выполняющим необходимые операции, выбор информсистемы страховщика, по которой будет обеспечиваться обмен данными, и техническое взаимодействие с подсистемой "Электронный полис" является его исключительным правом и ответственностью. При этом МТСБУ не отдает предпочтения ни одному из разработчиков программного обеспечения или одной из имеющихся информсистем.

Порядок проверки соответствия информационных систем страховщиков требованиям процесса выпуска "электронного полиса" будет определяться объективно, независимо от их разработчиков.

МТСБУ обращается к страховщикам и представителям страховых объединений с просьбой поддержать утвержденное Нацкомфинуслуг положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО и приложить совместные усилия для обеспечения необходимых условий перехода страхового рынка ОСАГО в процесс заключения договоров в электронной форме.

Согласно положению, владельцы транспортных средств смогут заключать договоры ОСАГО через интернет или в офисах страховщиков и их представителей.

Положением о внедрении "электронных полисов" предусмотрен переходный период сроком 1 год с момента вступления документа в действие. В течение этого периода договора ОСАГО смогут заключаться как в электронной, так и в обычной бумажной форме. По истечении этого срока - только в электронной форме.

МТСБУ рекомендует страховщикам не затягивать с необходимыми решениями о проведении работ для анализа возможностей, совершенствования и развития информационных систем.

Как сообщал Фориншурер, разработкой подсистемы «Электронный полис» занималась компания «Компьютерные информационные технологии» (КИТ), «Некстеп Солюшнз» отвечала за тестирование системы.

Инспекция подсистемы «Электронный полис» заключалась в написании сценариев тестирования, программировании автоматически выполняемых скриптов (тест-кейсов), проведении нагрузочного тестирования (проверка на отказоустойчивость системы при пиковом числе одновременных запросов в секунду). Также Nexstep провел инспекцию кода программного продукта для подтверждения выполнения требований технического задания в части правильности программной архитектуры, достаточного документирования кода, отсутствия бэкдоров (backdoor, программная «лазейка») и отчуждаемости программного продукта, т.е. отсутствии завязанности продукта на разработчике и наличии потенциальной возможности передачи сопровождения продукта другому подрядчику.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ