В Украине запущена «EWA» — единая IT-платформа для страховых компаний, банков и посредников


В Украине запущена уникальная система «EWA» — единая платформа для страховщиков, банков и посредниковЧетыре года назад компания Nexstep инициировала переход страхового рынка Украины на электронный полис ОСАГО. Это был закономерный и необходимый шаг, цели которого: предотвратить мошенничество, увеличить эффективность ведения бизнеса и усилить контроль над рынком со стороны контролирующих органов.

— «За эти годы была разработана концепция системы и представлена на многократных встречах и презентациях Дирекции и Президиуму МТСБУ, членам Нацкомфинуслуг, страховщиками другим участникам рынка», — говорит Генеральный директор Nexstep Solutions Андрей Таганский. — «По поручению МТСБУ, нашей компанией было разработано техническое задание на создание системы, в котором мы реализовали свое видение. За 4 года был пройден долгий путь от концепции и видения, до утверждения всем рынком технического задания и заключения договора на создание системы».

Уже месяц как ведется разработка системы «Электронный полис». К 1 декабря 2015 года система будет полностью готова к эксплуатации. Разработчики (компания «Компьютерные информационные технологии») строят современную, высоконагруженную систему с учетом всех необходимых стандартов. Инспекцию программного кода и тестирование результатов разработки, в том числе нагрузочное, функциональное и регрессионное, проводит компания Nexstep.

Что дальше ожидает рынок?

Переход к «Электронному полису» — это начало долгого пути по реформированию рынка страхования. Изменения коснутся не только ОСАГО, но и всех без исключения видов страхования. Страховщикам и посредникам придется инвестировать значительные средства и силы в информационные технологии и изменение бизнес-процессов.

Поскольку продажа полисов будет возможна только в электронном виде, страховщикам нужны будут специализированные веб-интерфейсы для офисных сотрудников и агентов, а также мобильные приложения для агентов, действующих «в полях». Разумеется, окно возможностей будет открыто недолго и успеют те, кто будет спешить.

Андрей Таганский

Какие проблемы нужно решить участникам рынка?

Страховщики. Есть ли у страховщиков необходимый инструментарий? Подавляющее большинство страховщиков — участников рынка страхования в целом и рынка ОСАГО в частности используют бэк-офисные ERP-системы семейства «1С:Предприятие» и не имеют легких фронт-офисных решений. И уж тем более не имеют мобильных приложений и интеграционных платформ. Большинство страховщиков даже не задумывались о том, как они будут переходить на электронный полис.

Но еще важней то, что ИТ-подразделения большинства страховщиков не могут обеспечить бесперебойную работу своих решений 24/7/365. Отказ информационной системы страховщика, например в выходные дни, приведет к полному «обесточиванию» продаж его полисов по всей стране. А это будет вредить имиджу не только страховщика, но и посредника.

Страховым посредникам, брокерам и агентам, которые сегодня играют важную роль в продаже страховых полисов (не только ОСАГО), придется внедрить и обучить сотрудников работе с веб-интерфейсами десятков страховщиков, с которыми они работают. Банкам, чтобы продавать страховки через мобильный и интернет-банкинг, а также сетям терминалов и сайтам-агрегаторам придется интегрироваться с платформами десятков страховых компаний. Это большая нагрузка, большие капитальные вложения. При смене страховщиков-партнеров необходимо снова и снова переучивать сотрудников и интегрировать системы.

Рынок нуждается в единой платформе маршрутизации и интеграции страховщиков и посредников. Такая платформа уже существует. Совершенно новый, ультрасовременный программный продукт. Это облачный сервис, единая для рынка страхования интеграционная платформа, которая установлена в самом надежном дата-центре Украины класса Tier III – DeNovo на одной площадке с информационными системами МТСБУ: «GreenCard-Online» и «Электронный полис». А значит, связь с сервисами МТСБУ будет практически моментальной. Имя ей EWA.

EWA — единая интеграционная платформа для рынка страхования, на которой устанавливают связь и взаимодействуют страховщики, банки и посредники.



Страховщики настраивают свои страховые продукты, собственные и агентские продающие сети, открывая к страховым продуктам доступ сотрудникам и посредникам. Сотрудники и посредники производят реализацию доступных страховых продуктов в «едином окне». При этом каждый из участников процесса формирует собственные сети продаж и отчетность по реализации в рамках жестких прав и ограничений.

EWA — это платформа, на которой устанавливают связь и взаимодействуют страховщики и посредники

Мировая практика показывает, что такие решения являются эволюционно обоснованными и эффективными. Так, например, на облачных площадках Amadeus и Galileo уже много лет по всему миру, в том числе и в Украине, осуществляется глобальная дистрибуция авиабилетов, на этих платформах взаимодействуют авиаперевозчики, туристические агентства и другие агенты.

Самое важное, что для подключения к EWA не нужно инвестировать деньги, доступ к системе предоставляется бесплатно без каких-либо лицензионных платежей: любое число пользователей, любое число продуктов и договоров. Начните работать прямо сейчас — на настройку ОСАГО уйдет не более часа.

Игорь Филипенко

Страховщики получают мощный инструментарий для эффективной работы. С EWA вам не нужно думать об ИТ, можно заниматься прямыми функциями, включая методологию, маркетинг и продажи:

— легкий механизм самостоятельной настройки страховых продуктов с помощью удобных конструкторов без привлечения ИТ-персонала: ОСАГО, Электронной полис ОСАГО, ДГО, Зеленая карта, КАСКО, несчастный случай, имущество, туризм, любые «коробочные продукты», «продукты на сдачу» и другое
— удобный инструмент управления древовидными сетями продаж: собственными и агентскими без ограничений уровней вложенности и числа пользователей
— установление связей с посредниками одним кликом (как в Facebook)
— открытие и закрытие доступа к страховому продукту сотрудникам и посредникам одним кликом, больше не нужно отправлять Excel-файлы с тарифами агентам. Один клик, и по всей агентской сети действуют новые тарифы!
— получение онлайн-отчетности по продажам, в том числе со статистикой от Google Analytics: гео, устройства, время заполнения и продажи и т.д.
— полная готовность к электронному полису уже сегодня (полное соответствие требованиям технического задания и спецификациям Электронного полиса, полная интеграция с ЦБД посредством веб-сервисов, определение лимитов на реализацию для точек продаж и агентов: на час, на день, на неделю, на месяц, отправка электронного полиса клиенту через SMS или Email от имени страховщика или посредника, напоминание о пролонгации полиса, возможность приема оплаты через терминалы и банковский эквайринг)
— все необходимые проверки, ваши агенты больше не смогут страховать КРАЗы по категории мотоцикла, выписывать полис задним числом и т.д.
— полная интеграцию с учетными системами страховщиков как посредством веб-сервисов (REST, SOAP), так и файловым обменом (XML через FTP). В том числе «1С:Предприятие» версий 7.7 и 8.2.
— подгрузка по запросу пользователя из учетной системы страховщика или посредника посредством веб-сервисов данных о клиентах по ИНН или номеру телефона, транспортных средствах по VIN-коду или регистрационному номеру, бланках, доступных пользователю или его точке продаж и т.д.

ПРО100

Страховые посредники, брокеры и агенты получают возможность работать в «едином окне» и мобильных приложениях EWA со всеми партнерами-страховщиками и всеми страховыми продуктами, формировать консолидированную отчетность и стимулировать продажи с помощью мотивационного модуля системы, интегрировать продажу полисов в мобильный и интернет-банкинг. При этом EWA автоматически отчитывается перед страховщиками в режиме онлайн.

Сети терминалов, сайты-агрегаторы и банковские сервисы (мобильный и интернет-банкинг), интегрируясь с единой платформой EWA, получают доступ ко всем страховщикам. EWA выполнит для них моментальный расчет и сравнение стоимости страховых продуктов, автоматически отчитается перед страховщиками. И все это «из коробки».

Банк

Несколько фактов о EWA:

— Система разработана с нуля с использованием самых современных технологий: Java+GWT+PostgreSQL
— Работает с режиме 24/7/365 с обеспечением доступности сервисов на уровне 99,9%
— Сверхбыстрая реакция: время отклика системы составляет всего 0,06 с
— Безопасность обеспечивается как на уровне канала связи, который зашифрован надежным SSL-сертификатом, так и на уровне хранения данных в зашифрованном виде
— Прием платежей обеспечен интеграцией с системами банковского эквайринга и сетями терминалов
— Реализация страховых продуктов также ведется через сети терминалов
— Система рассчитана на одновременную работу более чем 100 тыс. пользователей без потери скорости работы
— В системе легко настраивается брендированный интерфейс
— Для подтверждения самых важных действий (например, эмиссия полиса) используются одноразовые SMS-пароли. Пароли агентов не будут «гулять» по рынку.



Доступ к EWA обеспечен с помощью:

— Веб-интерфейса, который поддерживает все популярные браузеры — для работы офисных сотрудников и агентов страховщиков и посредников
— Мобильных приложений для платформ Android, iOS, WinPhone — для работы агентов и сотрудников «в полях»
— Веб-сервисов — для интеграции с системами страховщиков, банковскими системами, в том числе мобильным и интернет-банкингом, онлайн-магазинами страховщиков, посредников и сайтов-агрегаторов, сетями терминалов и т.д.

  | .






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ