Правительство РФ рассматривает возможность изменения коэффициентов в ОСАГО


Правительство России рассматривает возможность изменения нескольких поправочных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). По результатам этой работы оно обещает принять "необходимые решения". Об этом говорится в ответе Правительства на парламентский запрос относительно ОСАГО.

С запросом на тему обязательной "автогражданки" Госдума обратилась в Правительство 4 февраля. Депутаты, в частности, попросили Кабинет министров обратить внимание на ряд пожеланий граждан. Они касались льгот на ОСАГО для пенсионеров и инвалидов, снижения срока страхования при сезонном использовании машины и возможности изменить несколько поправочных коэффициентов к страховым тарифам.

В ответе на запрос Правительство отмечает, что сейчас рассматривается возможность изменения несколько коэффициентов, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Это коэффициенты территории преимущественного использования транспорта; возраста и стажа водителя; количества лиц, допущенных к управлению машиной; периода использования транспорта; срока страхования; наличия или отсутствия выплат во время действия предыдущих договоров ОСАГО.

Детальный анализ действующих страховых тарифов и поправочных коэффициентов возможен только после обработки отчетности страховых компаний за 2004 г., отмечает Правительство. "При этом необходимо иметь в виду, что для полноценного анализа статистических показателей, применяемых для расчета страховых тарифов, как правило, используются данные статистики не менее чем за 2-3 года проведения страхования", - подчеркивается в документе.

Помимо этого правительство напоминает, что, согласно закону об ОСАГО, инвалиды, получившие машины через органы социальной защиты населения, имеют право на 50-процентную компенсацию стоимости полиса ОСАГО. Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам ОСАГО для некоторых категорий граждан.

"Все вопросы, затронутые в парламентском запросе, находятся на стадии проработки, по результатам которой, а также после получения необходимых статистических данных будут использованы в работе по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации и осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", - заявляет правительство.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ