Ошибка на миллиарды. Почему у Экспортно-кредитного агентства нулевые результаты?


Тема Страхование имущества и рисков

Вячеслав Попов, экс-замглавы правления Экспортно-кредитного агентства Украины

Вячеслав Попов, Заместитель Главы правления Экспортно-кредитного агентства УкраиныВокруг государственного Экспортно-кредитного агентства Украины разворачивается настолько беспрецедентная и циничная ситуация, что это требует общественной огласки и немедленной реакции со стороны правительства и Верховной Рады.

Речь идет о реальной угрозе экономической безопасности Украины. Министерство экономики восстановило в должности исполняющего обязанности председателя правления Экспортно-кредитного агентства, принадлежащего государству Украина, Руслана Гашева. Того самого господина Гашева, который в начале ноября (то есть меньше месяца назад) был уволен с этой должности за неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Перевожу с канцелярского языка – на язык фактов: за год, так называемой «работы» Гашеву удалось невозможное: имея все необходимые инструменты (государственное финансирование, укомплектованный штат и поддержку правительства), не сделать ничего. И показать буквально «нулевой результат». Чем он занимался круглый год, кроме регулярного представления ходатайств о получении премий для себя и своих сторонников, неясно. Под умелым руководством Гашева за 9 месяцев государственное агентство получило доход в размере всего 116 тыс. грн. Зато расходы агентства за это время достигли 19,5 млн грн. Приоритеты Гашева наглядно иллюстрируют введенные им двойные стандарты: Гашев предлагает уменьшить доходную часть агентства вдвое (с 24 до 12 млн. грн.) и увеличить ему зарплату в шесть раз: с 900 тыс. до почти 5,5 миллионов грн.

Профильный парламентский Комитет по вопросам экономического развития, просто шокированный профессиональной некомпетентностью Гашева, обратился в Министерство экономики. Как результат Гашев был уволен приказом Министра. Так вот после Гашева, как результат его кропотливой годовой работы остались только обещания и презентации уровня курсовой работы первокурсника. Не были приняты никакие меры, для выполнения основной цели создания агентства – стимулирование масштабной экспансии экспорта. Не было получено ни одного результата от попыток введения г-ном Гашевым портфельного метода страхования банковских кредитов. За год не было налажено плодотворное сотрудничество ни с одним из украинских банков. Также за год не был введен ни один новый продукт для поддержки экспорта.

В то же время у господина Гашева всегда находились оправдания перед общественностью за нулевой результат – будь то 351 постановление НБУ, несовершенство налогового кодекса или закон о госзакупках. Это все мы слышали в течение года. Глядя на табло с нулевым результатом. Первая вице-премьер-министр Украины, Министр экономики Юлия Свириденко, ДО своего назначения, выступая с трибуны Верховной Рады заверила народных депутатов, что считает своей первоочередной задачей поддержку украинского экспорта путем полноценного запуска Экспортно-кредитного агентства. А ПОСЛЕ назначения восстановила в должности господина Гашева.

Мы все слышали во время пресс-марафона Президента Украины, что он доволен Юлией Свириденко. Цитирую: «У нас наконец-то появился Министр экономики». И что же делает этот министр экономики? Восстанавливает в должности человека, который скомпрометировал себя профессиональной некомпетентностью и абсолютным отсутствием результатов. Так что же это – ошибка Президента при выборе Министра? Или ошибка Министра при назначении руководителя агентства, потому что задача Президента точно не может быть выполнена такими руководителями, как Гашев. Который заявлял о планах поддержки экспорта на 3 миллиарда грн, а по состоянию на сегодня – поддержан экспорт на 24 миллиона. Это в 125 (!) раз меньше заявленного. То есть менее 1 процента.

Вопрос к госпоже Министру: почему отменен конкурс на избрание нового состава Наблюдательного Совета, почему не объявлен конкурс на замещение должности Председателя правления ЭКА профессиональным человеком? Почему же у нас есть единоличное ручное управление агентством и назначение новых-старых руководителей?

Экспортно-кредитное агентство должно стать драйвером развития украинского экспорта. Мощным оружием в руках украинского экспортера в борьбе за мировые рынки.

Треть коллектива в знак протеста уволилась из Экспортно-кредитного агентства. И в коллективном обращении к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, Председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку, Председателю комитета по вопросам экономического развития в Верховной Раде Украины Дмитрию Наталухе требует:

  • Прозрачной и последовательной кадровой политики в ЭКА;
  • Проведения прозрачного, справедливого, публичного конкурса на должности членов Наблюдательного Совета, Председателя и членов Правления;
  • Ограничения непосредственного влияния Министерства экономики на хозяйственную деятельность ЭКА;
  • Немедленного отстранение Руслана Гашева от руководства ЭКА;

Возложить обязательства на Юлию Свириденко как Министра экономики Украины обеспечить выполнение вышеупомянутых требований и в случае повторения фактов лоббистских назначений на должности в учреждения или предприятия государственного сектора экономики – внести представление об увольнении ее с занимаемой должности.

......................

Напомним, 24 ноября 2021 года Министерство экономики признало утратившим силу приказ Министерства экономики от 2 ноября 2021 года №892 «О возложении исполнения обязанностей председателя правления частного акционерного общества «Экспортно-кредитное агентство», которым полномочия исполнять обязанности председателя правления ЧАО «Экспортно-кредитное агентство» было возложено на Вячеслава Попова. Согласно приказа Министерства экономики №57-п от 29 ноября 2021 г., Вячеслав Попов с 30 ноября прекратил полномочия заместителя председателя правления. Контракт с Вячеславом Поповым как с членом правления ЧАО «ЭКА» прекращен 30 ноября 2021 года.

Министерство экономики возложило исполнение обязанностей главы правления ЧАО «Экспортно-кредитное агентство» на Руслана Гашева. Соответствующее решение зафиксировано Указом №55-п от 24 ноября 2021 года.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ