Проект Положения НБУ об инспектировании финучреждений нуждается в существенной доработке


Тема Страхование жизни

Александр Залетов, Вице-президент Лиги страховых организаций Украины

Александр Залетов, Вице-президент Лиги страховых организаций УкраиныПроект Положения об организации, проведении и оформлении результатов инспекционных проверок участников рынков небанковских финансовых услуг нуждается в существенной доработке.

Инспектирование - это крайняя и достаточно дорогая как для государства, так и субъекта хозяйственной деятельности мера установления данных о его реальном финансовом и институциональном состоянии. При проведении проверок существует риск коррупционной уязвимости и регуляторного давления на бизнес. Поэтому важной составляющей повышения эффективности государственного надзора является установление прозрачной организации, непредвзятого проведения и унифицированное оформление результатов инспекционных проверок.

В проекте Положения выявлено наличие типичных коррупционных факторов – нормативно-правовых конструкций, которые увеличивают коррупционную опасность. Например, привлечение внешних экспертов, что не предусмотрено законом, и к которым не установлены требования их квалификации и ответственности. Поэтому доступ таких лиц к информации небанковских финансовых учреждений, в т.ч. персональных данных, является неприемлемым.

Предлагаемая проектом нормативного акта возможность проведения интервью с любым сотрудником небанковского финансового учреждения без согласования с руководством может привести не только к получению неправильной и неактуальной информации, но получения информации, которая выходит за рамки предмета и вопросов проверки.

Наличие требования к руководству финучреждения обеспечить членам инспекционной группы свободный доступ ко всем помещениям, документам и информации без соответствующего запроса, направленного в установленном законодательством порядке, может привести к произвольному вмешательству в бизнес-процессы финансового учреждения, содержат признаки «вседозволенности» в действиях членов инспекционной группы регулятора при проверке и могут использоваться ими с целью давления на поднадзорные финансовые учреждения.

С целью недопущения неправильного трактования необходимо установить, что все запросы руководителя инспекционной группы должны осуществляться исключительно в письменной форме.

Уведомление о проведении плановой инспекционной проверки должно содержать сведения о программе инспекционной проверки, в соответствии с которой будут делаться запросы о доступе к помещениям объекта проверки и предоставлении документов. Здесь также целесообразно определить исчерпывающий перечень информации, которая предусмотрена законодательством и касается предмета/вопросам проверки.

Существует также риск ограничения прав финансовых учреждений, т.к. приглашение представителей объекта проверки на рассмотрение результатов проверки согласно проекта Положения возможно по предложению НБУ или по ходатайству объекта проверки. Таким образом отсутствие процедуры обязательного приглашения объекта проверки на заседание Комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений лишает субъекта возможность защитить свои интересы и права, предоставив объяснения и возражения, в т.ч. в части дополнительных вопросов, которые могут возникнуть во время заседания.

Проект Положения устанавливает дискриминационные ограничения и требования к небанковским финансовым учреждениям по сравнению с аналогичными требования к банкам. Например, установлены различные сроки для информирования НБУ в случае несогласия с предоставленными по результатам инспекционной проверки рекомендациями, а также в случае предоставления информации об учтенных рекомендациях и /или плане мероприятий по учету предоставленных рекомендаций по определению ответственных лиц объекта проверки и сроков выполнения рекомендаций. Также различны правовые последствия в случае отсутствия руководителя (лица, исполняющего его обязанности) и контактного лица объекта проверки, определенного руководителем инспекционной группы для встречи.

Недопустимым также является предусмотренная проектом Положения возможность внесения изменений в распорядительный акт о проведении внеплановой инспекционной проверки небанковского финансового учреждения по необходимости. Поэтому с учетом установленных ст. 29 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» принципов осуществления надзора за деятельностью на рынках небанковских финансовых услуг в части ограничения чрезмерного регуляторного вмешательства, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, а также плановости и системности надзора, его ориентированности на предотвращение правонарушений на рынках небанковских финансовых услуг и т.д., возможность внесения изменений в соответствующий распорядительный акт о проведении внеплановой инспекционной проверки должна быть исключительно до начала проведения такой проверки.

Проект Положения требует исключения возможности использования «профессионального суждения» членами инспекционных групп при подготовке справок о проверке. Справка должна содержать исключительно информацию по результатам инспекционной проверки и не предусматривает высказывания членами инспекционной группы своих мыслей и впечатлений от проверки. Кроме того, использование «профессионального суждения» при осуществлении инспекционных проверок не предусмотрено Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг». Использования необоснованных и документально не подтвержденных теоретических вероятностей прямо противоречит основным принципам, которым НБУ обязан руководствоваться при осуществлении надзора за деятельностью на рынках небанковских финансовых услуг в соответствии со статьей 29 Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг».

С целью обеспечения транспорентности инспекционной работы НБУ необходимо также установить порядок опубликования на веб-сайте годового плана инспекционных проверок.

Проект Положения не соответствует также ряду норм законодательства. Так определение местонахождение объекта проверки не соответствует нормам статьи 93 Гражданского Кодекса Украины. Применение понятия «родственное лицо» не предусмотрено законодательством, которое регулирует небанковские финансовые рынки (применяется в банковском законодательстве).

Проект Положения требует существенного уточнения и закрепления прав объекта проверки в лице его руководителя (контактного лица). Это будет способствовать четкому пониманию участниками инспекционных проверок (с обеих сторон) правовых ограничений и допустимости требований со стороны объекта проверки к членам инспекционных групп, а также недопущения незаконного использования должностными лицами НБУ своего служебного положения.

Поскольку статьей 30 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» определены исключительные основания для проведения внеплановой инспекционной проверки, проект Положения необходимо доработать с целью приведения в соответствие.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ