Глобальный тренд цифровой трансформации страхового бизнеса заставляет по-новому посмотреть на проектное управление


Тема Иншуртех. Финтех. Блокчейн

Максим Гавриш, руководитель проектного офиса СК «ИНГО»

Максим Гавриш, руководитель проектного офиса СК «ИНГО»Зачем компании проектный офис? С какой целью он создавался?

— Глобальный тренд цифровой трансформации бизнеса заставляет по-новому посмотреть на традиционные дисциплины и методологии, в частности на проектное управление. Цифровая трансформация, в отличие от рутинной цифровизации или автоматизации, как правило, опирается на инновационные бизнес-идеи, которые вызывают качественные изменения модели бизнеса и бизнес-процессов и осуществляется в рамках определенной стратегии.

Но какой бы перспективной ни была стратегия, решающее значение имеет способность компании ее реализовать. Поэтому большие надежды возлагаются на подкреплены опытом методы управления проектами. К сожалению, для тех компаний, которые это не осознали, цифровизация стала дорогим «хайпом» и проблемой. В первую очередь потому, что трансформационные проекты достигают своих целей лишь в 30% инициатив, а в стартапах часто этот показатель не доходит и до 10%.

Именно поэтому современные методы проектного управления и сам проектный подход лучше всего подходят в качестве инструмента для решения задач цифровой трансформации бизнеса. Не является исключением и наша компания. В 2017 был разработан 3-летний план цифровой трансформации. А уже в начале 2018 года в ИНГО было создано отдельное подразделение – проектный офис, через который на данный момент проходят основные инновационные инициативы и проекты компании.

Следует отметить, что создание проектного офиса тоже происходило как быстрый мини-проект, куратором которого был непосредственно глава правления компании — Игорь Гордиенко, что стало залогом успешности и быстрого внедрения изменений. Уже сегодня проектный офис стал одним из инструментов системы управления цифровой трансформацией компании.

Какие ключевые инициативы были реализованы в проектном формате и как они повлияли на деятельность компании? Какова роль проектного офиса в этих инициативах?

— В 2019 году проектных подход к реализации инноваций только набирал обороты. Согласно стратегии цифровой трансформации компании в прошлом году было сформировано два портфеля проектов: портфель бизнес-проектов и портфель IT-проектов. В портфеле бизнес-направления выделяются две программы проектов, нацеленных на развитие эффективного операционной среды и развитие онлайн-страхования. Именно благодаря их реализации запущен ряд важных цифровых сервисов: личный кабинет клиента, онлайн-продажи страховых продуктов с использованием электронных полисов, обновлен сайт, внедрены цифровые каналы связи через чат бот, viber, telegram, facebook.

Для построения «экосистемы» реализованы проекты по созданию API-сервисов, портал партнера, интеграционных сервисов, что позволяет легко и быстро интегрироваться с партнером и выходить на рынок с новыми продуктами. Также в этот период стартовали проекты, нацеленные на качественные изменения бизнес-процессов и их дальнейшую автоматизацию. Один из них — это масштабная автоматизация процессов корпоративного бизнеса в нашей операционной системе, которая будет охватывать все этапы сотрудничества - от выдачи котировки к урегулированию убытков.

В целом в 2019 году было запланировано реализовать 9 бизнес-проектов и 5 ИТ-проектов. Показатель выполнения проектов в конце 2019 был достаточно высоким - 75-80%. Возможно недаром в том же году команда INGO вошла в ТОП-10 (7 позиция) ведущих проектных офисов в Украине по рейтингу PMO UA Awards 2019, который проводится под эгидой и при поддержке PMI Ukraine Chapter. Этот рейтинг отмечает проектные офисы, которые способны создавать ценность для своих организаций, становясь внутренним драйвером изменений и трансформации, обеспечивающих достижение стратегических и операционных целей, а также устойчивость и конкурентоспособность компании при взрывных изменениях на глобальных рынках товаров, технологий и услуг. В рейтинге принимают участие компании из любых индустрий Украины, а методология оценки разработана таким образом, что не дает преимуществ ни одной индустрии. Со страховой сферы в этом уникальном для Украины рейтинга была представлена только компания ИНГО.

Как изменилась Ваша работа в связи с карантинными мероприятиями и пандемией? Стало сложнее / проще реализовывать проекты в ИНГО в текущей ситуации?

— Для страховой отрасли внедрение инновационных проектов вообще не является обычной деятельностью. Наверное, следует принять во внимание консервативность страхового рынка в целом и специфику сферы страхования в частности. А с точки зрения проектного управления — это риски. Они могут нести как негативные последствия, так и выгоды, или давать определенные возможности.

К тому же ситуация с пандемией внесла свои коррективы. У компании есть несколько сценариев антикризисного плана, что повлияло на перечень работ и бюджет проектов. Но сам перечень проектов не изменился. Наоборот, мы ускорили переход на цифровые процессы в электронном документообороте и безналичных расчетах. Очень интересный период для «цифрового образования» населения в целом и цифровизации компаний. На данный момент компания эффективно работает несмотря на то, что 75% сотрудников перешли на удаленную работу, а 25% работает непосредственно в офисах компании, обеспечивая бесперебойную работу технической инфраструктуры и критически важных сервисов.

Если опускаться на уровень управления каждым отдельным проектом, то, конечно, основное здесь — это коллектив, который слаженно работает над задачами и обеспечивает конечный результат. Поэтому руководство компании делает все возможное и невозможное для сохранения профессиональной команды и достижения стратегических целей компании.

И даже больше. В этом году было утверждено расширение диджитал-горизонта компании на 2020-2022 г. Обновленный план состоит из карты бизнес-проектов и ИT-проектов, нацеленных на построение современной операционной среды. Основными векторами развития является инновационная корпоративная среда, управление данными, продуктовая среда и технология вывода продуктов на рынок.

Расскажите больше о первоочередных задачах, стоящих перед Вами и командой до конца 2020 года. Какие проекты предусмотрены?

— На этот год планы по реализации проектов достаточно амбициозны. Уже пройденный «цифровой путь» и приобретенный опыт реализации сложных инновационных проектов дают нам возможность повышать планку и внедрять новейшие технологии.

В 2020 году запланировано реализовать 10 бизнес-проектов и 3 инфраструктурных IT-проекта. Конечно, сейчас у нас есть возможность «наращивать обороты» благодаря инвестициям в техническую инфраструктуру предыдущих лет. С их помощью компания построила современную платформу, которая сегодня позволяет оперативно реагировать на изменения, анализировать информацию и принимать управленческие решения.

Основными направлениями внедрения бизнес-проектов остаются: развитие эффективной операционной среды и внедрение бесшовной цепочки бизнес-процессов (оффлайн и онлайн), проектирование и реализация скоринговых и антифрод-алгоритмов, переход на модель онлайн-страхования, развитие онлайн-сервисов, внедрение принципов paperless и сashless, переход на дистанционную и онлайн модель урегулирования убытков. ИT-проекты нацелены на построение и развитие современной ИT-инфраструктуры, информационной безопасности и кибербезопасности, переход на обновленные версии существующих СУБД.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ