Интерес к нашему страховому рынку есть всегда


Тема Страховой надзор

Игорь Пашко, Председатель Нацкомфинуслуг

Игорь Пашко, Председатель НацкомфинуслугНесмотря на то, что об итогах года говорить еще рано, Председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко представил свою оценку сегодняшнего состояния рынка.

Третий год подряд страховой рынок Украины, как и весь небанковский рынок, показывает стабильный рост. По итогам 9-ти месяцев 2018 года чистые премии выросли на 22% и составили 25,3 млрд грн, чистые страховые выплаты — выросли на 18,3% до 8,4 млрд грн. По-прежнему основное направление деятельности страховщиков — это автострахование (ОСАГО, КАСКО, "Зеленая карта"), рост здесь продолжается из года в год. На втором месте страхование жизни, на третьем — медицинское страхование. А вот по выплатам немного другая картина: на первом месте автострахование, затем ДМС. Но Регулятор хотели бы видеть более развитыми и другие направления, в частности, страхование имущества и финансовых рисков, но на сегодня топ страховых услуг не меняется.

Что было наиболее важным на рынке, с точки зрения Регулятора, за 11 месяцев текущего года?

— Первое: введение новых нормативов для страховщиков. Я имею ввиду распоряжение №850, вступившее в силу 3 августа 2018 года. В соответствии с этим распоряжением с 31 декабря 2018 года вводятся новые нормативы достаточности капитала, платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщиков. Данный документ стал логическим продолжением введенного в 2016 году распоряжения, ставшего первым этапом повышения требований к финансовой устойчивости страховщиков. Страховые компании в большей степени успешно прошли эти изменения. Сейчас мы вводим новые требования, они будут более жесткими к финансовому состоянию компаний, и понимая, что они не смогут сразу выполнить эти требования, мы даем 2,5 года переходного периода.

Целью введения новых нормативов является повышение финансовой устойчивости страхового рынка к изменениям внешней среды. Этот вопрос рассматривался на Финансовом форуме в Одессе. Кроме того, мы совместно с группой ICU провели для страховщиков семинар-презентацию на тему «Новые требования Нацкомфинпослуг к инвестиционной деятельности страховщиков». Есть и "за", и "против", но рынок осознает необходимость изменения нормативов, и в целом это нововведение поддерживает.

Второе событие, как мы считаем, очень важное для страхового рынка — это введение актуарных отчетов. С нашей точки зрения, распоряжение по актуарным отчетам не менее важное, поскольку дает оценку реального положения страховщиков, подробный анализ его финансового состояния, потоков и т.д., позволяет проводить анализ как для Регулятора, так и для потребителей услуг.

К сожалению, на сегодня часть рынка восприняла этот новый документ "в штыки", идут процессы оспаривания его в судах. Хочу сказать, что в Комиссии мы к этому относимся достаточно спокойно — любое решение мы, естественно, примем. Не в этом году, так в следующем, актуарные отчеты будут введены в Украине. Это произойдет потому, что они используются для анализа состояния страховщиков во всех развитых странах мира. Этот отчёт даёт возможность оценить финансовое состояние компании, и ее способность выполнять свои обязательства.

Третье, что было с нашей точки зрения важным на страховом рынке — это новые тарифы по ОСАГО. На сегодня они отработаны с рынком и находятся на согласовании в министерствах и ведомствах. И надеемся, что с первого квартала 2019 года они вступят в силу.

Вопрос необходимости изменения тарифов по ОСАГО дискутировался с рынком последние два года. Мы надеемся, что новые тарифы будут способствовать развитию рынка и будут интересны не только страховщикам, но и потребителям услуг. Оставляя неизменной базу и меняя только коэффициенты, мы создаем конкуренцию на рынке. Этим же распоряжением мы повышаем страховые суммы.

Это абсолютно связанные вещи. Если посмотреть по тренду за 9 месяцев текущего года, то при существующем уровне тарифов прирост выплат примерно равен приросту премий. Другими словами, эти размеры коррелируются.

Вы сказали, что страховой рынок, показывает постоянный стабильный рост, в чем причина?

— Есть ряд обязательных видов страхования, и есть определенная константа — благодаря их наличию рынок будет постоянно расти. Например, в медицинском страховании наметился четкий рост, есть потребность у населения в этом виде услуг, кроме того растёт рынок страхования жизни. Что касается страхования имущества, то раньше его объем был больше в связи с кредитованием банками, сейчас он снизился, но все равно присутствует. Конечно, мы бы хотели видеть рост и в других направлениях.

В Украине в 10 областях введено военное положение, какая позиция Регулятора по работе страховщиков в этот период, есть ли уже жалобы, связанные с такой ситуацией?

— Наша позиция следующая: страховщики должны действовать в рамках законодательства и четко в рамках заключенных с клиентами договорных отношений. Если в договорах есть ограничение по военному положению — естественно, они должны выполняться, по-другому быть не может. Мы говорили страховщикам, что они должны работать в обычном режиме, и мы будем, как и раньше, проводить надзор за их деятельностью и защищать права потребителей. Т.е. с нашей точки зрения ничего при введении военного положения не поменялось. Жалоб на сегодня нет, и я надеюсь, что их не будет. И хотел бы обратить внимание на то, что у нас во втором полугодии сократились жалобы по ОСАГО, на которые ранее приходилась основная доля. Хочу сказать, что мы намерены возобновить на своем сайте публикацию рейтинга «компаний-лидеров» по количеству жалоб. Это даёт возможность потребителю страховых услуг ориентироваться в качестве работы страховщиков. Кроме того, хотим ввести такую практику и на других рынках, например, потребительского кредитования.

Этот год ознаменовался уходом с рынка крупных международных инвесторов, у вас есть информация кто следующий, или может кто-то хочет зайти на наш рынок?

— Если вы имеете виду уход АХА Групп, то я не вижу трагедии, поскольку на украинский страховой рынок зашел не менее крупный портфельный инвестор, Fairfax (Канада). Новые акционеры были у нас, они уже подали документы на согласование в Антимонопольный комитет. После этого документы будут рассмотрены Нацкомфинпослуг.

Насчет того, что кто-то хочет уйти, я не слышал. Интерес к нашему рынку есть всегда. В этом году мы проводили встречи с рядом крупных иностранных инвестиционных компаний, которые занимаются слияниями и поглощениями. Они впервые с 2015 года интересовались нашим рынком, и четко говорили о том, что у инвесторов Западной Европы и США появился интерес к страховому рынку Украины. Они проводят активное изучение рынка на предмет возможности вхождения в 2019-2020 годах. Есть определенный интерес и к рынку потребительского кредитования.

Кстати, насчет обнародования данных, планирует ли Комиссия возобновить публикацию данных о деятельности компаний, первая попытка по которым наделала много шума?

— По результатам года — да. Мы сделаем это обязательно, однако пересмотрим форму подачи информации. Но в предложении публиковать эти данные поквартально, думаю, нет смысла, поскольку изменения будут незначительные. Кроме того, они большей частью формировались на базе аудита финансовой отчетности, который делается за год.

Что еще ждет страховой рынок в следующем году?

— Мы знаем, что 1 октября вступил в силу новый закон об аудите, которым закреплено право регуляторов определять требования к аудиторскому отчету. Эти требования мы планируем ввести в действие в 1 квартале 2019 года с тем, чтобы аудит за 2019 год был проведен в соответствие с ними. Сейчас до конца года мы опубликуем рекомендации по составлению аудита за 2018 год, которые станут основой нормативного акта, закрепляющего требования к аудиту.

Параллельно в 2019 году вводится таксономия. Она вводится на всем финансовом рынке Украины — в банках, небанковском и фондовом рынках. Таксономия позволит сделать отчетность прозрачной, доступной потребителю, и даст возможность проводить анализ практически в любом ракурсе. В этой связи мы будем, скорее всего, менять форму отчетности. Предполагается, что система будет вводиться с марта 2019 года.

Какие законопроекты будут приоритетными в следующем году?

— Прежде всего ОСАГО. К сожалению, законопроект не прошел, и это очень жаль всем — и нам, и рынку, и авторам законопроекта. Мы подготовили текст нового проекта, который планируем в ближайшее время презентовать в профильном комитете Верховной Рады. Дальше, если депутаты сочтут нужным, он будет зарегистрирован. Что касается инициированного Комиссией законопроекта, в котором предлагается ввести авторизацию, то пока он проходит доработку. В законопроекте кроме авторизации заложен принцип регулирования на основе рисков, а также дерегуляция низкорисковых услуг.

Также в 2019 году мы планируем изменить регулирование перестрахования рисков и поработать в направлении упорядочивания перестрахования. Для нас это будет одно из приоритетных направлений, поскольку качество перестрахования – это важное условие обеспечения платежеспособности страховщика.

Во-первых, Комиссия намерена внести изменения в нормативы страховщиков, которые вступают в силу с 1 января 2019 года в части перестрахования путем сокращения доли перестрахования в резервах.
На сегодняшний день у нас достаточно большая доля в резервах представлена правами требований к перестраховщикам. Разрешенная граница — до 50% от резервов, без ограничения на одного перестраховщика. Однако проведя анализ, мы увидели, что многие компании злоупотребляют этим, а качество страховых компаний, через которых осуществляется перестрахование, иногда оставляет желать лучшего. Естественно, у нас это вызывает обеспокоенность, и эту величину мы будем снижать.

Вторым направлением станет пересмотр порядка регистрации договоров перестрахования. Этот вопрос пока еще находится в стадии обсуждения. По итогам 9-ти месяцев операции по перестрахованию сократились на 11,6% до 11,7 млрд грн, в том числе перестрахование у нерезидентов 2,2 млрд грн (-16,2%).

Кроме того, мы будем инициировать внесение изменений в постановление Кабмина №124 от 4 февраля 2004 года, касающееся требований к перестрахованию. Оно достаточно старое, его нужно пересмотреть.

Таким образом, мы хотим повысить требования к перестраховщикам и к внутренним, и к международным. То есть, с одной стороны, мы будем снижать максимальную долю прав требований к перестраховщикам в резервах, а с другой — хотим повысить требования к ним и изменить порядок уведомления Нацкомфинуслуг о заключении договоров перестрахования с нерезидентами, а также регистрации договоров перестрахования.

Последнее время, особенно после введения военного положения, нашим страховщикам стало сложнее размещать риски, как на внешних, так и внутренних рынках, вы знаете о такой проблеме?

— Мы, как Регулятор, еще не почувствовали размер этой проблемы, будем отслеживать ситуацию дальше. За 9 месяцев этого года мы зафиксировали сокращение объемов перестрахования на 11,6% с 13,2 млрд грн до 11,7 млрд грн. По странам в тройке лидеров Швейцария, Великобритания и Германия.

Что касается сложностей с размещением рисков, то аналогичная ситуация была после катастрофы Boeing 777 в Донецкой области. Я тогда общался с некоторыми международными перестраховщиками, они говорили, что после того происшествия украинские риски на следующий день перестали принимать, но через пару месяцев все возобновилось. Поэтому и сейчас, я думаю, ситуация должна восстановиться.

И последний вопрос, касающийся проверок. В этом году вам удастся не попасть под мораторий?

— В 2018 году, несмотря на мораторий, мы проверили более 80-ти страховых компаний. Но это были проверки исключительно по защите прав потребителей, т.е. проверка проводится в рамках жалобы потребителя.

Мы будет выходить с предложением к Кабинету Министров Украины включить нас в перечень госорганов, на которые не распространяются требования закона о моратории на проверки подотчетных структур, это в случае, если действие закона будет продлено.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ