Какие преимущества даёт клиентам европротокол и прямое урегулирование?


Тема Урегулирование убытков

Максим Межебицкий, вице-президент СК «АХА Страхование»

Максим Межебицкий, вице-президент СК «АХА Страхование» В Украине еще в 2011 году был введен механизм «европротокола». Спустя 6 лет его работы можно сделать выводы, какие преимущества он дает как клиентам, так и страховщикам. Также, в этом году заработала система прямого урегулирования. Свое видение представил вице-президент «АХА Страхование» Максим Межебицкий.

Ключевое преимущество «европротокола» в том, что участники ДТП могут самостоятельно, без вызова полиции, оформить происшествие, и затем пострадавшая сторона по ускоренной процедуре, не дожидаясь решения суда, получает возмещение. Для страховой компании это элемент сервиса, возможность оперативно урегулировать страховое событие, и, таким образом, завоевать доверие клиентов.

Какова статистика выплат с использованием «европротокола»?

— На сегодняшний день около 30% страховых случаев по ОСАГО в нашей компании оформляются с использованием «европротокола». В среднем по рынку доля выплат по «европротоколу» составляет 16-17%. В нашем портфеле, по крайней мере, этот показатель последние месяцы не меняется. Отчасти это связано с тем, что сумма компенсации по «евпротоколу» ограничена 50 тыс грн. И клиентам сложно самостоятельно оценить убыток и принять решение об использовании «европротокола». Поэтому этот лимит нужно пересматривать. Кроме того, необходимы изменения на законодательном уровне, которые позволят существенно увеличить частоту использования «европротокола».

Речь идет о том, чтобы исключить выезд полиции в тех случаях, когда в ДТП отсутствуют пострадавшие. Это стандартная европейская практика. Напомню также, что уже с 1 октября нынешнего года начнет работу «электронный европротокол». Это специальное приложение, мобильный портал, на котором в течение нескольких минут можно оформить страховой случай без использования бумажного бланка. Что важно, онлайн-режим практически исключит вероятность ввода ошибочных данных, а значит, сведет к минимуму проблемы с получением страховой выплаты. При этом информация моментально окажется в базе данных МТСБУ, и у обеих страховых компаний, которые выдали полисы ОСАГО участникам ДТП. Страховщики же будут обязаны принимать «электронный европротокол» наряду с бумажным.

Что касается информации, что «европротокол» провоцирует мошенничество, то наша статистика это не подтверждает. Мы не раз сравнивали удельный вес убытков с признаками мошенничества как с использованием «европротокола», так и с вызовом полиции. В итоге, частота мошенничества как раз выше в тех случаях, когда вызвалась полиция, а не наоборот.

Насколько успешным оказался проект по прямому урегулированию?

— В пуле состоят 18 компаний. И еще некоторые рассматривают возможность присоединения. Удельный вес этих 18 страховщиков – 50% общего количества проданных полисов ОСАГО и около 55% в сумме всех выплат по «автогражданке». Обязательное участие страховщиков в системе ПУ сделало бы эту систему гораздо эффективнее и привлекательнее для клиентов, поскольку существенно выросла бы вероятность обслуживания клиента в своей СК. На сегодняшний день эта вероятность не очень высока. Так, на сегодняшний день из 100% убытков, урегулируемых страховщиками-участниками системы ПУ только около 15-16% убытков урегулируется в рамках ПУ. Эта цифра растет, но не так быстро, как нам хотелось бы. С другой стороны, обязательное участие поставило бы всех страховщиков в равные условия. Сейчас же страховщики-участники и не участники действуют в разных системах координат. Одни ориентированы на высокие стандарты сервиса для клиентов, другие по большей части – на демпинг и высокие комиссионные.

Какую оценку можно дать механизму прямого урегулирования? Что в нем нужно улучшить или поменять?

— За период существования проекта, мы урегулировали более чем 3,7 тыс. страховых случаев на общую сумму свыше 55 млн грн. И могу сказать, что ни разу, ни в одной расчетной сессии у нас не возникало сбоев. Все взаиморасчеты были произведены без каких-либо проблем, и никто из участников не нарушил взятые на себя обязательства. Что касается улучшений, то мы взяли за основу бельгийский механизм, который является наиболее совершенным из всех стран, где работает прямое урегулирование. И хотя предела совершенству нет, на сегодняшний день система работает отлично и доказывает свою финансовую состоятельность. Единственный недостаток в том, что пока не все клиенты могут воспользоваться преимуществами прямого урегулирования в силу причин, озвученных выше. Но я уверен, что в ближайшем будущем эта проблема будет решена.

АХА одной из первых внедрила телематику в автостраховании. Какие еще новшества готовит компания?

— В части телематики, к сожалению, ощутимого прорыва добиться пока что не удалось. Возможно, это связано с тем, что данный механизм непривычен украинским потребителям, и им нужно больше времени, чтобы оценить его преимущества.

Что касается новшеств, сейчас мы тестируем новую технологию, которая дает клиентам возможность самостоятельно оценивать убыток. Для этого в специальное приложение необходимо загрузить фото поврежденных частей автомобиля, и оно сразу же подсчитывает сумму ущерба. Если клиент соглашается с оценкой, он получает выплату на свой карточный счет. На данный момент приложение находится в тестовом режиме. Но уже в 2018 году мы намерены запустить его в массовую эксплуатацию.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ