Мы увидели реальную картину того, насколько страховщики готовы к внедрению электронного полиса


Тема Страховой надзор

Денис Ястреб, Член Нацкомфинуслуг

Денис Ястреб, Член НацкомфинуслугЦелью осуществленных Нацкомфинуслуг мероприятий по проверке выполнения членами МТСБУ норм положения о Централизованной базе данных в части внесения в течение двух дней информации о заключенных договорах ОСАГО было изучение готовности рынка к внедрение электрополиса.

В итоге, мы увидели реальную картину того, насколько страховые компании готовы к внедрению электронного полиса. На этапе исполнения наших предписаний, которые будут направлены компаниям, мы увидим, насколько они могут оперативно реагировать на изменение объективных обстоятельств, связанных со своим развитием, с внедрением электронного полиса, с информатизацией.

Как показал анализ Нацкомфинслуг, у большинства компаний невыполнение требования составляет 30%, у двух - 80%, у одной - 84%.

Мы решили, что ко всем компаниям будут применены меры воздействия: устранить причины, способствовавшие возникновению правонарушений. Это означает, что каждая компания, в первую очередь для себя, должна определить перечень тех причин, которые влияют на несвоевременное внесение информации и после этого принять меры по их устранению.

В этой связи регулятор рекомендует компаниям в случае, если причина связана с агентской сетью (как показало заседание, ею располагают 99% явившихся на совещание страховщиков), необходимо изменить договоры с агентами, предусмотрев в них правовой механизм, устраняющий нарушения при подаче информации о проданных полисах ОСАГО, а также в дальнейшем вести действенный контроль выполнения этих договоров.

С агентами, систематически нарушающими условия договора, рынок не должен работать. Мы должны выбирать для себя качественных партнеров, которые не будут создавать проблемы в дальнейшем.



Второй рекомендацией является налаживание в компаниях бизнес-процессов, которые бы позволили своевременно выполнять норму по двум дням, т.е. внедрение необходимого минимального количества процедур, минимального пути прохождения информации от агента к сотруднику, вносящему ее в базу данных. Третий момент - обеспечение агентов техникой для оперативной работы. Компания должна быть в этом заинтересована даже с экономической точки зрения, поскольку переплаты за несвоевременное внесение информации, перечисляемые Моторному бюро, и возможные штрафные санкции, которые будет применять регулятор в будущем, все равно будут больше, чем затраты на техобеспечение агентов.

Смартфон, на который можно установить месседжер, позволяющий передавать фотографии, стоимостью в пределе 1 тыс. грн будет меньшей затратой, чем штраф комиссии от 1,7 тыс. грн до 34 тыс. грн.

Страховому рынку необходимо уделять больше внимания усовершенствованию программного обеспечения, которое участвует в процессе информирования о заключенных договорах.



Это основные проблемы и если они есть у компании, она должна заявить и показать, как происходит их устранение.

Говоря о сроках выполнения предписаний, у всех компаний он заканчивается 30 сентября 2017 года, однако срок не является предельным и может быть продлен по просьбе страховщика, если ему не хватает времени для реализации плана мероприятий, связанных с выполнением распоряжения. Для продления срока компании достаточно будет обратиться в комиссию до его окончания с соответствующим ходатайством, содержащим аргументацию, которая должна включать перечень того, что было сделано, что планируется, и причин, воспрепятствовавших полному устранению проблем.

Регулятор пойдет навстречу страховщикам. Было принято решение, что по каждому ходатайству мы будем приглашать представителя страховой компании на заседание Нацкомфинуслуг для детальнейшего объяснения ситуации в компании и те обстоятельств, препятствующих выполнению распоряжения. Мы будем достаточно лояльны и объективны. И всем, кому потребуется дополнительный срок, его предоставят.

Комиссия намерена к середине октября завершить рассмотрение предоставленных документов о выполнении мер воздействий. Следующий этап контроля планируется провести в ноябре по результатам внесения информации в ЦБД за октябрь.



Мы это делаем не для того, чтобы напугать рынок, а для того чтобы на момент введения электронного полиса иметь хороший показатель внесения информации в базу данных о заключенных договорах, чтобы не допустить ситуации, когда при проверке патрульной полицией у автовладельца действующего полиса окажется, что информация о нем отсутствует в базе данных.

...........................

По материалам: Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ