Страховой рынок Украины развивался не благодаря, а вопреки

Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК
13 червня, 09:00 · Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК "АХА Страхование"

Прошлый год показал ряд позитивных изменений и сохранил драйверы не столько благодаря усилиям государства, сколько вопреки им. В условиях полного игнорирования интересов рынка страховщики осознали, что решить свои проблемы могут только за счет собственной инициативы и внутренних резервов. Что ждет рынок в 2017 году, рассказал Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК "АХА Страхование".

Как, по вашему мнению, в 2016 году менялись стратегии страховых компаний и как на рынок влияла макроэкономическая ситуация?

— Первое, что я бы отметил, это фокус рынка на саморегулирование. На мой взгляд, 2016-й год ответил на один важный вопрос: «Что делать, если власть (парламент и правительство) не обращает внимание на страховой рынок?». Стало очевидно, что никакого фокуса на развитие рынка и его потенциала нет. Ведь ни один закон, который мог бы позитивно повлиять на страховой рынок не был принят. Не произошло усиления роли Регулятора. Ключевые законы, которые ожидал рынок, приняты не были — в частности, новая редакция Закона «О страховании» и «Об ОСАГО». Кроме того, нет ясности в реформах, которые могли бы дать серьезный толчок развитию (в первую очередь, пенсионная реформа, введение обязательного медицинского страхования и т.д.).

Понимая это, страховщики начали решать проблемы рынка, не ожидая принятия решений сверху, стали использовать все возможные обходные пути, в первую очередь, через изменение внутренних нормативных документов. Так, в проекте новой редакции Закона «Об ОСАГО» было две важные нормы: о прямом урегулировании и электронном полисе. В 2016 году было запущено добровольное прямое урегулирование убытков, к которому присоединились компании, рыночная доля которых составляет около 50%. В декабре 2016-го Нацкомфинслуг официально поддержала запуск системы электронного полиса. И хотя рынку в этом вопросе еще нужно пройти долгий путь, поддержка Регулятора была очень важной для нас.

Стоит еще отметить, что в 2016 году также прошла фактическая реформа в Ядерном страховом пуле Украины, которая сделала это объединение более прозрачным и финансово устойчивым.

Все эти примеры доказывают, что страховщики (объединения и ассоциации) могут консолидироваться для развития рынка и самостоятельно его менять в лучшую сторону. Подобные изменения направлены и способствуют росту финансовой стабильности рынка, улучшению качества сервиса для конечного потребителя и возвращению доверия к страховым услугам. Сегодня страховой рынок борется за то, чтобы стать более привлекательным для своих клиентов, инвесторов и государства в целом. Несмотря на то, что это зачастую не несет компаниям прямых экономических выгод (увеличения прибыльности). Напротив, подобные действия требуют от компаний дополнительных усилий и инвестиций, кардинального изменения бизнес-подходов, автоматизации и многое другое.

Второй фактор — стабилизация макроэкономики, благодаря которой прекратилось падение рынка не только в гривневом, но и в долларовом эквиваленте. Рынок показал рост, пусть очень небольшой, но это рост так называемого классического страхового рынка. К сожалению, это не останавливает процесс ухода страховых компаний, что вполне объяснимо на фоне слабого роста и отсутствия четких новых перспектив для рынка. Не все акционеры готовы поддерживать бизнес дополнительными вливаниями в капитал. И как это ни обидно, но это относится как к украинскому, так и к иностранному капиталу. То есть, продолжается процесс консолидации рынка, пусть и не такими быстрыми темпами, как в банковском секторе.

Каковы итоги отечественного рынка по видам страхования?

Автострахование КАСКО и ОСАГО остаются самыми крупными сегментами. На третьем и четвертом местах конкурировали ДМС и накопительное страхование жизни. То есть, мы можем сказать, что структура классического страхового рынка более чем на 80% состоит из четырех видов. И эта структура существенно не меняется в последние годы и вряд ли поменяется в ближайшее время.

В прошлом году мы также наблюдали рост отдельных видов страхования (номинированных в валюте) – Зеленой карты и туристического страхования. В первую очередь, этот рост был связан с девальвацией в начале года.

Однозначно страховщики начали платить больше в конкурентных видах страхования, увеличилась убыточность в КАСКО и ОСАГО. Единственным островком, где были позитивные новости — это ДМС, который традиционно считается неприбыльным рынком, но в прошлом году страховщикам его удалось вывести к нулевой рентабельности, что выглядит как хороший результат.
Важно отметить, что в 2016 году увеличилось количество компаний, которые интересуются цифровыми трендами. Они выделяют бюджеты на автоматизацию, маркетинг в интернете, развитие новых продуктов и платежных сервисов. Пока не стоит говорить о серьезном влиянии цифровых технологий на бизнес в целом. Доля цифрового бизнеса составляет не более 2% от оборота страховщиков.

Что ждет страховой рынок в 2017 году?

— Наш прогноз — ситуация, скорее всего, будет похожей на прошлогоднюю. Остается открытым вопрос по реорганизации и усилению роли Регулятора, который мог бы повлиять на страховой рынок. Также неопределенной остается позиция Парламента относительно законодательного обновления страхового сектора. При этом мы ожидаем небольшой фактический рост рынка в большинстве сегментов, с учетом уровня инфляции, то есть классический рынок может вырасти на 12-15%.

В целом, это будет непростой год, поскольку мы видим усиление конкуренции, однако сама ёмкость рынка существенно не вырастет. Это ограничивает возможности компаний финансировать развитие новых сервисов, продуктов и каналов продаж. Сегодня серьезные инвестиции могут себе позволить очень немногие компании.

Поскольку объем премий находится сейчас на уровне 2003 года, нет сомнений, что рынок вернет утраченные позиции. Но когда это произойдет, зависит от политической и экономической ситуации. Все, что мы можем сделать в 2017 году, рассчитывать только на свои силы и поддержку нынешних инвесторов, и закладывать сегодня потенциал для будущего быстрого роста через изменения правил игры, направленных на создание современного технологичного европейского надежного и клиенториентированного рынка. И это точно сработает, и позволит страховому рынку расти быстрыми темпами, опережающими экономику, уже через 2-3 года.

Как изменятся каналы дистрибуции в этом году?

— В 2017 году также будет происходить дальнейшее проникновение страхования не только через работающих ритейлеров и банки, но и будет развиваться сотрудничество с новыми дистрибьюторами (телеком, е-commerce компании, которые начнут продавать страхование). Существенное влияние на развитие новых каналов дистрибуции будет иметь запуск электронного страхового полиса и безбумажного документооборота. Одним из главных драйверов станет электронный полис ОСАГО.

Какова будет стратегия АХА в Украине ввиду вышесказанного?

— В Украине мы проводим трансформацию в трех направлениях: формируем гибкую, инновационную культуру внутри компании, внедряем технологичные продукты и сервисы, развиваем новые партнерства, используя новые подходы и принципы.

В рамках создания инновационной культуры мы регулярно организовываем встречи наших сотрудников со стартап-командами, тренинги по современным подходам гибкой организации (Agile) и методу управления проектами (Scrum), которые проходят не только представители IT, но и других подразделений. Хорошим опытом стала организация хакатона AXA Innovation Day, который стал еще одним шагом к формированию внутренней стартап-культуры.

Второй вектор – инновационные продукты и сервисы. Хороший пример «АХА Страхование» — запуск телематики в начале 2016 года. В Украине наша копания стала первой и пока единственной, которая предлагает телематику. Мы не знаем, повторим ли путь Италии, где 30% КАСКО продается с телематикой, но уже сегодня мы ориентируемся, что в среднем продажи автострахования с использованием телематики могут составить 7-8%. Сегодня самым большим препятствием для внедрения этой технологии является стоимость самого устройства. Но нужно понимать, что очень быстро может появиться технология, которая удешевит стоимость устройства в разы.

Так, например, с этим направлением также связано наше новое бесплатное приложение АХА Drive, которое мониторит стиль вождения и дает полезные советы, как его улучшить, сделав более безопасным. Хороший стиль вождения в будущем тоже может стать поводом для получения скидки на автострахование от нашей компании.

Это путь от диктата тарифов к новой философии снижения рисков клиентов и создания персонализированных предложений на основе персональных данных. И по этому пути, движется цивилизованный страховой рынок уже сегодня. И мы видим большой потенциал в разрезе внедрения цифровых технологий не только в автостраховании, но и в медицинском страховании, где важно быстро реагировать на запросы клиентов. Думаю, как только у нас будут появляться возможности для работы с физлицами, обработать такие большие объемы без технологий будет невозможно.

Третье направление — это микрострахование и новые партнерства. Прошлый год стал богатым для нас на появление новых продуктов в партнерстве с крупными операторами, благодаря которым мы запустили страхование электронных устройств (смартфонов, планшетов), bill protection insurance (пилотный проект с одним из дистрибьюторов электроэнергии) и другие, где технологичность в процессе покупки и выплаты возмещений имеет первоочередную важность.

Мы уверены, что доступ к большой базе потенциальных клиентов при условии интересного, прозрачного, понятного предложения и возможности покупки условно «в два клика», может генерировать очень большие объемы платежей.

К слову, политика агрессивных продаж с низкой ценностью для клиента и высокой комиссией для ритейлера, банка постепенно меняется.

Компании-партнеры, которые имеют большие клиентские потоки, поворачиваются лицом к своим клиентам не только в профильных, но и в дополнительных продуктах, таких как страхование, и работают по принципу: лучше продавать много качественных и востребованных продуктов, и получать довольного клиента. И мы очень рады этому новому тренду.



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.