Европейский опыт внедрения обязательного медицинского страхования. Что возьмем для Украины?

Антон Кияшко, генеральний директор СК «Нефтегазстрах»
23 вересня, 18:00 · Антон Кияшко, генеральний директор СК «Нефтегазстрах»

На сегодняшний день уровень финансирования государством здравоохранения является мягко говоря недостаточным. Средства из государственного бюджета на медицину Украина выделяет на уровне африканских стран - 3,5% ВВП. Еще 4% покрывает пациент из своего кармана, в основном приобретая лекарства.

Существующая система финансового обеспечения отрасли не позволяет не то чтобы развиваться отечественной медицине, но и вообще ставит вопрос о ее выживании. Поэтому главной задачей в этой теме должно стать реформирование путей привлечения средств в отрасль. Одним из них, причем наиболее действенным, на мой взгляд, является введение в Украине обязательного медицинского страхования. ОМС долго обсуждается, но без оценки имеющегося частного опыта, вряд ли удастся доказать необходимость именно такого формата запуска масштабного страхования. По нашему мнению, пример европейских стран очень точно передает целесообразность государственно-частного партнерства в вопросе ОМС.

Польша

Польская система здравоохранения находится на государственном финансировании за счет Национального фонда здравоохранения (НФЗ), в который проводятся отчисления всеми работающими в Польше. Взносы работников вычитаются непосредственно от заработной платы работодателем, в то время как фрилансеры обязаны делать свои взносы самостоятельно прямо в НЗФ. Размер взносов составляет около 9% от заработной платы за вычетом выплаты по социальному страхованию. Люди, которые участвуют в программе национальной системы медицинского страхования, и члены их семей имеют право на бесплатную первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь амбулаторно и стационарное лечение.

Германия

Пионером во внедрении добровольного медицинского страхования в мире принято считать Германию, которая ввела этот вид страхования еще в 19 веке. Система ДМС Германии заключается в том, что государство не финансирует полностью здравоохранение (исключая отдельные государственные программы). При этом правительство страны способствует развитию частных компаний.

Непосредственно медицинским страхованием занимаются страховые фонды - страховые кассы. В этой стране их действует три типа: профессиональные (объединяют страхователей по профессиональному признаку, например - шахтеры, фермеры и т.д.), федеральные (так называемые эрзац-кассы), территориальные (местные), осуществляющие медицинское страхование не охваченное по профессиональным признакам категории населения на отдельно взятой территории.

Роль правительства заключается в содействии созданию страховых фондов и осуществлении общего контроля за ними, то есть обеспечение соответствия деятельности страховых фондов законодательству, выполнение фондами страховым программ. Правительство определяет базовые ставки страхового взноса схему организации медицинской помощи и ее финансирования, принимает участие в установлении цен на медицинские услуги.

Страховые фонды Германии являются автономными организациями, имеющими право установления ставки страхового взноса выше его базового уровня, расширение условий программы страхования за приделы базового уровня, выбора формы взаиморасчетов с медицинскими учреждениями. Отсюда вытекает их полная финансовая независимость от государства. Но при этом страховые фонды являются неотъемлемой частью системы здравоохранения Германии. Тесно взаимодействуя с правительством, страховые фонды ведут политику сдерживания роста стоимости медицинских услуг, принимают на себя обязательства по более жесткой системе взаиморасчетов с медицинскими учреждениями, введению доплат застрахованным лицам и др. Как результат - страховые фонды Германии не оппонируют органам управления здравоохранения, а разделяют с ними ответственность за качество и полноту медицинской помощи населению.

Франция

Во Франции медицинское страхование введено с 1910 года в виде фондов взаимопомощи. С конца 20-х годов ХХ века эти фонды были преобразованы в страховые компании.

На сегодня главным страховщиком в стране является Национальная страховая организация, которая контролируется Министерством социального обеспечения и труда. Она имеет более ста местных региональных отделений, которые осуществляют страхование в отдельном регионе, имеют определенную автономию, но, в целом, подлежат административному контролю с центра. Страхованию в НСО охвачены 78% населения Франции.

12% населения Франции застрахованы в профессиональных страховых организациях (крупнейшими из которых являются фермерские СО), а также в частных страховых компаниях. Но деятельность этих организаций подчиняется общим правилам, установленным правительством страны. Частные страховые компании могут предоставлять расширенные услуги в дополнение к установленным базовым. Шкала этих услуг варьирует и является предметом конкуренции среди страховщиков.

Нидерланды

В Нидерландах медицинское страхование появилось в начале ХХ века и было представлено небольшими союзами взаимопомощи в каждом населенном пункте или предприятии.

В 40-х годах началось введение управляемого медицинского страхования с соответствующей стандартизации системой. Это стало причиной объединения союзов взаимопомощи в крупные страховые фонды.

Деятельность страховщиков на сегодня регулируется Центральным советом страховых фондов, состоящая из представителей работодателей, профсоюзов, органов Управления, медицинских ассоциаций. Этот орган не является государственным, но ему делегированы ряд важных полномочий по контролю деятельности страховых компаний. Например, целевое использование страховых ресурсов, предоставление данных для определения норматива централизованного финансирования страховых организаций.

Реформы, которые были проведены в 90-х годах, известные под названием «план Деккера», заменили фрагментарные страховые программы на универсальную систему обязательного медицинского страхования. Была введена единая для всех категорий населения ставка страхового взноса, который определяется как процент от прибыли и не отражает индивидуальных рисков. Сумма накапливается в страховом фонде и возвращается страховщику, который был избран клиентом. Страховой платеж осуществляется на основе взвешенных нормативов на одно застрахованное лицо.

Страховщик, осуществляющий страхование, должен знать, что получит отчисления от страхового фонда, которые отражают реальный объем расходов, включая нормативы на ведение дела. При такой системе управления ответственность правительства за состояние здравоохранения сохраняется, но многие функции управления и планирования переходят к страховым компаниям.

Швеция

В Швеции всеобщее обязательное медицинское страхование введено в 1955 году. Медицинское страхование является неотъемлемой частью Национальной системы социального страхования и обязательное для населения. Управление системой осуществляют 26 региональных бюро социального страхования, которые подчиняются Национальному совету социального страхования.

Финансирование всего социального страхования осуществляется из трех источников: 25% - правительство, 26% - муниципальные и окружные советы, 48% - работодатели.

При этом финансирование здравоохранения и медицинской помощи на 18% обеспечивает правительство, 51% местные власти, 31% - работодатели.

Великобритания

Закон о страховании, который был принят в 1912 году, ввел принцип обязательности и охватил треть населения - почти всех лиц, работающих по договору найма. Вообще система здравоохранения Соединенного Королевства Великобритании при населении 62,262 млн. человек и ВВП в 2,260 трлн. британских фунтов стерлингов является одной из лучших в сфере государственного здравоохранения.
Великобритания гарантирует услуги здравоохранения всем постоянным жителям страны - это около 58 млн. человек. Бесплатная государственная охрана здоровья обеспечивается за счет налогообложения. Около 18% подоходного налога граждан исчисляется в фонд государственного здравоохранения, составляет около 4,5% от среднего дохода граждан.

В Великобритании также присутствует сектор частного здравоохранения, однако он гораздо меньше, чем государственный.

Качество медицинской помощи является одним из ключевых направлений Национальной службы здравоохранения (The National Health Service NHS). Оно реализуется через регулярную оценку всех услуг, и рассмотрение вопросов по внедрению более совершенных методов.

Следует отметить, что высокий уровень участия государственных органов в контроле здравоохранения имеют и отрицательную сторону. Таким образом, снижается эффективность функций рыночных механизмов. Кроме того, жесткий контроль касательно медицинских расходов привел к недостатку медицинских ресурсов: оборудование, врачей и медсестер в государственных больницах. Наконец, бесплатное медицинское обслуживание осуществляется в пределах строгой необходимости и чрезмерное использование медицинских услуг не предусмотрено. В Великобритании используется система централизованного бюджетного финансирования здравоохранения.

Частное медицинское страхование охватывает преимущественно те сферы медицинских услуг, которые не обеспечиваются Национальной системой здравоохранения и главный принцип его деятельности – в дополнение тех условий, которые обеспечиваются НСЗ, или страхование тех рисков, что не берет на себя НСЗ.

Учитывая высокий уровень развития Национальной службы ОС, сфера деятельности частного медицинского страхования достаточно ограничена. Она охватывает платную часть медицинской помощи, как в частных лечебных учреждениях, так и в мед учреждениях НСЗ.

Добровольным медицинским страхованием в Великобритании занимаются разные страховые компании. Прибыль от страховых операций они используют на развитие и модернизацию сети коммерческих медицинских учреждений. Эта сетка используется как для реализации страховых программ, так и за их пределами. В свою очередь прибыль от коммерческой деятельности сетки поддерживает медицинское страхование, чем обеспечивает стабильность.

США

В США существует система медицинского страхования, которая основана на сочетании центрального страхового фонда с сеткой местных независимых страховых организаций. Средства аккумулируются в центральном фонде, который не несет ни каких административных функций, а затем распределяется между страховыми организациями согласно законодательно утвержденной форме расчетов.

Эта система действует в США в части программ "Медикер" и "Медикейт". В этих системах задействованы более 20% населения, страхование по месту работы составляет 58% и ДМС не по месту работы -2%. Зато около 15% населения вообще не имеют доступа к медицинскому страхованию - малообеспеченные, безработные, лица без определенного места жительства, члены семей работников предприятий, не имеющих системы медицинского страхования. Наличие работы не гарантирует получение медицинской страховки. Наиболее широко медицинским страхованием охвачены госслужащие, члены профсоюзов, рабочие промышленности, рабочие, занятые полный рабочий день. Потеря ими работы автоматически приводит к потере медицинской страховки. Как вывод - в США медицинское страхование тесно связано с трудовой деятельностью. Вообще экономика медицинского обслуживания в США - парадоксальное объединение недостатков и излишеств. США тратят на здравоохранение 11,5% валовой прибыли - более чем любая другая страна в мире, и, в то же время, более 15% населения не имеют финансовой защиты от расходов на медицинскую помощь в связи с отсутствием у них медицинской страховки.

Как мы видим, частная система страхования присутствует в той или иной мере во всех рассмотренных нами европейских странах. Только частные страховые компании, которые прошли похожий опыт, внедряя в стране ДМС, станут эффективными поверенными человека в таком масштабном для государства проекте как ОМС. С одной стороны, они имеют технологии, с другой – работают на основе обоснованности финансовых затрат, с третьей – заинтересованы в предоставлении своему клиенту качественной услуги.



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.