Отсутствие эффективной общегосударственной системы страхования сельхозрисков в Украине тормозит развитие рынка агрострахования


Тема Агрострахование (страхование агрорисков)

Виталий Самарский, Генеральный директор «Аграрный страховой пул»

Виталий Самарский, Генеральный директор «Аграрный страховой пул»Необходимость внедрения современного агрострахования, которое б в полной мере соответствовало лучшим мировым стандартам и национальным особенностям, в Украине созрела уже давно.

Для ускоренного решения этого вопроса недавно был разработан проект Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. Об особенностях этого документа говорим с генеральным директором объединения страховщиков «Аграрный страховой пул» Виталием Самарским.

— Что подтолкнуло к необходимости подготовки проекта Концепции?

— Подтолкнула сама жизнь. Мы знаем, что Украина входит в число мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, занимает ведущие позиции по производству многих культур — подсолнечника, ячменя, пшеницы, кукурузы. Вместе с тем, у нас отсутствует эффективная общегосударственная система страхования сельскохозяйственных рисков, которая обеспечила бы надлежащую защиту как агропроизводителям, так и государственным инвестициям. Рынок агрострахования охватывает только около 5% украинских сельхозпроизводителей. В развитых странах этот показатель уверенно превышает 60%, а в некоторых доходит и до 100% (на Кипре, в Израиле, например). Необходимость активного развития агрострахования показала, что создание такой Концепции нам просто необходимо.

— Кто инициировал разработку проекта Концепции, и как на эту идею отреагировал агростраховой рынок?

— Идея принадлежала Аграрному страховому пулу. Мы сформулировали свои предложения, согласовали их со страховыми компаниями-участниками Пула. А также обратились к Международной финансовой корпорации (IFC) с предложением о сотрудничестве в этом вопросе, поскольку давно и плодотворно работаем с ними, знаем весь багаж и опыт, которые они имеют. И на сегодняшний день мы уже получили осязаемый и предметный результат по разработке Концепции. Сейчас свои предложения мы передали для согласования в Министерство аграрной политики и продовольствия.

Активно ли страховой рынок отреагировал на нашу работу? Пока еще не очень, очевидно, в силу последних политических событий, которые сказались на различных процессах в государстве. Не исключаю, что все ждут финального варианта этой Концепции. Поэтому мы надеемся, что все заинтересованные стороны обязательно подключатся к ее обсуждению и к последующему ее воплощению, когда она будет принята.

Проект Концепции готовили юристы IFC совместно со специалистами пула. Теперь свои замечания и предложения должны высказать специалисты Минагрополитики. Ряд комментариев и рекомендаций также получены от международных консультантов компании «Агроиншуранс Интернешнл», которые имеют опыт в подобной работе на территории стран СНГ и центральной Европы. Также мы опубликовали Концепцию у себя на сайте, чтобы с ней могли ознакомиться и высказать свои пожелания все желающие.

Страховой рынок о нашей разработке знает, и все желающие могут в любой момент присоединиться к обсуждению. Таким образом, она не будет кулуарным документом, мы стараемся сделать эту работу максимально открытой и прозрачной.

— Какие основные требования к отечественному агрострахованию заложены в проект Концепции, и соответствуют ли они международным правилам агрострахования?

— Основные задачи, которые мы ставим при построении Концепции, это защита интересов аграриев и государства путем минимизации убытков сельскохозяйственных производителей, страховщиков через механизмы распределения рисков среди них. То есть, все стороны, участвующие в этом процессе, так или иначе, берут часть рисков на себя, тем самым диверсифицируя их.

Создание четкого прозрачного механизма сотрудничества между аграриями, государством, страховыми компаниями и другими участниками сельскохозяйственного производства позволит решить основные задачи защиты аграриев от катастрофических рисков. Также одна из задач — это обеспечение надлежащего страхового покрытия, уменьшение размера убытков в случае наступления таких рисков за счет их диверсификации на всей территории Украины.

Эти задачи соответствуют международным правилам и подходам, они уже одобрены некоторыми участниками международного страхового и перестрахового рынков. На встрече с представителями швейцарской компании Swiss Re в Цюрихе мы обсуждали нашу Концепцию, я ее кратко им презентовал. И компании Swiss Re, и перестраховому брокеру - компании Bruno Sforni Концепция показалась весьма интересной, они увидели в ней и рациональное зерно, и здравый подход, и соответствие европейским требованиям. Мы получили от них положительные отклики.

— В какой мере проект Концепции отвечает интересам сельхозпроизводителей?

— Наша позиция такова, что система агрострахования в Украине, в первую очередь, должна быть ориентирована на агропроизводитей и учитывать их интерес. Главный интерес агропроизводителя, по моему мнению, это защита собственных инвестиций, защита собственного бизнеса. И если риски сельхозпроизводства застрахованы, то в случае наступления какого-то рискового события агропроизводитель получает гарантированное возмещение. Для аграриев очень важно быть уверенными в завтрашнем дне, это очень важный положительный стимул для работы.

Партнерство государства, агропроизводителя и агростраховщика должно стать краеугольным камнем разрабатываемой Концепции. Только при соблюдении интересов всех сторон мы можем достичь максимально положительного эффекта.

— Как Концепция может сказаться на ситуации на агростраховом и аграрном рынках?

— С одной стороны, внедрение Концепции неизбежно приведет к небольшим дополнительным затратам агропроизводителей в виде уплаты страховых премий. Но, с другой стороны, такой подход позволит обеспечить надлежащую защиту интересов аграриев — объектов государственной поддержки, а также экономической и продовольственной безопасности Украины в целом.

Кроме того, увеличится капитализация страховых компаний, что позволит страховщикам, в соответствии с положениями действующего законодательства Украины, увеличить уплату налогов с полученных сумм страховых премий, что, в свою очередь, приведет к дополнительным поступлениям денежных средств в государственный бюджет Украины, в которых он так нуждается сегодня.

— Какую выгоду при успешной реализации Концепции сможет получить государство?

— В государственном бюджете Украины в 2014 году на предоставление государственной поддержки сельскому хозяйству предусмотрено более 2 млрд. грн. Хотелось бы отметить, что законодательство Украины предусматривает вместе с предоставлением сельскому хозяйству непосредственных бюджетных дотаций также возможность избрания сельскохозяйственным производителем особых режимов налогообложения и льгот, что приводит к уменьшению поступлений в государственный бюджет. Вместе с этим почти все виды предоставления государственной поддержки и льгот не предусматривают на сегодняшний день действенного механизма защиты интересов государства и сельхозпроизводителей в случае гибели, утраты, уничтожения объекта предоставления государственной поддержки. Такой подход является в корне неверным.

Предлагаемая нами Концепция как раз и позволяет защитить государственные средства и обеспечить дополнительный контроль над выполнением технических условий производителя.

Государство, выделив какие-то деньги и заключив договор страхования с агропроизводителем, будет уверено в том, что инвестиции, прямые или опосредованные, защищены посредством этого страхования. В этом случае даже при наступлении катастрофических рисков государство будет уверено в возврате выделенных средств, фермерские хозяйства получат ощутимую поддержку и смогут лучше осуществлять контроль над технологиями производства.

— Достаточно ли вы активно лоббируете идеи, заложенные в проекте Концепции?

— Основную помощь в лоббировании этой Концепции мы ожидаем от Министерства аграрной политики и продовольствия. Как я уже упоминал, пока мы проходим этап согласования позиций всех сторон, привлеченных к работе над Концепцией. Когда же выйдем на согласованный ее вариант, полагаю, его можно будет более активно продвигать и лоббировать.

Еще одним важным инструментом популяризации Концепции является информационная кампания, которую уже начинает разворачивать Агростраховой пул. Мы предоставим возможность всем заинтересованным сторонам не просто всесторонне познакомиться с документом, но и принять осознанное решение и присоединиться к его дальнейшей реализации. Инициируемая нами публичная дискуссия призвана изучить разные мнения и предложения от всех участников рынка - это соответствует лучшим европейским и международным практикам. Если хотите, косвенно мы также участвуем в евроинтерграционных процессах Украины.

— Когда вы планируете передать проект Концепции на утверждение в Кабинет Министров?

— Ожидаем, что это произойдет после окончательного согласования всех технических деталей данной Концепции с агропроизводителями, Министерством аграрной политики и продовольствия, со страховыми компаниями и Нацкомфинуслуг. Необходимо, чтобы все высказались и внесли свои замечания и рекомендации. Мы хотим понимать, что учли точки зрения всех участников рынка, их пожелания и интересы. Нам нужен взвешенный, сбалансированный документ, чтобы мы не переделывали его вдогонку. Он должен стать на многие годы фундаментом развития агрострахования в Украине. Надеемся, что к осени мы уже получим хорошо подготовленный документ. А в данный момент мы продолжаем работать в штатном режиме, обеспечивая более 400 хозяйств по всей территории Украины страховой защитой выращиваемых ими сельскохозяйственных культур.

............................

Беседовал: Сергей Герасименко, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ