Василий Волга: У меня в жизни было два события, о которых я узнал из телевизора и которые изменили мою жизнь — это развал СССР и мой арест

Тема Реклама та PR у страхуванні

Василий Волга, Экс-председатель Госфинуслуг

Василий Волга, Экс-председатель ГосфинуслугВасилий Волга, Экс-председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, в настоящее время находящийся в Лукьяновском СИЗО, о том как телевидение начинает войны, делает выборы и разрушает государства.

— Помню, как я сижу с мамой на диване, в нашей скромной двухкомнатной квартирке. На полу старенькое одеяло вместо ковра. Именно в этой комнате стоял телевизор. Мама очень внимательно смотрит какую-то программу, я рядом с ней, она меня обнимает. Я смотрю на нее, а не в телевизор. Наверно, именно тогда я впервые осознал, как она мне дорога. Я очень помню, как я ей сказал, что она самая красивая на свете. Обнял ее за шею и уткнулся ей в грудь. Мама рассмеялась, а телевизор работал, никто на него не обращал уже внимания.

Телевизор был у нас черно-белый, назывался «Березка». Программ было три, они так и назывались: первая, вторая и третья. Неотъемлемой частью моей жизни тогда была передача «Вечерняя сказка» и ее несменный ведущий – дед Панас. Начиналась она каждый вечер в 20:45. В 21 час шла программа «Время». А в 21:30 – кино, но это уже для родителей, нас с сестрой отправляли спать сразу после «Вечерней сказки».

Исключениями были пятница и суббота - на следующий день не нужно было идти в школу. Это было классно. Настоящей сказкой было телевизионное утро воскресенья: 10:00 – «Утренняя почта» с Юрием Николаевым ;11:00 – «Служу Советскому Союзу» – передача про армию и флот; 12:00 – «В гостях у сказки»; 14:00 – «Катрусин кинозал» – мультики. Примерно так, если не ошибаюсь.

— А как менялось ваше отношение к телевидению как к феномену?

— Оно поменялось единожды, в конце 1990-х, когда я вплотную столкнулся с политикой. Телевидение – это самый эффективный способ формирования общественного мнения, воспитания и образования целых народов. Сегодня именно телевидение начинает войны, делает выборы и разрушает государства.

— Можете припомнить, о каких наиболее ярких событиях истории вы узнали из ТВ? Какое событие, запомнившееся вам или изменившее вашу жизнь, вы увидели по телевидению?

— Яркие события — это взрыв на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Армении: Спитак, Степанакерт, десятки тысяч трупов. Вывод советских войск из Афганистана, ГКЧП. Трясущиеся руки Геннадия Янаева. Ельцин на танке. Беловежские соглашения: Ельцин, Шушкевич, Кравчук. Появление новых государств, среди которых и Украина.

Штурм Останкино, расстрел танками Дома правительства в Москве. Теракты в США, обрушение башен-близнецов, взрыв поезда в Испании, «Норд-Ост», Буйнакск, много погибших детей, Тузла, интервенция американцев в Ирак, убийство Каддафи, война России с Грузией, арест Тимошенко, мой собственный арест.

А если называть события, о которых узнал из телевизора и которые изменили мою жизнь, то их два. Первое – Беловежские соглашения, развал Союза. Оно радикально изменило мою жизнь. Закончилась моя карьера военного. Я стал штатским человеком. Это притом что гражданской жизни я не знал вообще. Мое детство прошло в военном городке. Затем военное училище в Севастополе. Затем – Северный флот, подводная лодка. И вдруг – бац! – и я безработный и штатский.

Второе – мой арест. Двухнедельная ложь по телевизору: все телеканалы страны убеждали телезрителей в том, что меня арестовали с поличным при получении полумиллиона долларов взятки. Теперь я арестант.

До тех пор пока не было принято решение о моем аресте, моя деятельность освещалась достаточно объективно. Даже сочиняли немного – так, для красоты. Но как только в «Урядовом курьере» появилась негативная статья о моей деятельности на посту председателя Госфинуслуг, стало понятно, что меня пускают в расход. С этого момента обо мне перестали говорить вообще, после ареста была одна грязь. Думаю, что на сегодняшний день телевидение выполнило поставленную перед ним задачу (по моей дискредитации) в полном объеме.

— Что бы вы категорически не стали смотреть из того, что предлагают зрителям по телевидению?

— Я не могу долго смотреть политические ток-шоу. Слишком хорошо я знаю всех участников этих программ. Слишком все это далеко от правды.

— А что вы сейчас смотрите – в месте лишения свободы?

— В камере у меня телевизор Saturn – маленькая плазма. Я совершенно перестал смотреть политические ток-шоу. Да и вообще, телевизор смотрю редко. В этом смысле моим сокамерникам не везет. Телевизор в камере, в основном, выключен. Много читаю, много пишу, еще играю в шахматы, занимаюсь спортом.

Но в то же время с большим удовольствием смотрю по телевизору «Мастер-шеф», «Детектор лжи» и «Куб» на канале СТБ. Обожаю старые фильмы, могу даже отказаться от прогулки, если показывают «Москва слезам не верит» или «Любовь и голуби». Помните: «Людка! А-ах, Людка!», в исполнении Людмилы Гурченко? Ну и, конечно, итоговые выпуски новостей.

— Что вам запомнилось из того, что вы смотрели в последнее время?

— Конечно, выборы. Этакий политический оскал, без ретуши. Много свинства и остервенения.

— Что бы вы порекомендовали нашим читателям посмотреть интересного на следующей неделе?

— Я бы порекомендовал читателям на следующей неделе телевизор вообще не включать. Попробуйте, телевизионная ломка закончится у вас уже на третий день. Соберитесь всей семьей в большой комнате и поговорите друг с другом. Вечером, после ужина. Послушайте друг друга. А на ночь почитайте детям книги. Как много я бы за это отдал… Только за один такой вечер. Подумайте о том, что такая возможность у вас будет не всегда.

...............................

Источник: "Свободная пресса"