Кинопроизводство нуждается в профессиональной страховой защите


Тема Страхование от несчастных случаев

Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков РОСНО

Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков РОСНОНесмотря на то, что отечественная киноиндустрия существенно отличается от голливудской, российские производители кинокартин в последние годы демонстрируют по-настоящему профессиональную работу, подтверждением чему являются созданные ими блокбастеры.

Как любая профессиональная деятельность, кинопроизводство в России нуждается в профессиональной страховой защите, предложения по которой уже предоставлены на отечественном страховом рынке. А с учетом имеющихся государственных программ по поддержке и финансированию отечественной киноиндустрии – вопрос такой защиты становится актуальным вдвойне. Тем не менее, пока уровень проникновения страхования в отрасли невысок, адекватную страховую защиту в основном имеют картины с зарубежным участием.

Средние страховые суммы на российском рынке страхования кинопроизводства составляют от 2 до 5 млн. долларов, по высокобюджетным картинам с участием западных кинокомпаний - до 20 млн. долларов. По нашим оценкам, емкость этого сегмента страхового рынка составляет от 5 до 10 млн. долларов, что существенно с учетом ограниченного круга страховщиков, обладающих потенциалом для страхования данных рисков.

История страхования рисков киноиндустрии в России насчитывает около 10 лет. Как и любой вид страхования, имеющий свою ярко выраженную специфику, он требует создания отдельного страхового продукта, базой для которого послужили продукты, существующие на развитых страховых рынках, прежде всего – на рынках США и Западной Европы.

В нашей компании такой страховой продукт был разработан в 2002 году, он охватывает все сегменты киноиндустрии – от производства рекламных роликов и телесериалов, далее – авторского и документального кино и, наконец, до высокобюджетных картин мирового уровня.

Страховое покрытие может быть предоставлено на всех этапах создания кинокартины, так называемые «предпродакшн», «продакшн» и «постпродакшн». На каждом этапе есть свои тонкости и нюансы: страхование участников съемочной группы от несчастного случая и болезней; страхование ответственности перед третьими лицами, ответственности по аренде и ответственности за нарушение авторских прав; страхование негативов; страхование на случай отмены или отсрочки кинопроизводства и, конечно же, страхование дополнительных расходов, которые могут возникнуть в процессе кинопроизводства.

Источник: forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ