Страховой рынок Украины возвращает былую славу активного участника схем оптимизации

Маргарита Ормоцадзе, "[url=//www.vd.ua/rubrics-3/16066/]Власть денег[/url]" №311`2011

Под видом «борьбы с уклонением» законотворцы открыли схему по выводу капитала за рубеж — через рисковые страховые компании. Предприятия смогут без ограничений относить услуги СК на валовые расходы, «маскируя» прибыль, а при необходимости — переводить деньги через границу. Масштабы этой схемы грозят на 60% превзойти поступления от единого налога, собранного в 2010-м.

Маска, я вас знаю?

До недавнего времени СК работали на льготном режиме налогообложения — доходы от страховой деятельности не облагались налогом на прибыль, а в бюджет компании отчисляли 3% от собранных премий. По Закону «О налогообложении прибыли предприятий», юрлица могли относить на валовые расходы только 5% от средств, направленных на рисковое страхование. Но Налоговый кодекс переводит СК на уплату налога на прибыль на общих основаниях, одновременно отменяя ограничения для предприятий, решивших потратиться на страхование.

Основное обоснование перевода СК на общие основания — борьба с минимизацией и сближение налогового и бухгалтерского учетов. «Страховые компании использовались для минимизации налогов из-за неравности условий налогообложения СК и предприятий других отраслей. Положения Налогового кодекса направлены на устранение мотивов схем», — рассказал Виталий Хомутынник, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Однако ни в Государственной налоговой службе Украины, ни в парламенте «ВД» не смогли назвать даже предварительную сумму, которую сэкономит для бюджета общая система налогообложения страховщиков. «Могу предположить, что поступления в бюджет могут не увеличиться, а наоборот — упасть из-за высокого уровня убыточности страховой деятельности», — пояснил в беседе с Виталий Хомутынник.

Однако при недостаточном контроле со стороны властей налоговые новации на страховом рынке по-прежнему можно будет использовать для ухода от налогообложения. «Отлично, что норма, ограничивающая отнесение наших услуг на валовые затраты, отменена. Теперь легально, через страхование, можно уменьшать налогооблагаемую прибыль, а в случае необходимости — перевести деньги за рубеж», — заявил в беседе с один из страховщиков на правах анонимности.

Налоговый бойкот

Схема по минимизации налоговых обязательств через СК будет работать следующим образом. Допустим, некое предприятие планирует застраховать свое офисное здание стоимостью в 100 млн грн. Страховщик оказывает соответствующую услугу, причем рассматривает ее как высокорисковую, и по тарифу в 20% принимает платеж в 20 млн грн. Владелец здания относит эти 20 млн грн. на валовые расходы, уменьшая прибыль. Налог с этой суммы не платят ни заказчик, ни СК.

Дальше деньги проходят по цепочке перестрахования за рубеж. «Отработанные механизмы схемного перестрахования готовы, потому что при огромном давлении властей на бизнес он будет «утекать» сквозь пальцы. Теперь имеет смысл делать повышенную страховую защиту, перестраховывая ее в связанных СК. А доход СК за рубежом напрямую можно направить в офшор», — объясняет Ярослав Ломакин, эксперт в сфере налогового планирования и управляющий партнер Honest & Bright Company Ltd.

На стадии вывода капитала сдерживающим является налог на перестрахование в иностранных компаниях без рейтинга надежности. Размер налога при таком перестраховании сегодня составляет 15%, а с 1 января 2012 г. — 12%. А вот при работе с СК с рейтингом надежности ставка налога равна нулю. По действующим требованиям финансового регулятора, соответствующий рейтинг должны выдавать четыре агентства: A.M. Best, Moody's, Standart & Poor's, Fitch.

Финансисты заверили, что договориться с иностранной СК с рейтингом — не проблема, равно как и обойти это ограничение. «Имея договоренность с властями, можно рассчитывать, что нарушения просто не заметят», — отметил в беседе с руководитель одной СК. Так, с 2008 г. было запрещено перестрахование со странами, не входящими в ВТО, включая Российскую Федерацию. Но неофициально договоры с российскими компаниями действовали. А в апреле с. г. президент подписал закон, снимающий ограничение на перестрахование со странами, не входящими в ВТО. «У страховых компаний — одно из самых сильных лобби в стране и парламенте», — признает Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов.

Игра на пятерку

По мнению, велика вероятность использования новых правил игры для СК с целью ухода от налогов и форсированного вывода капитала. Так как, даже с учетом 5%-й сдерживающей нормы по отнесению страхования на валовые затраты заказчика, через СК минимизировалась прибыль — с последующим направлением на конвертацию или за рубеж. По данным ГНСУ, до принятия Налогового кодекса самыми популярными «сообщниками» в оптимизации налоговых обязательств были упрощенная система, и… страхование. В 2009 г. и в первом полугодии 2010 г. ГНСУ разоблачила страховых схем на более чем 2,3 млрд грн. «За 2009 г. мы рассмотрели десять обращений от ГНСУ по подозрению в уклонении от налогов через СК, в 2010 г. — 20, за первый квартал с. г. — семь обращений», — говорит глава Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг Украини Василий Волга. Кроме ухода от налогов, СК вовлекались в схемы по выводу капитала за рубеж.

По данным Госфинуслуг, совокупно объем средств, переводимых за границу как платежи за перестрахование и как выплаты иностранным перестраховщикам по страховым событиям, составил в 2010 г. порядка 2,7 млрд грн. — против 0,5 млрд грн. в 2006-м году. В конце прошлого года в ГНСУ отмечали, что схемный элемент присутствует в деятельности большинства СК. «Чистое», без схемного элемента, международное перестрахование в Украине используют в основном космические, военные и ядерные проекты», — отмечает Ярослав Ломакин. К 2007 г. объем перестрахования с целью вывода средств, по подсчетам Госфинуслуг, составил около 1 млрд грн. Это — с учетом 5% ограничения по отнесению услуг СК на валовые расходы.

Нетрудно подсчитать, как может разрастись отток капитала при неограниченном отнесении страховых услуг на затраты заказчиков. Эксперты говорят минимум об удвоении объема выводимых через страхование средств — то есть о сумме, начиная с 2 млрд грн. в год. К слову, эта сумма превышает годовые сборы в казну от единого налога, которые, по данным ГНСУ, в 2010 г. составили 1,2 млрд грн. Итоговые размеры потока будут зависеть от уровня давления на бизнес. Эксперты уже сегодня предрекают рост популярности схем уклонения, а также обналичивания средств. «С 1 апреля с. г. схемы по обналичиванию в Украине так подорожали, что стало еще более актуально получение наличных через вывод капитала за рубеж. Сегодня в Украине обналичивать стало экономически невыгодно, да еще и под уголовную ответственность», — объясняет Леонид Рубаненко.

Апрельские тезисы

С апреля текущего года СК работают в переходном режиме: по-прежнему платят 3% с премий, но ведут учет прибыли, налог с которой будут платить уже с апреля следующего года. К середине лета 2012-го можно будет увидеть точную динамику развития схемного страхования. Тем более что претендентов на страховые схемы в стране достаточно. «Если государство захочет уничтожить предпринимательство, на любом бизнесе можно будет поставить крест за пять минут. Если бизнес захочет не платить налоги вообще, — он это сможет. В этом вся суть Налогового кодекса», — говорит Леонид Рубаненко.

По мнению экспертов, уже сегодня уменьшить масштабы страховых схем можно через заградительную норму — к примеру, при работе на общих основаниях СК не может платить налог на прибыль менее чем 3% от собранных премий. Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов отмечает, что подобная норма характерна для законодательства развитых стран, и была бы разумна в украинских условиях. При такой системе налогообложения СК украинский бизнес уже не будет ограничен в покупке страховых услуг, которые должны все же относиться к валовым расходам, что поспособствует развитию финансового сектора. Вместе с тем страховщики не смогут полностью «прятать» свою прибыль и должны будут подробно отчитываться по премиям. Ведь если СК не может уплатить налог в размере 3% от премий, показывая убыток, это с большой вероятностью означает, что страховщик либо на грани банкротства, либо нечистоплотно ведет свою деятельность.

Другим важным шагом должен стать переход страхового сектора на международные стандарты отчетности. Так как действующие украинские стандарты учета в страховании позволяют СК утаивать как собственные финансовые результаты, так и финансовые результаты своих клиентов.

Простые фокусы

По мнению опрошенных экспертов, есть три основных претендента на страховые схемы. К первым относятся непубличные промышленные компании и холдинги. «Использовать цепочку по оптимизации налогов и выводу средств за рубеж через СК могут финансово-промышленные группы, которые в состоянии выстроить схему перестрахования от Украины до офшорных СК», — говорит Ярослав Ломакин, партнер Honest & Bright Company Ltd. Так, среди владельцев крупных отечественных СК можно увидеть весь «цвет» украинской олигархии. Иметь свои СК принято в рамках любой бизнес-группы, представители которой заседают в Верховной Раде.

Вторая группа — предприятия, связанные с госорганами, осваивающие бюджетные потоки. «Последние годы кептивным страхованием активно пользовались государственные предприятия и профсоюзы. Через страхование бюджетные деньги просто переходили в карманы чиновников и руководителей госпредприятий, которые подписали договор с СК. Например, в виде агентских комиссионных», — отмечает Леонид Рубаненко, глава Союза налогових консультантов. Завести же деньги из-за рубежа можно через платежные системы или интернет, к примеру, электронные деньги. Третья группа — средний бизнес, которому необходимо давать взятки и платить зарплату «в конвертах» и который остро нуждается в наличности. В Союзе налоговых консультантов прогнозируют, что «середняки» могут группироваться для работы со схемами.



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.