Программы комплексного страхования банков (BBB — Bankers Blanket Bond)


Тема Банківське страхування (bancassurance)

Антон Казиев, ОСАО «Ингосстрах» для журнала „Банковское обозрение”

Полис ВВВ является основой комплексной программы страхования от преступлений и профессиональной ответственности финансовых институтов. Для зарубежных финансовых институтов наличие такого полиса – дело престижа, а в ряде случаев и обязательное требование.

Комплексное страхование банков от преступлений (BBB — Bankers Blanket Bond) адаптировано с учетом местных законодательств для использования во многих странах и получило большое распространение в мире. Этот процесс не мог не затронуть страны СНГ. Однако если в Европе и США с банком вряд ли будут иметь дело, если он не имеет покрытия по программе В.В.В., то в среде национальных банков полисы комплексного банковского страхования приобрели лишь единицы.

Сегодня аналогичные BBB программы комплексного страхования для банков готовы предложить ряд страховых компаний. В основном, данным страхованием занимаются страховщики, имеющие связи с западными перестраховочными рынками, а также те, учредителями которых являются банки, либо которые входят в состав холдинговых структур.

Банки вынуждены искать компромисс между размерами страхового покрытия и стоимостью полиса.

Стандартные условия страхования, разработанные андеррайтерами Lloyd’s и адаптированные отечественными страховщиками, включают в покрытие следующие основные риски:

  • убытки от нечестных действий сотрудников банка (нелояльность персонала);
  • убытки от утраты имущества в помещениях банка;
  • убытки при перевозке;
  • убытки от подделки и внесения изменений в документы;
  • убытки от операций с ценными бумагами;
  • убытки от принятия фальшивой валюты.

Преимущества комплексного подхода


  • Снижение стоимости, т. е. два вида страхования в одном пакете стоят дешевле, чем по отдельности.
  • Полисы являются взаимодополняющими: риски, которые покрываются по одному виду страхования, исключаются по другим. Экономические преступления зачастую носят очень сложный характер, поэтому не всегда просто определить, стал ли убыток следствием какого-то преступного действия или ошибки сотрудника. Имея комплексный полис, Страхователь может быть уверен, что все его убытки будут возмещены.
  • Максимально широкая страховая защита финансового института, как от преступных действий, так и от ошибок.

На практике банком может быть приобретен полис с требуемым покрытием, включающим компенсацию части (или одного) из приведенного перечня рисков, а также некоторых других рисков. Однако необходимо отметить, что комплексный подход к страхованию намного выгоднее банкам по финансовым условиям.

Как и любой страховой продукт, полис комплексного страхования содержит условия, при которых выплата возмещения не производится. К примеру, не возмещаются убытки, возникшие в результате использования различных видов пластиковых карточек, а также их подделок, убытки, возникшие в результате ввода, модификации, уничтожения электронных данных, за исключением случаев, когда вышеуказанные убытки связаны с мошенническими действиями сотрудников, разного рода косвенные убытки, вызванные наступлением страхового случая, а также любые последующие убытки и ряд других.

Перечисленные убытки не входят в стандартный пакет и возмещаются в случаях, если имеется дополнительное покрытие к основному полису комплексного страхования.

На приобретаемый пакет страхования устанавливается общий лимит ответственности, представляющий собой сумму, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату при возникновении убытков у банка. Кроме того, в пределах общего лимита устанавливаются предельные размеры ответственности по каждому риску (сублимиты).

Как правило, условиями договора страхования предусматривается франшиза — освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Применение франшизы позволяет страховщику не отвлекаться на урегулирование небольших по своим размерам убытков, а также уменьшить величину страховой премии.

На практике размер страхового покрытия по полисам комплексного страхования финансовых институтов может значительно колебаться, хотя обычно никогда не дотягивает до лимитов ответственности, устанавливаемых при страховании банков на Западе.

Банки вынуждены искать компромисс между размерами страхового покрытия и стоимостью полиса. На практике общий лимит ответственности по банкам находится в пределах от 500 тыс. до 30 млн долларов. Размер лимита устанавливается по желанию банка и обычно зависит от объемов деятельности банка. Как уже было отмечено, в рамках общего лимита может быть установлен лимит по одному страховому случаю, что снижает стоимость полиса.

Перед заключением договора комплексного страхования банку необходимо подтвердить соблюдение минимально необходимых мер безопасности по предотвращению возможных убытков. Для оценки риска и определения перечня мер, направленных на предотвращение потерь, страховщик привлекает высококвалифицированного страхового специалиста (сюрвейера). Предстраховая экспертиза (сюрвей), проводимая профессионалами из специализированных западных компаний, позволяет выявить слабые места в системе безопасности банка, его внутреннем контроле и менеджменте. Экспертиза проводится перед заключением первого договора страхования и далее через каждые три года.

На основе полученной информации определяется стоимость страхования. Основными факторами, влияющими на размер страховой премии, помимо рискозащищенности, являются: объемы и направления деятельности банка, его репутация; размеры филиальной сети; наличие убытков в прошлом; широта страхового покрытия (риски, лимиты ответственности, франшизы). Примерная стоимость полиса может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Гарантией оплаты возможных убытков банка служит полная или частичная передача рисков национальными страховщиками зарубежным перестраховщикам, например, одному из самых престижных в мире страховых институтов — Lloyd's of London.

Следует отметить, что средства, затраченные российскими банками на страхование собственных специфических имущественных интересов, не могут считаться зря потраченными. Несмотря на то что история становления современной российской банковской системы насчитывает более десятка лет, системы обеспечения банковской безопасности далеки от совершенства, что, в частности, определяется несовершенством российского законодательства.

В настоящее время как за рубежом, так и в России наиболее серьезным с точки зрения вероятности убытков и их последствий является риск нелояльности персонала банка. Согласно статистике, 70–80 % преступлений в банковской сфере совершается либо непосредственно сотрудниками банка, либо при их соучастии.

В западной практике известны примеры, когда действие комплексной страховой защиты буквально спасало банки от банкротства. По свидетельству специалистов, в настоящее время интерес банков к специфическому банковскому страхованию медленно, но все же растет.

Тенденция роста преступлений в банковской сфере заставляет все более задумываться топ-менеджмент банков о приобретении комплексного страхового покрытия.

Заметное возрастание интереса к подобному страхованию обусловлено и развитием банковской системы в целом, участием банков в различных международных программах кредитования, крупных инвестиционных проектах и т. п.

Деятельность финансовых и кредитных институтов становится все более прозрачной и цивилизованной, направленной на повышение ее надежности. А страхование как часть общей системы управления рисками является важнейшим элементом устойчивости бизнеса.