Что готовит международное сообщество в сфере стандартов платежеспособности страховых и перестраховочных компаний? На этом вопросе остановился Директор подкомитета, ответственного за разработку положений по платежеспособности и актуарным вопросам Международной ассоциации органов страхового надзора Роб Кертис
– „Мы достигли определенного прогресса в этом вопросе, но работа еще не завершена. Наш Комитет является основным органом IAIS. Мы занимаемся разработкой международных стандартов платежеспособности и хотим достичь признания этих стандартов всеми страховыми рынками мира. В настоящий момент есть определенной структура нормативов регулирования капитала страховщиков и риско-менеджмента. Также есть определенные достижения в разработке других международных стандартов.”
Кроме отдельных страховых компаний Комитет сотрудничает с крупными финансовыми группами и конгломератами. В рамках этого сотрудничества уже разработан проект о платежеспособности финансовых и страховых групп, который призван решить проблему с достаточностью ресурсов капитала, резервов и финансовой стойкости группы. Для этого был задействован весь потенциал страховых надзоров многих стран. Рассматривались два аспекта: разработка минимальных и нормативных требований к капиталу.
Сначала мы строим фундамент, а уже потом возводим дом. Так и внедрение международных стандартов и универсальных правил работы – это первое, что необходимо сделать для нормальной работы рынка страхования и перестрахования, который должен быть интернациональным.
- „Политика управления рисками, приемлемые уровни риска, системы внутреннего реагирования и регулирования, – это то, чему мы в настоящий момент уделяем много внимания. Мы в своей работе применяем Калибровочный тест статистического качества и использования стандартов.”
Сегодня мы видим три основных рынка страхования: Европа, Северная Америка и Япония, которые отличаются между собой и имеют определенные отличия. Само тестирование позволяет анализировать работу страховщиков и перестраховщиков на ранней стадии и вносить коррективы в их стратегию и работу.
Так, тест стойкого качества: анализирует работу компании и правильность выбранной модели построения стратегического развития. Колибрационная модель с применением принципа 99,5% уровня достаточности капитала должна применяться как внутренняя система контроля в страховой или перестраховочной деятельности.
Тест практического приложения – использование компанией внутренней модели не только для регулирования капитала (разница между экономическим капиталом и капиталом финансовой стойкости). При этом уровень допустимого риска должен быть измерен с точностью до 99,5%, а не просто прогнозирование экономического капитала и структуры. Компании должны иметь для финансовой стойкости рейтинг не ниже „ВВВ”.
Сегодня все большую роль в мире начинают играть наблюдательные и контролирующие органы, которые должны удостовериться в том, что внутренняя модель страховщика или перестраховщика работает правильно, а для этого необходимым является тесный контакт компаний с наблюдательными органами по раскрытию информации.
Какие изменения внесут новые стандарты платежеспособности Solvency II? Как это будет проявляться?
– „Сначала мы смотрим как эти новые принципы повлияют на наблюдательные органы разных стран и крупных финансовых групп, а уже потом они будут распространяться на индивидуальные страховые компании.
Для учета достаточности капитала финансовых групп, то здесь будут применяться общие стандарты IAIS или отдельный наблюдательный орган, который будет регулировать рынок в каждой стране по-своему.
Что касается возможностей перемещения капитала в рамках одной финансовой группы, то Европа будет работать в единственном правовом поле, а весь мир пока еще не по этой схеме. – „Основная цель IAIS выйти на финальный документ, который сможет забеспечити сравнивать и унифицировать международное поле для страхового и перестраховочного сообщества”.
Источник: Олег Паращак, "forINSURER.com"