Как страховые компании могут заработать на фондовом рынке?


Тема Ризик-менеджмент. Управління активами

Вячеслав Масленников, директор по управлению активами инвестиционной группы «АРТ-Капитал»

Вячеслав Масленников, директор по управлению активами инвестиционной группы «АРТ-Капитал»Не секрет, что в последнее время в Украине наблюдается достаточно активное развитие рынка страховых услуг, что, в свою очередь, обуславливает рост страховых платежей и увеличение резервов у страховых компаний. Соответственно, по мере усиления конкуренции на страховом рынке, должен увеличивается и размер инвестиционного дохода в прибыли страховой компании. Как показывает мировая практика, более 70% доходов страховых компаний составляют именно доходы от инвестирования. Для западных страховых компаний страховое дело уже давно не самоцель. В Украине пока все наоборот: львиную долю доходов страховщикам обеспечивает именно продажа полисов.

Актуальность взаимодействия страховщиков и КУА

В страховом бизнесе, как и в любом другом, важно не только создать стоимость компании, но и стремиться ее максимизировать. Важность эффективного управления активами страховой компании определяется несколькими основными целями. Первая – обеспечение необходимого уровня платежеспособности и финансовой устойчивости (для чего необходимо придерживаться определенных соотношений между страховыми резервами и страховыми обязательствами). Вторая – получение достойной прибыли. Для достижения этих целей актуальным на сегодня является эффективное и профессиональное размещение страховых резервов, и, как следствие, – сотрудничество с компаниями по управлению активами (КУА).
Безусловно, страховой рынок является одним из наиболее динамично развивающихся на сегодня в Украине, но и рынок управления активами (несмотря на свою относительную «молодость») имеет не менее высокий потенциал развития.
Так, на начало 2007 года совместные активы страховых компаний составили почти 24 млрд грн., сформированные страховые резервы – 17,4 млрд грн. Доля страхового сектора в ВВП в 2006 г. составляла 2,6%, а полученный инвестиционный доход страховщиков находился в пределах 6-13% годовых, то есть не всегда превышал уровень инфляции.
В свою очередь, активы, которые находились в управлении КУА на начало 2007 г. достигли 17 млрд. грн., доля активов институтов совместного инвестирования (далее – ИСИ) в ВВП – 3%, а среднегодовая доходность публичных фондов составляла 38%, что фактически в 3 раза превышает доходы страховщиков от инвестиционной деятельности.

Сравнительный анализ показателей доходности наиболее популярных финансовых инструментов (с начала 2007 года)





















Наиболее оптимальные варианты сотрудничества страховых компаний и КУА

В настоящее время в Украине существует два основных варианта сотрудничества КУА и страховых компаний, благодаря которым последние могут получить возможность увеличить свою прибыль. Во-первых, это размещение средств страховой компании (собственных активов или части страховых резервов) в ценные бумаги уже существующих ИСИ (на сегодня только в акции закрытых и интервальных корпоративных инвестиционных фондов, которые находятся в листинге фондовой биржи). Так, например, находящиеся в управлении КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» публичные закрытые корпоративные фонды показали высокие результаты.
Во-вторых, это передача части страховых резервов, которые могут размещаться в ценные бумаги, в управление КУА на основании договора об управлении активами институционального инвестора. Такой вид деятельности КУА предусмотрен Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», а страховые компании отнесены этим же законом к институциональным инвесторам.

Законодательные ограничения для страховых компаний при размещении страховых резервов?

На сегодня согласно Закону Украины «О страховании» рисковые страховые компании обязаны размещать не более 10% резервов на текущих счетах, до 70% – в банковских депозитах, около 20% – в недвижимости и не более 40% – в акциях и облигациях. Компании по страхованию жизни могут держать до 10% своих резервов на текущих счетах, около 50% – в банковских депозитах, до 20% – в недвижимости и порядка 50% – в ценных бумагах. На практике же почти 50% страховых резервов размещены на банковских депозитах, что обеспечивает не более 13% годовых. Хотя в виде, предположим, акций средства страховых резервов в предусмотренном законодательством ограничении – до 30%, могли бы принести страховщикам доход, намного выше полученного.
Так, за 10 месяцев текущего года индекс ПФТС (основной биржевой показатель) вырос более чем на 130%. Тогда как средний показатель доходности ставок по депозитам в текущем году колеблется на уровне 13% (в национальной валюте). Кроме того, последние несколько лет ставки по депозитам в Украине стабильно понижаются, и такая тенденция будет наблюдаться в ближайшие годы.

В чем состоит эффективность передачи страховых резервов в доверительное управление?

Передавая свои резервы в управление КУА, страховые компании получают:

  • юридическую защищенность (при передаче страховых резервов в управление не происходит перехода прав собственности от страховой к управляющей компании);
  • профессиональное управление (управлением активами страховщика будет заниматься целая команда профессионалов);
  • ликвидность (возможность оперативно изъять часть средств из управления);
  • конкурентоспособность (возможность разрабатывать и предлагать страховые продукты с лучшими тарифами, развивать страховой бизнес, опираясь на инвестиционные возможности управляющей компании);
  • контроль (получение регулярных отчетов о деятельности КУА по управлению резервами и соблюдении требований регулятора).

В результате, инвестиционная политика страховых компаний будет соответствовать основным принципам диверсификации, безопасности, ликвидности и, безусловно, прибыльности. При этом, уровень риска, связанный с той, или иной стратегией инвестирования, будет предельно допустимым.

Какие существуют стратегии инвестирования и что учитывать страховщику при выборе той или иной стратегии управления страховыми резервами?

Как показывает практика, выбор стратегии управления во многом зависит от страхового портфеля компании, то есть от ее обязательств перед страхователем. Соответственно, важнейшими требованиями, которые страховые компании предъявляют к размещению страховых резервов, является сочетание трех факторов:

1) Допустимый уровень риска размещения страховых резервов (обеспечение возвратности инвестированной суммы).
2) Разумный доход (доход, соответствующий уровню риска).
3) Ликвидность (возможность изъять деньги в разумно короткий срок без потерь за быстроту изъятия).

Исходя из вышеперечисленных критериев, мы предлагаем следующие стратегии управления страховыми резервами:

Наи­мено­вани­е стра­теги­и Цель Объе­кты инве­сти­рова­ния Уро­вень риска­ Ожи­дае­мая годо­вая дохо­дно­сть
Консе­рвати­внаяПолуче­ние дохо­дности­ выше­ банко­вски­х депо­зито­в при меньши­х риска­х, чем на рынке­ акци­й. Портфе­ль преи­муще­стве­нно форми­руется из обли­гаци­й укра­ински­х предпри­ятий и банко­вОбли­гаци­и – 75% портфе­ля. Акци­и – 25% портфе­ляУмере­нный20-40%
Сбала­нсиро­ванна­яПолуче­ние дохо­дности­ сравни­мой со средне­рыно­чной по ликви­дным акци­ям, но с меньши­м риско­м. Портфе­ль форми­руется из высо­коли­квидных акци­й и обли­гаци­й укра­ински­х предпри­ятий и банко­в.Обли­гаци­и – 50% портфе­ля. Акци­и – 50% портфе­ляСредни­й30-50%
Агре­ссивна­яПолуче­ние макси­мально­го приро­ста акти­вов. Портфе­ль преи­муще­стве­нно форми­руется из акци­й, имеющи­х перспе­ктивы роста­ выше­ средне­го обще­рыно­чного­ значе­ния.Акци­и – 75% портфе­ля. Обли­гаци­и – 25% портфе­ляВыше­ средне­го40-60%
Долго­срочна­яПолуче­ние макси­мально­го приро­ста акти­вов. Портфе­ль преи­муще­стве­нно форми­руется из акци­й второ­го и третье­го эшело­наАкци­и второ­го и третье­го эшело­на – 75% портфе­ля. Обли­гаци­и – 25% портфе­ляВыше­ cредне­гоболе­е 50%
Инде­ксна­яПолуче­ние инве­стици­онно­го дохо­да по портфе­лю ценных бума­г, сформи­рова­нному на осно­ве инде­кса (напри­мер, ПФТС)Ценные­ бума­ги, входящи­е в инде­ксУрове­нь риска­ инде­ксаНа уровне­ инде­кса

Подытожив вышесказанное можно с уверенностью сказать, что передача страховых резервов в доверительное управление позволит страховщику сконцентрироваться собственно на страховом бизнесе, увеличить инвестиционный доход за счет профессионального управления активами и снизить издержки при управлении инвестиционным портфелем. Соответственно, та страховая компания, которая одной из первых поймет преимущества работы на инвестиционном рынке и займет активную позицию в этом направлении, получит перспективную возможность сделать свой бизнес более рентабельным и конкурентоспособным, тем самым, закладывая фундамент своего процветания в будущем. // forINSURER.com по материалам Журнала "Страховой рейтинг «Insurance TOP» №4(20)2007