В Азербайджане хотят ввести прямое урегулирование в ОСАГО


Более 90% автомобилей в Азербайджане застрахованы в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), заявил директор департамента по контролю за страховой деятельностью Центрального банка Азербайджана Вусал Гурбанов.

«Мы планируем внести новшества в ОСАГО, изучаем международный опыт. Сейчас при наступлении страхового случая компенсация выплачивается компанией виновника ДТП. Мы планируем внести изменения, при которых пострадавший будет обращаться в свою страховую компанию. Это повысит ответственность страховщиков за свою работу», – отметил он.

Классическая схема возмещения убытков по ОСАГО состоит в следующем: потерпевшему в дорожном происшествии их компенсирует страховая компания инициатора.

Цель программы прямого возмещения убытков (ПВУ) – защита законопослушных автовладельцев от сложностей, задержек в получении выплат по «автогражданке».

Проблемы имеют три источника. У виновника ДТП нет полиса ОСАГО. Статистика говорит, что в эту категорию входят 10% владельцев транспортных средств. Аварию провоцируют водители, автомобили которых имеют еврономера. Полисы у них имеются, но желание отвечать за свой поступок отсутствует. Виновники 9% аварий ежегодно скрываются с места происшествия. Полис оказывается фальшивый, просроченный, выдан компанией, которая лишена лицензии. Из-за перечисленных причин выплаты могут затянуться.

В странах Европы практика прямого урегулирования успешно действует более 40 лет. Она показала эффективность в повышении качества, скорости предоставления услуг. 18 крупных страховщиков Украины стали участниками проекта на добровольной основе.

Суть прямого урегулирования ОСАГО

ПВУ дает возможность компенсировать убытки при аварии в той страховой компании, в которой водитель приобрел «автогражданку». Процесс целесообразен для случаев, когда в аварии пострадал владелец ОСАГО.

Своим страхователям страховщики выплачивают возмещение быстрее и охотнее, ведь ОСАГО на следующий год будет оформлен в этой же компании. База клиентов при таком подходе сохраняется, растет.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ