НБУ опубликовал отчёт о финансовой стабильности и назвал ключевые риски для экономики Украины


НБУЭскалация конфликта с Российской Федерацией, рост цен на энергоносители и распространение нового штамма коронавируса совокупно ухудшили ожидания развития экономики Украины, говорится в отчете о финансовой стабильности НБУ за 2021 год.

Национальный банк указал, что экономика Украины имеет достаточный запас прочности для противостояния и характеризуется низкими дисбалансами в настоящее время в публичных финансах, внешнеэкономическом секторе.

Одним из основных факторов замедления украинской экономики регулятор видит отсутствие значительного всплеска внешних инвестиций.

Ухудшились условия привлечения финансирования для государственного и частного секторов на внешних рынках. Учитывая это, сотрудничество с МВФ и другими международными кредиторами остаются важной составляющей управления макроэкономическими рисками.

Сдерживают рост экономики ограниченные производственные мощности, низкий уровень частных инвестиций, удорожание энергоносителей, слабое восстановление сферы услуг.

НБУ опубликовал отчёт о финансовой стабильности и назвал ключевые риски для экономики Украины

Текущая прибыльность банковского сектора и значительный запас капитала позволяют финучреждениям выполнить ряд новых требований к капиталу, которые будут внедрены с начала 2022 года. Речь идет, в частности, о покрытии капиталом 50% расчетного объема операционного риска, повышении весов риска по необеспеченным потребительским кредитам и государственным ценным бумагам в иностранной валюте.

Проведенное стресс-тестирование крупнейших банков продемонстрировало, что риски капитала банков снизились по сравнению с предыдущей оценкой в 2019 году. Потребность в капитале по неблагоприятному сценарию снизилась вдвое.

Ключевым риском банков является процентный, в том числе риск потери стоимости ценными бумагами вследствие изменения ожидаемой доходности. Банки, для которых выявлены значительные опасности, уже работают над их минимизацией в рамках программ реструктуризации.

В дальнейшем требования к банкам будут трансформироваться с учетом изменений в банковское законодательство. НБУ начинает работу над разработкой подходов к расчету индивидуальных повышенных нормативов банков с учетом рисков их деятельности. Уже менее чем через три года будет внедрена новая структура регулятивного капитала банков.

Конфигурации произойдут и в регулировании небанковских учреждений и страховщиков. Это предусмотрено новыми законами "О финансовых услугах и финансовых компаниях" и "О страховании", принятыми парламентом в конце года, а также законопроектом "О кредитных союзах". Законами предусмотрено значительное ужесточение требований к платежеспособности, системе управления рисками, корпоративному управлению и рыночному поведению небанковских финучреждений. Их имплементация повысит доверие к поставщикам финансовых услуг и даст толчок развитию финансового рынка.

Экономика приспособилась к работе в новых условиях, но сохранилось негативное влияние карантинных ограничений. По оценкам НБУ, их действие привело к потере около 0,8 процентных пункта (п.п.) роста ВВП в 2021 году. В то же время экономическое восстановление поддерживают устойчивый потребительский спрос, оживление инвестиционной активности, в частности в государственном секторе, рекордный урожай.

НБУ видит внутренний спрос ключевым фактором роста ВВП в следующем году. Ускорение темпов вакцинации и то, насколько бизнес и население смогут и дальше приспосабливаться к работе в условиях карантина, могут снизить негативное влияние возможных дальнейших ограничений на экономику, говорится в документе.

При этом замедлить экономический рост может высокая стоимость энергоносителей, что чревато повышением себестоимости продукции, более медленным снижением инфляции, сокращением производства энергоемких отраслей, более высокими расходами бюджета на субсидии и поддержку энергетических компаний.

В итоге экономика в 2022 году вырастет на 3,8%.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ