Fitch назвал ключевые риски глобальной отрасли страхования жизни в 2022 году


Fitch назвал ключевые риски для глобальной отрасли страхования жизни в 2022 годуАналитики Fitch Ratings предупредили, что устойчиво низкие процентные ставки, возросшая роль альтернативных инвестиционных менеджеров и изменения в бухгалтерском учете будут иметь долгосрочные последствия для глобальной отрасли страхования жизни.

Рейтинговое агентство сообщает, что давление на финансовые показатели унаследованного действующего бизнеса из-за низких процентных ставок в ближайшее время не уменьшится.

Аналитики также негативно относятся к тому, как страховщики жизни переоценивают доходность различными способами из-за низких процентных ставок и повышения рисков.

Рисковость активов, связанных с коммерческой недвижимостью, также остается риском снижения на фоне относительно благоприятных кредитных тенденций, которые, как ожидается, сохранятся в 2022 году, хотя Fitch считает, что потенциальные убытки будут управляемыми в отношении прибыли и капитала.

В целом, однако, нейтральный прогноз для страховщиков жизни отражает улучшение макроэкономической среды за последний год и сильные фундаментальные показатели отраслевого баланса, которые, как ожидается, сохранятся в 2022 году.

Более низкие процентные ставки, которые, как ожидается, незначительно вырастут в 2022 году, привели к значительным изменениям в продуктовых стратегиях и конкурентной среде, включая рост активности слияний и поглощений и налаживание связей с альтернативными инвестиционными менеджерами.

Кредитные последствия связывания PE были неоднозначными, с потенциалом более высокого риска из-за изменений в инвестиционных стратегиях страховщиков жизни, которые могут привести к увеличению подверженности рискам классов активов с более высоким уровнем риска.

Fitch также отмечает, что новые, более строгие правила бухгалтерского учета по GAAP, долгосрочные целевые улучшения (LDTI), как ожидается, приведут к нестабильности отчетной прибыли и значительному увеличению обязательств по GAAP.

Начиная с 2023 года, LDTI повлияет на стратегии управления действующими предприятиями в 2022 году, при этом актуарные расчеты будут обновляться не реже одного раза в год, а допущения по ставкам дисконтирования - ежеквартально.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ