Глобальные застрахованные убытки от катастроф в 2021 году превысят $112 млрд


Глобальные застрахованные убытки от катастроф в 2021 году превысят $112 млрдПо оценкам Swiss Re Institute, глобальные застрахованные убытки от катастроф в 2021 году вырастут до 112 миллиардов долларов, что сделает этот год четвертым по величине убытков за всю историю наблюдений.

Экстремальные погодные явления в 2021 году, включая сильные зимние заморозки, наводнения, сильные грозы, волны тепла и сильный ураган, привели к ежегодным застрахованным убыткам от стихийных бедствий, которые оцениваются в 105 миллиардов долларов, что является четвертым по величине с 1970 года, согласно предварительным оценкам сигма Swiss Re Institute.

В то время как ураган Ида стал самым дорогостоящим стихийным бедствием в 2021 году, зимний шторм Ури и другие второстепенные опасные явления вызвали более половины общих убытков, поскольку накопление богатства и последствия изменения климата в подверженных стихийным бедствиям районах вызывают претензии. Техногенные катастрофы вызвали еще 7 миллиардов долларов застрахованных убытков, в результате чего глобальные застрахованные потери оцениваются в 112 миллиардов долларов в 2021 году.

«В 2021 году размер застрахованных убытков от стихийных бедствий снова превысил предыдущий средний показатель за 10 лет, продолжая тенденцию ежегодного роста убытков на 5–6%, наблюдаемую в последние десятилетия. Кажется, стало нормой, что по крайней мере одно вторичное опасное событие, такое как сильное наводнение, зимний шторм или лесной пожар, ежегодно приводит к убыткам в размере более 10 миллиардов долларов. В то же время ураган Ида является ярким напоминанием об угрозе и потенциальном ущербе от пиковых опасностей. Всего одно такое событие, поразившее густонаселенные районы, может сильно повлиять на годовые убытки», - говорят в Swiss Re.

Общие экономические и застрахованные убытки в 2021 и 2020 годах (млрд $ в ценах 2021 г.)

.Убытки­20212020Изме­нени­е Сре­дне­е за 10 лет
.Общи­е эконо­миче­ские­ убытки­25921620%229
.Приро­дные­ ката­стро­фы25024%216 
.Техно­генные­ ката­стро­фы914-38%13
.Общи­е застра­хова­нные­ убытки­1129913%86
.Приро­дные­ ката­стро­фы1059017%77
.Техно­генные­ ката­стро­фы710-24%9

Два самых дорогих стихийных бедствия года были зарегистрированы в США. Ураган Ида нанес 30–32 млрд долларов в виде страховых убытков, включая наводнение в Нью-Йорке, а зимний шторм Ури вызвал страховые убытки в размере 1 млрд долларов. Ури привел к экстремальным холодам, сильным снегопадам и скоплению льда, особенно в Техасе, где энергосистема неоднократно выходила из строя из-за морозов. Тем временем самым дорогостоящим событием в Европе стало наводнение в июле в Германии, Бельгии и близлежащих странах, которое привело к застрахованным убыткам на сумму до 13 миллиардов долларов по сравнению с экономическими потерями в размере более 40 миллиардов долларов. Это указывает на все еще очень большой пробел в страховой защите от наводнений в Европе. Наводнение стало самым дорогостоящим стихийным бедствием для региона с 1970 года, а также вторым по величине в мире после наводнения в Таиланде в 2011 году.

«Влияние стихийных бедствий, которые мы пережили в этом году, еще раз подчеркивает необходимость инвестиций в укрепление критически важной инфраструктуры для смягчения воздействия экстремальных погодных условий», - отмечают в Swiss Re. «Инвестиции в инфраструктуру поддерживают устойчивый рост, и их необходимо увеличивать. Только в США дефицит инвестиций в инфраструктуру для поддержания критически важной и стареющей инфраструктуры составляет в среднем 500 миллиардов долларов в год до 2040 года. Благодаря партнерству с государственным сектором, страховая отрасль имеет решающее значение для повышения устойчивости общества к климатическим рискам за счет инвестирования и андеррайтинга».

Еще одна разрушительная вторичная опасная деятельность в Европе включала в себя сильные конвективные штормы в июне с грозами, градом и торнадо, нанесшими обширный материальный ущерб в Германии, Бельгии, Нидерландах, Чехии и Швейцарии. Сумма застрахованных убытков оценивается в 4,5 миллиарда долларов. В других странах мира произошли сильные наводнения, в том числе в китайской провинции Хэнань и Британской Колумбии в Канаде.

На другом конце экстремального погодного спектра в Канаде, прилегающих частях США и во многих частях Средиземного моря в 2021 году были зафиксированы рекордные температуры. В последние дни июня «тепловой купол» установил новый рекорд температуры в Канаде. около 50 °C в деревне в Британской Колумбии. Температура в Долине Смерти в Калифорнии достигла 54,4 °C во время одной из нескольких волн тепла на юго-западе. Исключительная жара часто сопровождалась разрушительными лесными пожарами. Однако связанные с этим застрахованные убытки были ниже, чем в последние годы, когда пожары затронули более населенные районы. В Калифорнии лесные пожары уничтожили, в частности, большие лесные массивы, но, в отличие от 2017, 2018 и 2020 годов, посягнули на районы с более низкой концентрацией объектов недвижимости.

Эти оценки потерь относятся к ущербу собственности и исключают претензии, связанные с COVID-19. Оценки убытков являются предварительными и могут быть изменены, поскольку еще не все события, приводящие к убыткам, были полностью оценены. Например, катастрофическая активность в декабре оставалась высокой, а возможные убытки еще оцениваются. COVID-19 продлил жизненный цикл претензий, особенно для крупных мероприятий, и для оценки окончательного результата потребуется значительно больше времени, чем обычно.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ