Новый закон Украины «Об ОСАГО» отменит лимит страховых выплат по европротоколу


Лимиты выплат страхового возмещения по ОСАГО при урегулировании ДТП с помощью «европротокола» в УкраинеВ новой редакции закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" планируется отменить лимит выплат по европротоколу.

Европротокол – упрощенный способ оформления ДТП и специальный бланк сообщения о его наступлении. Европротокол заполняется водителями-участниками непосредственно на месте аварии, затем предоставляется страховщику и является основанием выплаты страхового возмещения пострадавшему. В Украине европротокол может быть оформлен как в бумажном виде, так и в электронной форме.

В настоящее время лимит выплат по нему составляет 50 тыс. грн. В ближайшие месяцы по представлению МТСБУ предельный размер выплаты по европротоколу планируется увеличить распоряжением регулятора страхового рынка (НБУ) до 80 тыс. грн.

«С принятием новой редакции закона любое ДТП, подпадающее под условия урегулирования с помощью европротокола, можно будет оформить, не волнуясь, не превысит ли ремонт автомобиля лимита выплат», – комментирует генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Руководитель Бюро рассказал, что сейчас идет активная работа над новой редакцией закона «Об ОСАГО». Нормы нового закона должны значительно повысить уровень защиты пострадавших в ДТП людей.

За 9 месяцев 2021 года активность использования европротокола украинскими водителями выросла. Сейчас 36% ДТП урегулируются с его помощью по упрощенной процедуре оформления: без вызова полиции, ожидания, судебного заседания и уплаты штрафа виновником. Количество требований, урегулированных по европротоколом, за 2021 г. увеличилось на 28,7% к показателю 45,4 тыс. шт.

Это свидетельствует как о доверии автовладельцев к этому механизму цивилизованного урегулирования отношений между пострадавшим и виновником ДТП, так и об общей качественной работе страховых компаний и МТСБУ, которые за 9 мес. 2021 выплатили пострадавшим более 2,8 млрд грн. по 131 тыс. страховых случаев.

Сумма выплат, произведенных по европротоколу, увеличилась на 38,2% и составила 485 млн. грн. В 2021 году украинские автовладельцы оформили 4,6 тысяч электронных европротоколов.

«Мы рассчитываем, что постепенно более чем в половине случаев ДТП участники дорожного движения будут пользоваться европротоколом. Как следствие, будет меньше дорожных заторов, вызванных авариями, значительную экономию средств государственного бюджета на финансирование работы Национальной полиции и судов, сохраним нервы и средства участников ДТП», - отмечает Владимир Шевченко.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ