Страховой рынок Молдовы завершил третий квартал 2021 года с годовым ростом более чем на 35%


Страховой рынок Молдовы завершил третий квартал 2021 года с годовым ростом более чем на 35% до 1.43 млрд. леев. В то же время рост выплат был весьма умеренным – на уровне 6.53% (467.10 млн. леев), как показывают данные, опубликованные Национальной комиссией по финансовому рынку.

Стоит отметить, что ориентированность рынка на рисковое страхование усиливается – его доля превысила 95%, тогда как страхование жизни снизилось до 4.75% в рыночном портфеле премий.

Больше всего премий (943.83 млн. леев) приходится на автострахование, где ОСАГО выросло почти на 27% также как и автокаско, а прирост по полисам Зеленая карта превысил 54%. Из ключевых сегментов страхования не-жизни наиболее внушительный прирост зафиксировало страхование здоровья - более чем на 83% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Страховые выплаты выросли всего на 6.53%, в то же время по некоторым классам страхования не-жизни наблюдалось снижение выплат, как например, в страховании прочего ущерба имуществу, по полисам Зеленая карта, в страховании финансовых убытков, и др.

Из 10-ти активных страховщиков, общий рыночный рэнкинг возглавляет ASTERRA GRUP с долей почти 18%. На второе место сместилась GRAWE CARAT ASIGURĂRI, тогда как GENERAL ASIGURARI удерживает третью позицию.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ