В Украине хотят ввести страхование ответственности строителей


Ко второму чтению готовится один из ключевых документов реформы градостроительной отрасли - проект №5655. Им, в частности, предусмотрено и страхование ответственности строителей за возведенный ими объект недвижимости. По этому поводу ведутся переговоры авторов законопроекта со страховыми компаниями, соответствующими ассоциациями и представителями Национального Банка Украины. Об этом сообщила заместитель Министра развития общин и территорий Наталия Козловская.

"Страхование ответственности за ошибки, которые могут быть допущены во время строительства, - это важный аспект реформы градостроительной отрасли. Заказчик, особенно если это - государство или община, должен иметь гарантии, что человеческий фактор не приведет к непредвиденным финансовым расходам. Конечно, строители несут ответственность за объект, который возвели, но часто, в случае допущенных ошибок, компенсацию взыскать нельзя. Это нужно исправлять, потому мы проводим переговоры со страховыми компаниями, чтобы вместе разработать четкий механизм", - отметила Наталия Козловская.

Замминистра также отметила, что работа над внесением изменений в законопроект №5655 продолжается. Рекомендации НАПК учтены.

Проект №5655 внедряет масштабную цифровизацию процессов и регистрационных процедур в строительстве. Кроме того, документ предусматривает ряд превентивных мер, которые в будущем не позволят возводиться "домам-монстрам".  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ