Финансирование InsurTech-стартапов в третьем квартале 2021 года достигло рекордных $5,3 млрд


Финансирование InsurTech-стартапов в третьем квартале 2021 года достигло рекордных $5,3 млрдСогласно отчету Forrester Research, финансирование InsurTech-сектора достигло 5,3 миллиарда долларов в третьем квартале 2021 года. Инвестиции были привлечены в результате 472 сделок с иншуртехами, а 12 раундов финансирования были на сумму 100 миллионов долларов и более.

Уровень финансирования InsurTech для сектора в этом году приближается к рекордному уровню. По состоянию на третий квартал объем нового финансирования превысил 15 миллиардов долларов, что больше, чем в 2019 и 2020 годах вместе взятых. Он составил рекордные 6,5 млрд долларов в первом квартале 2021 года и почти 3,8 млрд долларов во втором квартале. Для сравнения, в третьем квартале 2020 года финансирование составило всего 1,87 миллиарда долларов.

По данным Forrester, эти 472 раунда финансирования поступили от 296 инвесторов. Половина финансирования пошла «помощникам» - иншуртех-стартапам, которые способствуют улучшению операционной деятельности. Другая половина была нацелена на цифровые страховые компании и площадки сравнения страховых услуг. Тенденция прошлых периодов изменилась, ранее больше инвестиций привлекали именно цифровые неостраховщики привлекали.

Среднее привлеченное финансирование колебалось в районе 20 миллионов долларов, и по крайней мере 12 сделок были на сумму 100 миллионов долларов и более.

Приблизительно 70% финансирования в третьем квартале 2021 года было направлено в США - $3,77 млрд, Великобритании - $330 млн и Индии - $259 млн.

Хотя основная часть финансирования пошла на то, что Forrester описывает как «стартапы на ранней стадии», две крупнейшие сделки квартала были частными инвестициями, которые пошли в устоявшиеся компании: платформа льгот сотрудникам Alight Solutions LLC на сумму 1,6 миллиарда долларов и неостраховщику домовладельцев Hippo 550 миллионов долларов в рамках своей сделки по обратному слиянию.

Другие крупные сделки в течение 3 квартала 2021 года включают Coalition (205 миллионов долларов), Envelop Risk (130 миллионов долларов) и Marshmallow (85 миллионов долларов).

Из общего объема финансирования платформы вознаграждений работникам привлекли больше всего - 1,65 миллиарда долларов из-за финансирования Alight. Стартапы по страхованию жизни, жилья, имущества и от несчастных случаев привлекли 867 миллионов долларов (большая часть из которых пошла на Hippo), а корпоративное страхование привлекло 718 миллионов долларов, 205 миллионов из которых были переданы Coalition, занимающейся страхованием киберрисков.

Стартапы, занимающиеся сравнением условий страховых компаний, привлекли 542 миллиона долларов финансирования (из которых 216 миллионов долларов пошло на индийский иншуртех Digit), а стартапы по привлечению страховых пользователей привлекли 350 миллионов долларов (из которых 210 миллионов долларов пошли на Bolttech).

В течение 3 квартала в InsurTech-стартапы инвестировало ряд известных страховщиков и перестраховщиков, в том числе HSCM Bermuda, Munich Re Ventures, SCOR, MassMutual, Nationwide, Sompo Holdings, Farmers, State Auto и The Hartford.

В течение квартала было совершено 12 приобретений, шесть из которых были связаны с цифровыми страховщиками, а по три - для сравнения торговых площадок, позволяющих улучшить операционную деятельность.

В четвертом квартале 2021 года ожидается, что финансирование останется на высоком уровне, поскольку венчурные капиталисты видят преобразующую привлекательность инновационных технологий в иншуртех-сфере.

В отчете S&P Global Market Intelligence сообщило, что некоторые публичные страховые компании могут подвергнуться слияниям и поглощениям из-за падения цен на акции. S&P привело в качестве примера покупку Metromile Inc. компанией Lemonade Inc.

Рейтинговое агентство заявило, что многие иншуртехи столкнулись с падением ценности после выхода на IPO, а из десятка компаний insurtech, завершивших IPO или слияние компаний специального назначения на крупной бирже США с начала 2020 года, «только три торговались выше цены размещения по состоянию на 8 ноября».

Такая волатильность курса акций может стимулировать слияния и поглощения двумя способами. «Компании, акции которых подверглись обвалу, могут, подобно Metromile, искать покупателя. Во-вторых, иншуртех-стартапы, которые все еще остаются частными, могут решить продать свои компании, а не стать публичными».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ