С какими рисками сталкивается страховая и перестраховочная отрасль? ТОП-5 глобальных рисков в 2021 году


С какими рисками сталкивается страховая и перестраховочная отрасль? ТОП-5 глобальных рисков в 2021 годуИсследование PwC "Insurance Banana Skins" во второй половине 2021 года показывает, что киберпреступность считается риском номер один для страховщиков и перестраховщиков во всем мире, а изменение климата возглавляет список на фоне роста числа стихийных бедствий.

Опрос, проводимый раз в два года, включает ответы более чем 600 отраслевых лидеров и руководителей из 47 территорий и показывает, что изменение климата стало главной проблемой для страховщиков и перестраховщиков. Фактически, изменение климата впервые вошло в пятерку лидеров и является самым большим показателем в опросе этого года, заняв шестое место в рейтинге.

В 8-м издании, это исследование описывает наиболее неотложные риски, с которыми сталкивается глобальная страховая отрасль во второй половине 2021 года. Страховая отрасль внесла значительный вклад в реагирование на последствия пандемии, прерывания бизнеса, выполнив свои обязательства на случай непредвиденных обстоятельств, выплачивая огромные объемы требований. Также время от времени критиковались вопросы освещения и связанные с этим судебные дела по всему миру. Все эти вопросы комментируются респондентами, участвовавшими в опросе, но общий репутационный риск в прошлом году оставался довольно стабильным.

В частности, для перестраховщиков изменение климата и риски катастроф оцениваются как главный риск, с которым сталкивается отрасль, что отражает заметный рост убытков от вторичных опасностей и катастроф в целом.

Воздействие изменения климата теперь рассматривается как гораздо более близкий риск для страховщиков и перестраховщиков, чем считалось ранее. Отрасль также серьезно обеспокоена тем, что более широкие последствия изменения климата трудно или невозможно предсказать.

Обсуждения COP26 дают страховой отрасли возможность подчеркнуть уникальную и важную роль, которую она может сыграть в привлечении своего опыта и ресурсов, чтобы помочь решить огромную проблему изменения климата и помочь миру быстрее приблизиться к нулевым выбросам.

Также в обзоре респонденты Бермудского рынка перестрахования больше, чем в среднем, обеспокоены операционными рисками и общественной средой, в то время как экономические риски рассматриваются как более управляемые. Перестраховщики меньше обеспокоены процентными ставками и инвестиционными показателями: в одном из ответов отмечалось, что «низкая инвестиционная доходность снижает доходность страховых компаний, но не должна причинять непоправимый вред». После изменения климата перестраховщики рассматривают регулирование как следующий по величине риск, за которым на третьем месте следует киберпреступность. Пятерку лидеров замыкают технологии на четвертом месте, а на пятом - человеческий талант.

Изменение климата в мире было самой сильной движущей силой, но все же уступило технологиям на третьем месте, регулированию на втором месте, а затем преступности, особенно киберпреступности на саммите.

Ясно, что последствия изменения климата представляют собой гораздо более близкий риск, чем предполагалось ранее, и во многих случаях последствия уже ощущаются. Мировое внимание к изменению климата как части более широкой повестки дня ESG приводит к постепенным изменениям для большинства страховщиков. Требования к отчетности растут, и правительства и регулирующие органы продолжают оказывать давление на компании, чтобы они лучше формулировали и объясняли, как они оценивают связанные риски и управляют ими.

Киберпреступность набирает обороты в течение нескольких лет, но впервые она заняла первое место после второго места по сравнению с технологиями в 2019 году.

По мере того, как организации внедряют облачные вычисления и новые цифровые решения с увеличением объема виртуальной работы, задача для страховщиков становится более сложной, чем когда-либо. Повышение риска, связанного с киберпреступностью, отражает озабоченность как уязвимостью систем страховщиков для кибератак, так и стоимостью страхования от киберпреступлений.

Серьезную озабоченность вызывает то, что страховщики могут недооценивать потенциальные затраты на киберпреступность при проведении андеррайтинга и оценки рисков. Высокий уровень риска в течение ряда лет, увеличение количества виртуальных операций и увеличение количества, количества и успешности киберугроз еще больше повысили этот риск с точки зрения страховщиков. На страховщиков также оказывают уникальное влияние страховые продукты, которые продаются для защиты компаний, когда они подвергаются кибератакам, и в частности программам-вымогателям.

Хотя в ответах этого года выражалась озабоченность по поводу воздействия Covid и других проблем, с которыми сталкиваются страховые компании, они были уравновешены более оптимистичным взглядом на экономические перспективы и способность отрасли управлять изменениями.

Все ключевые риски были усилены пандемией, но в целом отрасль оказалась невероятно устойчивой - как с точки зрения человеческих ресурсов, так и с точки зрения капитала, - и это подтверждается все более позитивным мнением респондентов о готовности реагировать на риски, с которыми сталкивается отрасль.

По мере того как мир начинает восстанавливаться после коронавируса, его влияние на экономику будет иметь решающее значение для понимания скорости и формы этого восстановления. Существовало четкое мнение, что риск низких процентных ставок для отрасли выше, чем раньше, но с разницей во взглядах между страховщиками жизни и другими. Страховщики жизни смотрят на потенциальные выгоды от более высокой доходности, при этом страховщики и перестраховщики больше озабочены инфляционными воздействиями, которые могут привести к изменениям процентных ставок.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ