НБУ ввёл единую идентификацию участников страхового и финансового рынка Украины по ID


Теперь каждый участник финансового рынка имеет единственный идентификатор Национального банка (код ID НБУ) – уникальный код, содержащий шесть знаков. Это позволит упростить их взаимодействие с регулятором.

Речь идет о всех участниках финансового и страхового рынка, сведения о которых должны вноситься в информационные системы Национального банка и которые должны подавать регулятору операционную, отчетную информацию как на консолидированной основе, так и в разрезе каждого подразделения, а именно:

  • банки;
  • филиалы/представительства иностранных банков на территории Украины;
  • страховщики и другие небанковские финансовые учреждения;
  • другие лица, не являющиеся финансовыми учреждениями, но имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги в пределах, определенных Законом Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

Нормы о порядке работы системы единой идентификации участников финансового рынка Украины содержит Положение о системе единой идентификации участников финансового рынка Украины, утвержденное постановлением Правления Национального банка от 30 августа 2021 №92. Этот документ вступил в силу с 1 ноября 2021 года.

Участникам финансового рынка, уже имеющим действующую регистрацию или лицензию НБУ, не нужно обращаться к регулятору – для них уже сгенерированы коды ID. В частности, для банковских учреждений кодами ID НБУ считаются действующие коды банков. Небанковские учреждения, имеющие собственный код по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГРПОУ), получили код, сформированный из шести цифр.

Обеспечение уникальности собственных кодов возлагается на участника финансового рынка, подающего документы в Национальный банк.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ