Объем инвестиций в глобальный InsurTech-сектор в 2021 году превысил $10,5 млрд


Объем инвестиций в глобальный InsurTech-сектор в 2021 году превысил $10,5 млрдСогласно отчету Willis Towers Watson (WTW), в 2021 году в течение первых трех кварталов было привлечено рекордное количество инвестиций в InsurTech-технологии в размере 10,5 млрд долларов. Фактически, дополнительные 12 миллионов долларов обеспечат 2021 год, равный сумме капитала, инвестированного в течение всего 2018 и 2019 годов вместе взятых.

В отчете WTW говорится, что общее количество сделок в настоящее время составляет 421, что побило предыдущий годовой рекорд.

В последнем квартале было зафиксировано 113 сделок с инвестициями на сумму более 3,1 миллиарда долларов, что на 23% больше по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Согласно анализу WTW, это был второй по величине квартал финансирования за всю историю наблюдений.

Количество сделок выросло только на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но количество мега-раундов на сумму более 100 миллионов долларов достигло 11 и составило более половины от общего объема финансирования.

Две из трех крупнейших сделок были заключены с InsurTech-компаниями, связанными с киберрисками: Coalition (205 миллионов долларов) и At-Bay (185 миллионов долларов).

Поквартальный объем финансирования InsurTech-стартапов на различных стадиях, 2014-2021

Объем инвестиций в глобальный InsurTech-сектор

Структура инвестиций в InsurTech-стартапы в разрезе секторов страхования, 2016-2028

Объем инвестиций в глобальный InsurTech-сектор

Между тем, доля инвестиционных объектов, находящихся в США, выросла почти до 46%, что примерно на 7 пунктов больше, чем в предыдущем квартале, но деловая активность в странах, включая Индонезию, Швецию, Южную Африку, Сингапур и ОАЭ, квартал к кварталу увеличилась.

В отчете WTW говорится, что стартапы на ранних стадиях привлекли рекордные 630 миллионов долларов, а средний размер их сделок вырос почти до 12 миллионов долларов. Однако доля посевных и ангельских раундов резко упала до 19%, что является самым низким показателем со второго квартала 2020 года. И наоборот, количество сделок серии A почти удвоилось и составило 31% сделок.

Но продолжающийся рост финансирования InsurTech не означает, что венчурный капитал и капитал роста доступны большинству или даже многим стартапам. Рост глобальных инвестиций в сектор за последнее десятилетие был значительным, но резкая картина - это концентрация большого количества для немногих.

Например, во втором квартале более двух третей всего привлеченного капитала было заключено в 15 сделках. Примерно 0,5% мировых иншуртехов разделили 3,3 миллиарда долларов, а 1,5 миллиарда долларов были распределены между еще 147 стартапами. Финансирование было нулевым для остальных 95%.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ