S&P ожидает дальнейшего ужесточения перестраховочных тарифов и снижения рисков перестраховщиков


S&P ожидает дальнейшего ужесточения перестраховочных тарифов и снижения рисков перестраховщиковАналитики S&P Global Ratings считают, что перестраховщики, скорее всего, будут демонстрировать стратегии по снижению уровня риска катастроф.

«Сектор остается устойчивым к экстремальным явлениям благодаря высокому капиталу», - говорится в новом отчете S&P.

«В то время как некоторые перестраховщики увеличивают свою долю на рынке, принимая на себя повышенный риск катастроф и используя свои альтернативные механизмы капитала, другие снижают свой аппетит к риску стихийных бедствий, учитывая присущую им волатильность этого направления бизнеса», - заявило агентство S&P.

«Мы ожидаем, что этот разрыв, вероятно, увеличится в результате предстоящих пролонгаций договоров в 2022 году».

Рейтинговое агентство ожидает, что цены на страхование недвижимости в результате катастрофы вырастут после продления в 2022 году в ответ на повышенные убытки в этом году, особенно в США и Европе, что должно помочь поддержать аппетит некоторых перестраховщиков к расширению рисков и привлечению большего количества капитала.

2021 год, вероятно, станет пятым годом подряд, когда активность в связи со стихийными бедствиями превосходит средние ожидания перестраховщиков.

И хотя перестраховщики могут надеяться, что в какой-то момент убытки нормализуются, сейчас они видят невыплаченную прибыль и волатильность баланса, и остается неясным, как долго они будут мириться с этой ситуацией.

S&P продолжает рассматривать ретроцессию как жизненно важный инструмент снижения рисков в этой среде, и, хотя повышение ставок на рынке ретроцессии было значительным, перестраховщики продолжали использовать ретроцессию, и несколько перестраховщиков уступили значительно больше рисков в 2021 году.

«Мы ожидаем дальнейшего ужесточения тарифов и будем следить за тем, начнут ли глобальные перестраховщики постепенно уступать меньше своих позиций в будущем», - комментирует S&P. «Пока мы не видим никаких признаков того, что они это сделают».

50% из 21 ведущего перестраховщика увеличили свой прогноз по катастрофическим убыткам (из расчета 1 убыток на 250 лет) более чем на 10%.

И наоборот, другие перестраховщики предприняли защитные шаги, решив сократить свои риски по экстремальным событиям более чем на 15%.

Аналитики S&P Global Ratings сообщают, что очень высокая достаточность капитала глобального сектора перестрахования продолжает обеспечивать ему защиту от риска катастроф и других крупных убытков, которые в последние годы оказались чрезвычайно нестабильными.

Рейтинговое агентство отметило, что 13 из 21 перестраховочной компании будут поддерживать буфер на своем текущем уровне достаточности капитала, даже если событие, происходящее раз в 100 лет, приведет к убыткам, превышающим 250 миллиардов долларов в отрасли.

И хотя глобальные перестраховщики сохранили свою дисциплину андеррайтинга, они ожидают, что волатильность доходов может быть выше, чем исторически наблюдалось, когда риски увеличились.

Исходя из их средней доли рыночных потерь за последние пять лет, S&P ожидает, что прибыль до налогообложения у большинства перестраховщиков обеспечит буфер против значительных застрахованных отраслевых убытков.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ