Сербский страховой рынок за 6 месяцев 2021 года вырос на 8% до 514 млн. евро


Сербские страховщики завершили первую половину 2021 года с объемом валовых премий в размере 514 млн. евро, что на 8.2% больше, чем годом ранее, в то время как выплаты снизились примерно на 2.3%, до 203.3 млн. евро в основном из-за снижения расходов по выплатам в имущественном страховании, где выплаты сократились примерно до трети от объема за первое полугодие 2020 года.

В то же время классы имущественного страхования, особенно страхование от ущерба имуществу, вместе с классами автострахования стали основными драйверами роста валовых премий, обеспечив около 10.5 млн. евро в общем росте валовых премий рынка за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Страхование здоровья добавило около 5 млн. евро страховых премий, но также около 3 млн.евро в выплаты рынка.

Что касается рентабельности, сербским рисковым страховщикам удалось добиться улучшения комбинированного коэффициента собственного удержания - значение показателя изменилось с 77.5% во втором квартале 2020 года до 84.7% во втором квартале 2021 года. На изменение этого коэффициента повлиял более слабый рост соответствующих премий на собственном удержании, чем рост выплат и затрат на страхование при собственном удержании, говорится в последнем отчете Национального банка Сербии (SNB).

В тройку крупнейших страховщиков Сербии вошли DUNAV Osiguranje (26.47% рынка), GENERALI Osiguranje (20.33%) и WIENER (11.95%), их рыночный вес практически не изменился по сравнению с первым полугодием 2020 года.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ