Премии литовских страховщиков на конец июня 2021 года выросли до 501 млн. евро


Литовский страховой рынок показал прирост валовых премий за полугодие по сравнению с прошлым годом на 6.5%, превысив в абсолютном выражении показатель годовой давности на полмиллиона евро, согласно данным за полугодие, опубликованным на сайте Центрального банка. Сегмент страхования жизни увеличился на 7.1% до 151 млн. евро за счет увеличения на 11.4% по продуктам unit-linked и индексируемым полисам, в то время как премии страховщиков в сегменте рисков увеличились на 6.3% до 350 млн. евро. При этом на рост премий по страхованию в основном повлиял рост объемов каско и страхования имущества, тогда как премии по ОСАГО продолжили снижаться.

Банк Литвы заявлял ранее в феврале, что ожидает на весь 2021 год умеренного роста страхового рынка - от 3% до 5%, до 997 млн. евро валовых премий. “В то время как бизнес по рисковому страхованию, как ожидается, восстановится после падения 2020 года, страхование жизни будет расти более медленными темпами, чем в прошлом году”. В прошлом году премии составили 955 млн. евро, что на 1% больше, чем годом ранее.

Совокупная прибыль литовских страховщиков на конец июня 2021 года составила 27.7 млн. евро (против 27.5 млн. евро в июне 2020 года), в то время как активы, находящиеся под управлением местных страховщиков, остались стабильно на уровне 1.7 млрд. евро.

Компании по страхованию жизни получили чистую прибыль в размере 9.3 млн. евро (против 8.5 млн. евро годом ранее), оставшиеся 18.4 млн. евро пришлись на компании по рисковому страхованию (против 19 млн. евро).

В то же время совокупная прибыль страховых брокеров составила 6.4 млн. евро, из них 79 компаний являются прибыльными.

На конец первого полугодия на страховом рынке Литвы работали 19 страховщиков: 8 отечественных страховщиков (4 компании по страхованию жизни и 4 компании по страхованию рисков) и 11 филиалов ЕС (4 компании по страхованию жизни и 7 компаний по страхованию рисков), а также 101 страховой брокер.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ