Новый закон «Об ОСАГО» предусматривает увеличение максимального размера выплат по ОСАГО до европейского уровня


Новый закон «Об ОСАГО» предусматривает увеличение максимального размера выплат по ОСАГО до европейского уровняНовый законопроект «Об ОСАГО» предусматривает постепенное увеличение размеров страховых сумм (максимального размера выплат по ОСАГО) до европейского уровня.

Сейчас МТСБУ ограничено тем, что по закону повышать страховые суммы можно только соответственно показателям инфляции. Хотя по инициативе страховщиков регулятор постоянно увеличивает страховые суммы, нужно коренным образом менять подход, особенно в части выплат за ущерб жизни и здоровью.

Уже в первый год после принятия нового закона страховые суммы должны составить:

  • за ущерб, причиненный жизни и здоровью, — 1 млн грн на одного пострадавшего (5 млн грн на один страховой случай);
  • за ущерб, причиненный имуществу, — 500 тыс. грн на одного пострадавшего (2,5 млн грн на один страховой случай).

Особенно важно увеличение страховых сумм за ущерб жизни и здоровью. Действующие страховые суммы значительно ограничивают размер реального возмещения, установленного в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины. Средств может не хватить, скажем, в случае смерти или инвалидности кормильца семьи.

Представление о масштабе проблемы дает статистика ДТП: ежегодно в Украине в результате аварии травмируется около 32 тыс. человек, погибает — более 3,5 тыс.

Иногда участники ДТП, в которых травмированы люди, даже не обращаются в страховую компанию за возмещением, потому что виновники хотят избежать уголовного наказания, а пострадавшие — не верят, что получат сумму, которая действительно компенсирует расходы на лечение. Увеличение страховых сумм вместе с декриминализацией нанесения телесных повреждений средней тяжести, причиненных в результате ДТП, может сделать страховую помощь более эффективной.

Также в законе планируется пересмотреть механизм предоставления страховой защиты по ОСАГО для льготных категорий граждан.

Страховое сообщество давно настаивает на быстрой разработке и принятии нового закона. В МТСЬУ уверены, на этот раз цель будет достигнута, в том числе и потому, что и НБУ как регулятор страхового рынка, и профильный Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики разделяют нашу точку зрения о социальной значимости реформирования сферы ОСАГО.

Если ориентироваться на те сроки, в которые была подготовлена и принята первая редакция закона «О страховании», то закон «Об ОСАГО» примерно через полгода-год дойдет по первого чтения. Уже в следующем году страховщики и автовладельцы смогут жить по новым, более современным правилам.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ