Европейские страховщики увеличат инвестиции ESG в рамках реформы Solvency II


Европейские страховщики увеличат инвестиции ESG в рамках реформы Solvency IIFitch Ratings отмечает, что растущий интерес европейского страхового сектора к активам с экологическими, социальными и управленческими характеристиками (ESG), вероятно, получит дополнительный импульс благодаря предложению Европейской комиссии о снижении капитальных затрат на Solvency II (S2) для долгосрочного бизнеса.

Отчет Fitch показал, что страховщики имеют хорошие возможности для инвестирования в долгосрочные активы, включая экологически устойчивые инфраструктурные проекты и проекты в сфере возобновляемых источников энергии, с учетом их долгосрочного инвестиционного горизонта.

Однако страховщики ограничены тем, что существуют высокие требования Еврокомиссии к капиталу.

Это должно измениться посредством реформ, чтобы уменьшить резерв на маржу риска, которую страховщики держат в отношении определенных долгосрочных операций, и снизить капитальные затраты на акции, которые рассматриваются как «долгосрочные».

Страховщики и их страхователи могут извлечь выгоду из более высокой доходности, которая может быть доступна по долгосрочным, но часто неликвидным активам.

Европейская комиссия опубликовала свои предложения 22 сентября, подчеркнув, что обзор S2 предоставил возможность убедиться, что нормативно-правовая база способствует долгосрочным инвестициям страхового сектора.

ЕК также рассмотрела вопрос о том, может ли сектор внести свой вклад в политические приоритеты ЕС, включая цели в области климата и окружающей среды в соответствии с Европейским зеленым курсом.

По оценкам Комиссии, снижение маржи риска может высвободить до 90 миллиардов евро капитала, а более низкие сборы для долгосрочных акций могут высвободить около 10 миллиардов евро.

Рейтинговое агентство полагает, что основное влияние на капитал будет оказано страховщикам жизни с высокой долей бизнеса с долгосрочными инвестиционными гарантиями, особенно в Германии, Италии и Нидерландах, где такой бизнес широко распространен.

Однако на практике чистое высвобождение капитала будет сдерживаться другими частями предложений комиссии, в частности увеличением резервов из-за поэтапного введения несколько более низких долгосрочных ставок дисконтирования.

Хотя предлагаемые изменения, вероятно, будут стимулировать более долгосрочные инвестиции, мы ожидаем, что влияние будет постепенным, поскольку страховщикам потребуется время, чтобы найти инвестиции, которые они сочтут подходящими. Некоторые страховщики могут изначально использовать дополнительный капитал, высвободившийся в результате реформ, для покупки более доступных краткосрочных или среднесрочных активов, для внутренних инвестиций или для поддержки распределения между акционерами.

Переход к более длинным и менее ликвидным активам не должен влиять на рейтинг страховщика, за исключением случаев, когда он вызывает существенное несоответствие ликвидности активов и пассивов или существенно снижает кредитное качество или диверсификацию инвестиционного портфеля страховщика.

Основным показателем прочности капитала страховщиков Fitch является модель капитала, основанная на факторах Prism FBM, хотя Fitch также учитывает коэффициенты S2 и другие показатели капитала.

Предлагаемые изменения маржи риска S2 и долгосрочных отчислений за собственный капитал не повлияют напрямую на оценки Prism FBM страховщиков, поскольку методика не использует маржу риска S2, а ее сборы за риск капитала устанавливаются независимо от S2.

Однако оценки Prism FBM будут отражать любые изменения, которые страховщики вносят в распределение своих активов в результате реформ.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ