Выплаты Фонда социального страхования Украины по итогам 8 месяцев 2021 составили 9,9 млрд грн


Фонд социального страхования Украины по итогам 8 месяцев 2021 профинансировал больничные листы, выданные в случае болезни, травмы, самоизоляции или ухода за больными детьми на сумму более 9,9 миллиарда гривен. За тот же период прошлого года в Фонд подали на оплату больничные на сумму 6,1 млрд грн (-61,7%).

Рост расходов по больничным наблюдается из-за увеличения средней заработной платы в Украине и пандемии - кроме компенсации утраченного за время лечения от COVID-19 заработка, ФССУ имеет дополнительную финансовую нагрузку, связанную с оплатой самоизоляции контактных лиц.

В течение января-августа украинские работники передали на оплату 2,76 млн больничных листов по сравнению с 2 млн в январе-августе 2020-го.

Размер выплат в связи с временной потерей трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника. Среднедневная зарплата рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, неотработанных по уважительным причинам.

В зависимости от страхового стажа размер пособия составляет:

  • 50% средней зарплаты - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 3 лет, или в случае самоизоляции от COVID-19 под контролем независимо от стажа;
  • 60% средней зарплаты - страховой стаж от 3 до 5 лет
  • 70% средней зарплаты - страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% средней зараплаты - страховой стаж более 8 лет, или при наличии льгот в соответствии с законодательством, а также медицинским работникам в случае самоизоляции от COVID-19 под контролем независимо от продолжительности стажа.

Следить за состоянием всех выплат от ФССУ застрахованные лица могут в телеграмм-канале Фонда соцстраха, где в оперативном режиме обновляется информация о произведенном финансирования.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ