НБУ разработал концепции по корпоративному управлению, внутреннему контролю и управлению рисками страховщиков


НБУНациональный банк Украины разработал концепции по построению систем корпоративного управления, управления рисками, внутреннего контроля в небанковских финансовых учреждениях и небанковских финансовых группах.

Основная цель концепции - представить видение НБУ по усилению устойчивости небанковского финансового сектора путем постепенного его перехода к высшим стандартам корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля. Их доработки, а также дальнейшую трансформацию в соответствующие акты регулятор традиционно планирует осуществить в тесном сотрудничестве с рынком.

Для Национального банка важно получать дополнительную информацию от участников рынка небанковских финуслуг и понимать критические вопросы построения указанных систем.

Благодаря концепциям рынок сформирует как объективные ожидания относительно будущего регулирования, так и получит больше времени для имплементации требований регулятора во внутренним документам. Так, первый этап реализации концепций - разработка протяжении 2021 соответствующих актов Национального банка Украины - планируется как промежуточный этап перед вступлением в силу ключевыми отраслевыми законопроектами «О страховании», «О кредитных союзах», «О финансовых услугах и финансовых компаниях».

Согласно редакции этих законопроектив, опубликованных на сайте Верховной Рады Украины, они вступят в силу через два года после принятия парламентом. В течение следующего этапа требования актов Национального банка будут приведены в соответствие с новым законодательством. Итак, небанковские финансовые учреждения будут привлекаться к каждому из этапов разработки актов регулятора и смогут постепенно адаптироваться к новым требованиям.

Концепции по построению систем корпоративного управления содержат положения, которые приблизят регуляторную базу с европейским законодательством и лучших мировых практик.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ