В Украине принят закон «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютами


В Украине принят закон «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютами8 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютами на территории страны. Документ поддержали 276 депутатов.

Но принятый Радой законопроект не сможет запустить рынок виртуальных активов в Украине. Это станет возможно после изменений в налоговый кодекс, заявили в Минцифры. "Принятый законопроект – базовый. Сейчас работает над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он регулирует вопросы налогообложения участников рынка виртуальных активов. После его принятия мы сможем запустить рынок виртуальных активов".

Согласно документу, виртуальные активы (ВА) признаются нематериальным благом. Они разделяются на обеспеченные и необеспеченные. Они не являются средством платежа в Украине и не могут обмениваться на имущество или услуги.

Участники рынка получили право на судебную защиту прав на ВА, на открытие счетов в банках для расчетов по операциям с ВА, а также самостоятельно определять и устанавливать стоимость ВА в ходе операций.

Они также обязаны соблюдать законы о противодействии отмывания средств и финансирования терроризма.

Документ вводит определение финансовых ВА, эмитентом которых должен быть резидент Украины. Они могут быть обеспечены валютными ценностями – в таком случае оборот регулируется Нацбанком, а также ценными бумагами или деривативами – регулируются Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

2 декабря Верховная Рада приняла законопроект «О виртуальных активах» в первом чтении. Ко второму чтению документ изменился, однако финансовые регуляторы Украины раскритиковали обновленный проект закона. Впоследствии текст обновили еще раз с учетом замечаний. В июне Комитет по вопросам цифровой трансформации рекомендовал принять законопроект.

"Все находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции не платятся налоги. Благодаря закону это урегулируется. Будут созданы условия, которые позволят бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными", – написал Михаил Федоров.

Он добавил, что принятие законопроекта позволит регистрироваться в Украине компаниям, которые работают с такими активами. Всего в мире криптоактивы легализировали три страны Германия, Люксембург и Сингапур, добавил министр.

В Минцифры добавили, что теперь в Украине смогут официально работать украинские и иностранные криптобиржи. Банки смогут открывать счета для криптокомпаний, а доходы можно будет декларировать в виртуальных активах, отметили там. В частности, компаний-поставщиков криптоуслуг обяжут раскрывать структуру собственности и проводить финмониторинг.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ