В мире наблюдается снижение количества M&A-сделок в первой половине 2021 года


В мире наблюдается снижение количества M&A-сделок в первой половине 2021 годаСогласно отчету Clyde & Co отмечается, что количество сделок M&A в мире снизилось с 206 во второй половине 2020 года до 201 на за январь-июнь 2021 года. Благодаря высокой активности в США американцы совершили 116 сделок, которые выросли со 102, что привело к максимальному уровню слияний и поглощений в регионе с 2015 года.

Среди отраслей наиболее значительный объем сделок M&A пришелся на технологический сектор (около 19%), финансовый сектор (свыше 13%) и энергетику (порядка 12%). Несмотря на проблемы последних 18 месяцев, страховая отрасль хорошо отреагировала и продемонстрировала замечательную степень устойчивости, когда дело доходит до заключения сделок по линия. Укрепление рынка создает возможности для органического роста для перестраховочных компаний, но наличие дешевой ликвидности, активный интерес со стороны частных инвесторов и стратегическое перестрахование портфелей у более крупных игроков сигнализируют о вероятности роста числа слияний и поглощений.

Степень этого увеличения будет варьироваться в зависимости от региона и настроений инвесторов - участники сделок в США сравнительно оптимистичны, в то время как их коллеги в Азиатско-Тихоокеанском регионе остаются более осторожными, ожидая более позитивных экономических перспектив.

После сокращения транзакций в 2020 году Европа оставалась стабильной: в первом полугодии этого года была совершена 51 сделка, что на одну больше, чем за предыдущий шестимесячный период. Великобритания была ведущей европейской страной и второй по активности в мире после США, опережая Испанию и Германию.

Существенно выросло и число крупных сделок, сумма которых превышает $5 млрд,— во втором полугодии было совершено 57 мегасделок на общую сумму $688 млрд против 27 таких сделок на $266 млрд в первом полугодии.

Объем слияний и поглощений (M&A) в 2020 году в мире достиг $3,6 трлн благодаря нескольким крупным сделкам в последние несколько месяцев. Показатель оказался всего на 5% ниже суммы, зафиксированной в 2019 году. Активность в сегменте M&A резко выросла во втором полугодии после спада, вызванного пандемией COVID-19, в начале года. Совокупный объем сделок M&A в США в 2020 году упал на 21% и составил $1,4 трлн. Между тем в Европе показатель подскочил на 34% и достиг $989 млрд, а в Азии увеличился на 15% - до $872 млрд. Аналитики ожидают, что активность в Европе останется на высоком уровне в первые месяцы этого года, отчасти, из-за более слабого ралли на рынках акций региона.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе количество завершенных сделок сократилось с 37 до 18, поскольку постпандемия и геополитическая неопределенность тяжело сказались на участниках сделок, а японские покупатели снова оказались наиболее активными по сравнению с 2020 годом, опередив Индию и Австралию.

Снижение этой активности можно отчасти объяснить высокой нормативной планкой в некоторых юрисдикциях. На некоторых рынках потенциальные покупатели сталкиваются не только с более высокими требованиями к платежеспособности, но и с более тщательной проверкой бизнес-планов для оценки долговечности интереса новых участников.

После успешного 2020 года, в котором было заключено 32 сделки, активность в сфере слияний и поглощений на Ближнем Востоке и в Африке снизилась, и в первой половине этого года было завершено всего пять сделок. Все они были связаны с покупателями с Ближнего Востока: двое из Израиля и по одному из Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Covid-19 подчеркнул важность цифровых возможностей, а технологии остаются основным двигателем слияний и поглощений. Многие стартапы достигли уровня зрелости, когда у них есть проверенная бизнес-модель и надежный баланс, что делает их очень привлекательными для покупателей.

Между тем, отсутствие достаточных инвестиций в технологии со стороны продавца может стать препятствием для сделки - потенциальных покупателей можно отложить, если они сочтут, что им нужно потратить миллионы, чтобы привести ИТ-системы целевой компании в соответствие с внутрикорпоративными требованиями.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ