Почему растёт стоимость страхования D&O? Результаты исследования Aon Commercial Risk Solutions


Почему растёт стоимость страхования D&O? Результаты исследования Aon Commercial Risk SolutionsСтоимость страхования ответственности директоров и должностных лиц (D&O) продолжала расти во втором квартале 2021 года.

Индекс цен на страхование D&O увеличился до 1,84 с 1,43 в предыдущем квартале, в то время как средняя стоимость лимитов в размере 1 млн долларов увеличилась на 28,7% по сравнению с кварталом предыдущего года.

Однако на результаты второго квартала существенно повлияли два очень крупных пролонгированных контракта, в то время как примерно 10% программ, отслеживаемых на рынке, были программами первичного публичного размещения акций (IPO). Без учета двух крупных продлений и IPO индекс цен вырос на 7,7% за последний квартал.

Об этом говорится в отчете Aon Commercial Risk Solutions D&O Pricing Index / 2Q2021 (1,37 МБ).

Рост стоимости D&O-программ во втором квартале представляет собой 14-й квартал подряд роста цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после периода 18-ти квартальных снижений цен по сравнению с предыдущими четырьмя годами. Если посмотреть только на те программы, которые были продлены как во втором квартале 2021 года, так и во втором квартале 2020 года, было обнаружено, что цены выросли примерно на 9%.

Стоимость страхования D&O в 2021 году

Стоимость страхования D&O в 2021 году

За трехмесячный период Aon сообщил, что только около 3% первичных полисов, продлеваемых с тем же лимитом и франшизой, испытали снижение цен, а 93% - рост цен. А общее изменение цен на продление первичных полисов с тем же лимитом и франшизой увеличилось на 14,2%.

Кроме того, 92,5% основных полисов были продлены с тем же лимитом во втором квартале, в то время как 65,3% продлены с той же франшизой, 61,2% с тем же лимитом и франшизой и 92,5% были продлены с тем же страховщиком.

Стоимость страхования D&O в 2021 году

Зачем компании D&O? В случае если руководитель своими ошибочными решениями или небрежными действиями наносит ущерб интересам третьих лиц, ему может быть предъявлен иск или претензия со стороны акционеров, сотрудников, кредиторов, клиентов и т.д.

D&O — страхование финансовых рисков членов советов директоров и руководства (directors and officers, сокращенно D&O). В случае, если директору предъявляется требование, полис оплатит как расходы директоров на защиту от таких требований, так и расходы на их оплату.



Риск руководителя компании увеличивается за счет того, что он потенциально несет ответственность за любые действия или упущения компании. Даже если он сам не принимал участия в принятии решения и соответствующие действия/бездействия были допущены другими должностными лицами компании или лицами, имеющими доверенность от компании.

Риск по умолчанию лежит на руководителе, даже если он не знает о совершении от имени компании действий, которые могут привести к его ответственности.

Двойственная позиция членов директоров – с одной стороны, они являются представителями выдвинувших их акционеров, сотрудниками которых они часто остаются. С другой стороны, по закону они должны действовать исключительно в интересах компании и несут ответственность перед нею. Такая двойственность и связанный с ней потенциальный конфликт интересов приводит на практике к корпоративным конфликтам, которые мы нередко наблюдаем.  | Фориншурер