В Швейцарии хотят реформировать государственную систему пенсионного обеспечения и страхования


В Швейцарии хотят реформировать государственную систему пенсионного обеспечения и страхованияВ Швейцарии проведут референдум о реформировании государственной пенсионной системы и повышении пенсионного возраста. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин вначале с 65 до 66 лет, а к 2050 году - до 67,5 лет, пишет Reuters.

Швейцария по праву считается одной из наиболее комфортных стран для пенсионеров, так как социальная защита населения представляется одним из приоритетных направлений данного государства. Пенсия в Швейцарии позволяет обеспечить пожилым людям наиболее удобные условия для жизни. Однако старение населения и сверхнизкие процентные ставки оказывают давление на пенсионные системы повсюду, и многие страны уже повысили пенсионный возраст. Недавние попытки инициировать реформу через швейцарскую систему прямой демократии были неудачными. Теперь "Молодые либералы", молодежное крыло дружественной к бизнесу Либерально-демократической партии (СвДП), предприняли новую попытку.

Под лозунгом "Восстание молодежи" они подали 145 тыс. подписей властям Берна, чтобы провести референдум по предложению о повышении пенсионного возраста до 66 лет к 2032 году с нынешних 64 для женщин и 65 для мужчин.

Согласно предложению, пенсионный возраст с 2032 года будет повышаться медленнее в соответствии со средней продолжительностью жизни. Инициатива нуждается в одобрении парламента.

Критики говорят, что реформа несправедлива по отношению к женщинам, пенсионный возраст которых будет повышаться быстрее и принесет пользу только богатым.

Пенсионная система Швейцарии опирается на два обязательных компонента: страхование по старости и потере кормильца (AHV) и страхование профессиональных выплат (BVG) или "пенсионный фонд", а также третий, добровольный компонент для частных сбережений. С 2014 года AHV платит больше, чем получает, и проблема обострится, когда поколение бэби-бумеров уйдет на пенсию.

Международный индекс пенсионного разрыва, опубликованный UBS в июне, показал, что в Швейцарии срочно необходимы реформы, поскольку соотношение активных людей и пенсионеров, которое в настоящее время составляет чуть выше трех к одному, вероятно, упадет до двух к одному к 2050 году.

Пенсионная система Швейцарии относится к категории многоуровневых, что позволяет гражданам при желании увеличить размер выплат, получаемых после выхода на пенсию. Она предусматривает наличие 3 уровней, среди которых:

  • Страхование по старости и на случай утери кормильца, сокращенно AHV. Является обязательной государственной программой, размер выплат по которой, привязан к трудовому стажу и среднегодовому доходу во время трудоустройства. Число пенсионеров, постоянно проживающих в этом небольшом европейском государстве составляет 2,5 млн человек, среди которых, максимальные выплаты по программе AHV получает лишь 28% граждан мужского пола и 13% женского. Если рассчитывается доход семейной пары, то он не может быть выше 3 525 франков за месяц на обоих супругов.
  • Трудовое страхование, сокращенно BVG. Данная программа представляется накопительной частью пенсии, в которой участвуют все трудоспособные граждане, чей годовой доход превышает 21150 франков. При расчете будущих выплат, используется коэффициентная система. Она предусматривает, что правительство Швейцарии ежегодно устанавливает процент, который будет получать гражданин от общей суммы накопленных средств ежемесячно.
  • Индивидуальные пенсионные накопления. Данный уровень пенсионной системы является полностью добровольным и представлен различными частными инвестиционными фондами. Продукты, разработанные для пенсионеров, предлагают как крупные страховые компании, банки, так и небольшие организации. Добровольное пенсионное страхование в Швейцарии очень напоминает аналогичные системы и фонды, распространенные по всей территории Европы. Как правило, они представляют собой специальные инвестиционные продукты для пенсионеров, которые отличаются выгодными условиями и необязательностью регулярного внесения средств. Подобные предложения чаще всего разрабатывают небольшие частные компании, страховые организации и финансовые учреждения. При этом за сохранность средств отвечает администрация фонда, а не государство. Однако, по степени надежности финансовых компаний, Швейцария общепризнанно является одним из международных лидеров.

Из-за стремительного повышения уровня жизни, правительство данного государства планировало сравнять этот показатель на отметке 65 лет для обоих полов к 2020 году. При этом некоторые отраслевые объединения неоднократно предлагают повышение порога выхода на пенсию до 67 лет, однако, подобная инициатива не нашла поддержки у властных структур Швейцарии.

Пенсионное законодательство предусматривает, что граждане страны могут выйти на пенсию досрочно, но не ранее 62 лет у женщин и 63 у мужчин. Ранний выход на пенсию сопряжен с уменьшением суммы, которую человек будет получить в дальнейшем в качестве пособия.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ