Страховой рынок Центральной и Восточной Европы за январь-июнь 2021 вырос до 20,6 млрд евро


Страховой рынок Центральной и Восточной Европы17 страховых рынков Центральной и Восточной Европы завершили первый квартал 2021 года с валовыми страховыми премиями в размере 20,6 млрд евро, что на 4,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выплаты страховщиков ЦВЕ сократились на 4,9% до 10,9 млн евро.

Сегмент страхования жизни вырос до 6,2 млрд евро, в то время как классы рискового страхования обеспечили валовые страховые премии в размере 14,4 млрд евро, из которых на каско приходилось 2,4 миллиарда евро, ОСАГО 3,2 миллиарда евро и общая собственность 3,1 миллиарда евро.

Только четыре страховых рынка получили отрицательную динамику. Крупнейшими региональными страховыми рынками были Польша (36,6% рынка), Чехия (16,5%) и Венгрия (9,6%).

Напомним, что рынки ЦВЕ, по данным издания xprimm.com, завершили 2020 год с совокупным объемом валовых премий в размере 37.45 млрд. евро, что на 4.27% меньше по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, стоит отметить, что пять рынков показали положительную динамику премий. В то же время страховые выплаты имели тенденцию к снижению, сократившись на 8.2%, благодаря тому, что год был более благоприятным с точки зрения убытков от природных катастроф и, в определенной степени, благодаря снижению претензий по автострахованию в результате действия ограничений на поездки на фоне пандемии.

Зафиксировав самое сильное падение премий на 8.3%, крупнейший рынок в регионе - Польша, потерял почти 2 п.п. своей доли в региональном объеме премий, занимая на конец 2020 года 36.7% регионального рынка.

Что касается страхования жизни, здесь темпы снижения валовых премий были выше среднего - на 7.35%, а выплаты также снизились на 11.4%. Однако на некоторых рынках, таких как Косово, Латвия, Литва, Черногория и Сербия, в сегменте страхования жизни произошли положительные изменения. Наибольшая часть сокращения объема бизнеса пришлась на польский рынок, крупнейший в регионе, который зафиксировал снижение почти на 10%.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ