Мировой рынок страхования к концу 2022 года превысит $7 трлн. Отчёт Sigma Swiss Re


Мировой рынок страхования к концу 2022 года превысит $7 трлн. Отчёт Sigma Swiss ReМировой спрос на страхование вырастет на 3,3% в 2021 году и на 3,9% в 2022 году, говорится в отчете Sigma Swiss Re, в котором прогнозируется более быстрое восстановление, чем после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

Восстановление экономики и самое сильное повышение тарифов на страхование за 20 лет по коммерческим направлениям страхования, в этом году поднимут премии на 10% выше докризисного уровня COVID-19, а к концу 2022 года мировой рынок страхования превысит $7 трлн.

В 2020 году реальные страховые премии упали на 1,3%, что составляет примерно треть падения ВВП. Как и ожидалось, премии на развивающихся рынках держались лучше (+0,8%), чем на развитых (-1,8%), в основном из-за сильных сторон Китая.

Пандемия закрепила позитивные сдвиги в парадигме страхования. Один из них - это значительный рост осведомленности о рисках как мощный драйвер спроса. Глобальные страховые премии по страхованию здоровья и защиты жизни выросли на 1,9% и 1,7% соответственно в 2020 году, несмотря на социальное дистанцирование, влияющее на процесс продаж.

Прогноз роста страховых премий в мире в 2021-2022 годах

Прогноз роста страховых премий в мире в 2021-2022 годах Отчёт Sigma Swiss Re

Для компаний вызванные пандемией сбои повысили осведомленность о цепочке поставок и киберрисках. Второй сдвиг - это увеличение спроса на операции в Интернете. Страховщикам необходимо предлагать цифровое взаимодействие во всех точках соприкосновения со своими клиентами, поскольку они конкурируют с новыми нетрадиционными игроками, выходящими на рынок потребительского страхования. Инфляция - ключевой среднесрочный риск в общем страховании.

Swiss Re ожидает, что мировые объемы премий нонлайф-сегмента вырастут на 2,8% в 2021 году после роста на 1,5% в 2020 году, поскольку сильное повышение цен на коммерческие линии остается доминирующим попутным ветром. Для личного страхования и прибыльности рост будет более медленным, поскольку моторное страхование подвергнется конкурентному давлению и вернется к нормальному уровню страховых требований после чрезвычайно прибыльного 2020 года.

Текущие временные всплески инфляции, вызванные пандемией, окажут большое влияние на страховщиков. Однако более долгосрочная терпимость к инфляции со стороны правительств и центральных банков, поскольку они отдают предпочтение прогрессивной политике, представляет собой риск, особенно для долгосрочных обязательств, подверженных растущим страховым требованиям.

Swiss Re ожидает стабильной рентабельности андеррайтинга, не связанного со страхованием жизни, поскольку повышение ставок по коммерческим линиям компенсирует рост требований по обязательствам в США и глобальному автопрому.

Перестраховщик также ожидает сильного восстановления глобальных премий по страхованию жизни до превышающего тренд роста 3,8% в 2021 году и 4% в 2022 году благодаря влиянию COVID-19 на осведомленность потребителей о рисках.

Это должно стимулировать рост спроса на страхование от рисков, в то время как бизнес накопительного страхования должен выиграть от более сильных финансовых рынков и устойчивого восстановления доходов потребителей. Ожидается, что в этом году общие глобальные страховые премии по страхованию жизни превысят $3 трлн, в основном они будут подписаны на развитых рынках, учитывая их большую долю в мире.

В 2020 году рынок сократился на 4,4% в реальном выражении из-за слабости сберегательного бизнеса, который составляет 81% мирового портфеля услуг по страхованию жизни. Swiss Re ожидает умеренного повышения рентабельности сектора страхования жизни до уровня, предшествующего пандемии, в этом году с восстановлением во всех сферах бизнеса.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ