SEC и Минюст США начали расследование в отношении структурированных фондов подразделений страховщика Allianz


SEC и Минюст США начали расследование в отношении структурированных фондов подразделений страховщика AllianzГлобальная страховая компания Allianz предупредила, что продолжающееся расследование Министерством юстиции США (DOJ) в отношении структурированных альфа-фондов ее Allianz Global Investors может «существенно повлиять на будущие финансовые результаты» группы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении структурированных альфа-фондов в 2020 году после того, как пенсионные фонды заявили, что Allianz не смог защитить свои инвестиции во время финансовой нестабильности, вызванной пандемией.

Министерство юстиции начало собственное расследование, и Allianz получил запросы от обоих государственных органов о предоставлении документов и информации, касающихся фондов.

В ответ и учитывая неопределенность в отношении сроков и результатов расследований SEC и DOJ, Allianz предупредил, что это может напрямую повлиять на его финансовые показатели.

«В свете расследования Минюста и на основании информации, доступной Allianz на сегодняшний день, Правление Allianz SE пересмотрело этот вопрос и пришло к выводу, что существует значительный риск того, что вопросы, связанные со структурированными альфа-фондами может существенно повлиять на будущие финансовые результаты Allianz Group», - заявили в компании.

Стоимость акций Allianz в моменте упала на 7%, и аналитики предупредили, что возможное решение может включать штраф, который отразится на будущих доходах группы и, возможно, на капитализации.

Например, признав, что последствия расследования остаются «в высшей степени непредсказуемыми», S&P Global Ratings заявило, что потенциальные затраты могут быть «значительными» и даже могут побудить к пересмотру прибыли или капитализации группы.

С другой стороны, аналитики RBC Europe предположили, что снижение стоимости акций является «чрезмерной реакцией», и заявили, что Allianz не должны подвергаться финансовым испытаниям в связи с какими-либо потенциальными штрафами. «Это давление на акции будет устранено только после того, как станет ясна сумма урегулирования спора, даже если у компании есть достаточный капитал для его выплаты. Имея примерно 12 млрд евро избыточного капитала выше целевого уровня по состоянию на 1 квартал, мы не видим никаких опасений относительно способности компании платить какие-либо штрафы».

Любые штрафы будут существенно ниже, чем самые большие штрафы, наложенные Министерством юстиции на сегодняшний день после финансового кризиса, которые достигли своего пика с низкими однозначными цифрами в миллиард долларов.

В прошлом году паника из-за пандемии негативно отразилась на многих инвесторах, но Allianz пока является единственным управляющим активами высшего звена, которому предъявлены многочисленные судебные иски по этому поводу в США. В исках утверждается, что инвестиционное подразделение страховщика не придерживалось стратегии использования опционов для защиты от краткосрочного краха финансового рынка.

Расследование в отношении структурированных альфа-фондов, которые, как предполагается, управляли активами на сумму 13 миллиардов долларов на пике перед пандемией, последовало за закрытием Allianz двух частных хедж-фондов в прошлом году после серьезных убытков.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ